You should speak қазақша или Ты должен разговаривать на казахском

DSC01823 (1)

Сегодня в Coffeeoke в обеденный перерыв состоялась презентация нового клипа итальянского певца Сона Паскаля на композицию You should speak қазақша («Ты должен разговаривать на казахском»). Авторский коллектив под руководством Жомарта Сулейенова представил на суд зрителей,журналистам, блогерам и поклонникам певца две версии видео: оригинальную и в формате «караоке» с переводом на английский язык.

«Мне очень нравится Казахстан. Возможно еще и потому, что казахский менталитет очень похож на итальянский. Я изучаю казахский потому что считаю, что только через язык можно понять суть Страны, Нации. Без знания языка можно и остаться на всю жизнь «туристом» в любимой стране», — ответил певец на вопросы журналистов, почему он уделяет внимание изучению языка.

Стоит заметить, что многих удивляет тот факт, что певец почти без акцента говорит на казахском языке. Сам Сон признается, что изучение казахского языка ему дается гораздо легче, чем русского.

Песня You should speak қазақша, по словам Сона, была написана спонтанно, во время отдыха с друзьями в Тургене. Простой шуточный напев за полчаса превратился в песню о важности и необходимости изучать казахский язык и говорить на нем. Соавтором песни стал алматинский рэпер Gallardo, снял подающий надежды молодой режиссер Ален Ниязбеков.

«Клип получился веселый, задорный, но в нем поднимается очень серьезная проблема. В крупных городах на казахском разговаривают очень плохо, — объясняет продюсер Жомарт Сулейменов. — Конечно, государство вносит свой вклад, финансирует программы развития. Но мы, представители шоу-бинеса, тоже не должны оставаться в стороне от этого процесса. К тому же молодежь не любит нравоучений. И нам бывает легче достучаться до подрастающего поколения, чем учителям, и родителям. Мы легко и с юмором доносим этот посыл – разговаривайте на казахском. Это круто, прикольно, модно!»

Два дня (именно столько заняли съемки) по южной столице колесил автобус с танцующими пассажирами и поющим кондуктором, которого сыграл Сон Паскаль. Творческим процессом продюсер Жомарт Сулейменов, рулил в прямом смысле, сев за баранку автобуса. Композиция была записана совместно с алматинским рэпером Gallardo, которому досталась роль таксиста. Ему специально для съемок нашли раритетный ВАЗ-2101, 1978 года выпуска.

Ну, а главную героиню, симпатичную девушку, к которой «клеятся» пассажиры, исполнила неповторимая Луина.

После общения с журналистами и гостями состоялось небольшое акустическое выступление. Сон Паскаль исполнил песню «Көзімнің қарасы» (не забыв упомянуть при этом о прошедшем дне рождения великого поэта), несколько каверов известных современных песен совместно с певицей LUINA и, конечно, акустическую версию You should speak қазақша, во время исполнения которой многие гости ему подпевали. Сон сам аккомпанировал себе на гитаре, успевая одной ногой стучать в барабанную бочку.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий