Юбилейная выставка Мынгыша Абылкасова в Музее современного искусства Астаны

абылкасов

19 марта 2013 года, во вторник, в 18.00 часов в Музее современного искусства открывается юбилейная выставка заслуженного деятеля искусств КазССР, живописца, графика, члена Союза художников СССР (1970), члена Академии художеств РК (2009) Мынгыша Абылкасова.

На персональной выставке представлено 54 произведения искусства, созданные за 45 лет творческой деятельности, с 1967 по 2012 годы. Это 30 живописных полотен: триптих «Горе», «Голод» и «Надежда» из серии «30 год»; «Дыхание Сары-Арки», «Сары-Арқа», «Доброе утро, Баянауыл», «Весна в степи», «Озера Торайгыр», «Бахчисарай Татарская улочка», «Бектау ата», «Портрет военврача Кошкумбаевой», «Счастье Алии», «Новая жизнь», «Противостояние», «Там, где был шахтерский поселок», «В лаве» и другие.А также 24 графических листа: «Степная речка», «Степной мотив», «Стокгольм», «Шведский натюрморт», «Анкара», «Крым. Бахчисарай», «Тасаральский мотив», этюд «Вид на шахту «Карагандинская»,«Портрет шахтера А.И.Рудольфа», «Невеста» и другие.

Абылкасов Мингиш Мауленович родился 26 февраля 1943 годана станции Жана-Арка Карагандинской области. В 1965 году после окончания Алма-Атинского художественного училища им.Н.В.Гоголя вернулся в г.Караганду и занимался творческой деятельностью. В течение тринадцати лет, с 1968 по 1976 годы и 1982-1987 годы он был членом правления Карагандинской организации Союза художников Казахстана. В 1970-1987 годы – председателем творческой секции, в 1972 – председателем комиссии по работе с молодыми художниками, в 1980-1983 годы – главным художником Карагандинских художественно-производственных мастерских. В 1970 году вступил в Союз художников СССР.Он дипломант всесоюзных и международных конкурсов, всесоюзного конкурса «Корчагинцы 70-х» (1977). В 1990 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР».

Его персональные юбилейные выставки прошли в 1983 году в г.Караганде, в 2003 году — в Музее современного искусства г.Астана. Он участвовал в групповых выставках: творческих бригад, работавших на шахтах Караганды и Казахстанской Магнитки (Караганда, 1983), в отчетной выставке живописцев Караганды и Целинограда, работавших в целинных совхозах (Москва, 1989), выставках художников Караганды в Праге (Чехословакия, 1989), в Астане (ПЦК, 2004), в Новосибирске (Россия, 2005).

В 70-ые годы работал в монументальном искусстве. Свой талант художник успешно использовал в росписи, мозаике, резьбе по дереву, чеканке. В живописи писал портреты советских тружеников, шахтеров, рабочих. Позже портрет, как жанр, все меньше и меньше интересовал художника.
В 80-ые годы художник активно участвовал в различных творческих группах, много путешествовал. Из сплава набросков, рисунков и этюдов создал серии пейзажей, в которых художник экспериментировал с цветом. Он умеет поймать это странное время суток, когда цвета теряют свою ясность и краски становятся то мерцающими и струящимися, подобно таинственным узорам, то неуловимыми и сложными.

В 90-х годах появились картины о проблемах экологии, в которых выразительность достигалась путем особого цветового решения и некой стилизованностью в рисунке, помогающей лучше передать чувства боли и скорби. Именно в этот период Мингиш Мауленович стал директором Карагандинского областного музея изобразительного искусства, который возглавлял около 15 лет ( с 1994 по 2009 годы).

Абылкасов — художник — наблюдатель, исследователь эстетической стороны мира. В последние годы Абылкасов очень много работал над различными проектами памятников, архитектурных комплексов.

В коллекции Музея современного искусства г.Астаны находятся три картины Абылкасова М.М. : «Портрет Поплавского», «Портрет первоцелинника Поплавского» и «Противостояние», которые тоже участвуют в выставке автора.

Музей современного искусства г.Астаны

Пр.Республики, дом 3, те 44-01-96, 44-02-61

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий