Казахстанцы обсуждают фильм известной американской художницы об Астане

whiteonwhite

На днях казахстанские новостные ленты опубликовали новость о появлении очередного «сомнительного» киношедевра о Казахстане, снятого иностранными авторами. На этот раз американская художница Ив Суссман (англ. Eve Sussman, 1961) сняла фильм об Астане «Whiteonwhite: algorithmicnoir» («Белое на белом: алгоритмический нуар»).

Изюминкой и инновационной составляющей видеоинсталляции Ив Суссман стало использование хаотичного смешения аудио и видеоряда, отражающего жизнь Астаны. Гул реактивного двигателя, сирены, обрывки фраз, женские и мужские голоса, огни ночного города, изображения рекламных билбордов, все гармонично переплетается в серую, но в тоже время динамичную и стремительную какофонию городской жизни.

Решение о соединении звуковой дорожки с определенной картинкой принимает компьютер (!), по известной только ему логике. Таким образом, последние тенденции digital video art, использованные Ив Суссман, не позволят зрителям видеоинсталляции посмотреть один и тот же сюжет дважды.

Примечательно, что это редкий образец творчества иностранного автора о Казахстане, когда объектом наблюдения является не этнокультура или бытовая ситуация в аулах, а жизнь постиндустриального общества.

Комментарии в Интернете чаще отрицательные. Думаю, многие сравнивают художницу с Сашей Бароном Коэном, создавшим скандального «Бората». При этом, мало кто обратил внимание на качество и высокий художественный уровень тщательно отобранных видеоклипов и аудиозаписей. А лица героев, их позы, взгляды…не каждая художественная картина может похвастаться такой реалистичностью и глубиной.

Надеюсь, доброй половине читателей ArtInfo.KZ этот фильм все-таки понравится!

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий