Знакомство с современным французским балетом

балет

В рамках творческих обменов между труппами Балета Прельжокажа (Франция) и национального Театра Оперы и Балета г.Астаны, в Алматы и Астане состоится видеопоказ балета Эльдорадо (Sonntags Abschied, 2007), документального фильма об истории его создания, а также видеоверсии балета «Белоснежка» (2008).

АСТАНА,

20 ОКТЯБРЯ, 17:30
Показ документального фильма и балета ELDORADO (2007), с русскими субтитрами
Французский Альянс, ул. Молдагуловой, 32/1

21 ОКТЯБРЯ, 15:00
Показ балета БЕЛОСНЕЖКА (2008) и встреча с Николь Саид, администратором Балета Прельжокажа
Национальная Академическая Библиотека, ул. Достык 11

АЛМАТЫ

3 НОЯБРЯ, 16:00
Показ документального фильма и балета ELDORADO (2007), с русскими субтитрами
Французский Альянс, пр. Абая, 52В, 2-корпус Юридической Академии

Анжелен Прельжокаж – известный французский хореограф современности и художественный директор одноимённого Балета. Балет Прельжокажа гастролирует по всему миру со своими виртуозными и элегантными постановками.

Балет Эльдорадо (Sonntags Abschied) родился из совместного проекта с немецким композитором Карлхайнцем Штокхаузеном, на чью музыку ставился спектакль. Всё в этом балете наводит на мысль и воспоминания об утраченном рае. Плавные жесты, полёты, изящные, словно крылья руки, воздушные ласки… По отношению к «гулкому звучанию Вуду» этого балета, его хореография плавна и чувственна, по выражению Прельжокажа.

Белоснежка — это современный романтичный балет, основанный на сюжете сказки братьев Гримм. Музыка к балету – мозаика из целого ряда симфоний Густава Малера. Это повествовательная постановка с драматургической линией. Декорации к сценам спектакля подготовил Тьерри Лепруст. 26 танцоров труппы воплощают роли персонажей сказки в костюмах от Жана-Поля Готье.

Анжелен Прельжокаж о балете «Белоснежка»: «Мне очень хотелось рассказать сказку, сделать волшебное, чарующее отступление […] потому, что как и все, я обожаю сказки. Я остался верен гриммовской интепретации, но, тем не менее, углубившись в анализ американского психолога Беттельгейма, описывающего Белоснежку как Эдипа наоборот, подкорректировал образы на основе анализа символов сказки. Мачеха, без сомнения, является её центральным персонажем. Я подхожу к этому образу отталкиваясь от нарциссизма женщины, не способной отказаться от соблазна, даже если придётся пожертвовать ради этого жизнью своей падчерицы. Понять символы могут и взрослые и дети, это доступно всем, именно поэтому я люблю сказки.»

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий