Жумагазы Сагимбаев и Жанар Перуджини с выставкой «Настрой души…» в Алматы

В КОНЦЕ КАЖДОЙ СКАЗКИ

Центральный государственный музей РК представляет выставку Жумагазы Сагимбаева и Жанар Перуджини «Настрой души…».

Официальное открытие выставки: 15 марта 2013 г., в 16:00.

Выставка продлиться до 28 марта 2013 года.

Содержательные работы художников Сагимбаев Жумагазы, Жанар Перуджини передают свое видение уникальной казахской культуры, любовь к Казахстану, природе, свое отношение к жизни и свой настрой души.На выставке представлено более 70 работ художников.

Сагимбаев Жумагазы родился в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Выпускник Алматинского художественного училища им. Н.В.Гоголя и Алматинского художественно-театрального института по специальности художник декоративно-прикладного искусства (художественная обработка металла). По окончании института с 1990 по 2006 гг. работал преподавателем в КНАИ им. Т.Жургенова. Жумагазы – участник Международных и межрегиональных выставок. Множество документальных фильмов снято о творчестве художника. Работы Ж. Сагимбаева хранятся в музеях города Алматы, Семей, Актау.

В своем творчестве автор предпочитает не ограничиваться каким-либо одним жанром. Ему подвластны графика, скульптура, живопись, гратаж, декоративно-прикладное искусство. В творчестве художника особое место занимают такие произведения, как «Тенгри», «Көк Бөрі», «Батыр», «Баксы». Внимание художника привлекает и этнография казахов «Кошкар муиз», «Сери», «Казахские женщины» и др. Художник в своих картинах смог мастерски объединить прошлое, настоящее и будущее. Использование техники гратографии (гратаж) является одной из отличительных особенностей творчества автора. В Казахстане не так много людей,которые владеет данной техникой. Произведения «Баксы», «Сила мелодии», «Атака», «Мелодия» и многие другие несут в себе воспитательный, философский смысл. Удивительный талант художника проявился и в изготовлении малых форм скульптур, памятников. Каждое из множества созданных им произведений своеобразно, неповторимо и незабываемо.

Другой талантливый художник, чьи работы представлены на выставке – это Жанар Перуджини. Родилась в Казахстане (г. Павлодар). Выпускница Алматинского художественного училища им. Н.В.Гоголя, КНАИ им. Т.Жургенова, КазНПУ им. Абая. В настоящее время является студенткой Пизанского Университета в Италии, обучаясь на дидактическо-лингвистическом факультете.

Жанар, работая в сфере изобразительного искусства, вдали от родины (в Тунисе), находит время для занятия любимым делом – живописью. Она — мастер родного пейзажа — «Набережный Актау», «Прибой», «Каспий», «Весна в Кергенне». В этих и других работах из серии лирических пейзажей наиболее ярко проявилось колористическое дарование художника.Праздничная яркость живописного языка, тонкая передача световоздушной среды, изысканное сочетание цвета – золотисто-желтого, оттенков зеленого, коричневато-черного, голубого и светло-серого придают поэтичность картинам природы художника, определяют своеобразие творческого почерка.Все эти полотна подкупают красотой и буйством цвета, создают удивительную красочную гармонию.

Ж. Перуджини выставлялась на молодежных выставках г. Астаны. Работы автора находятся в частных коллекциях Казахстана, России,Туниса, Италии.

Время работы: с 9. 30 до 18. 00

Телефоны для справок: ЦГМ РК 264-46-50, 264-55-66

Адрес: г. Алматы, Самал -1, 44

www. csmrk. kz

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий