Выставка творчества Аубакира Исмаилова в Алматы

aub-ismailov

28 февраля 2013 г. в 16.00 в ГМИ имени А.Кастеева состоится открытие Юбилейной выставки Аубакира Исмаилова «Мир красками кочевника».

В 2013 году в Казахстане отмечается 100-летний юбилей выдающегося деятеля казахской и мировой культуры Народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова (1913-1999).

Его многогранное дарование, неудержимая энергия и энтузиазм позволяли проявить себя в различных видах деятельности. Замечательный художник, хореограф, танцор, режиссер, импровизатор-музыкант и актер кино он воплощал в себе подлинный ренессансный тип человека, охваченного перманентным духовным порывом к творческому созиданию.

Представленная выставка произведений Народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова является данью памяти и уважения великому казахскому художнику, его бесценному вкладу в национальную духовную культуру.

Аубакир Исмаилов — заслуженный деятель искусств Казахстана, танцор, сказитель, режиссер, художник, постановщик, актер кино, импровизатор-музыкант, собиратель фольклора. Он пришел в изобразительное искусство Казахстана в 30-х годах. Вся его творческая биография непрерывно связана с историей возникновения и становления изобразительного искусства Казахстана.

Родился в Карагандинской области 30 апреля 1913 года. В 1927-1928 гг. учился в студии при Омском художественно-промышленном училище им. Врубеля.В 1929 г. Исмаилов поступил в Московский изотехникум Памяти 1905 года (1929-1932), продолжил свое образование в Театральном институте в Москве (1934-1938).

В 1938-1943 гг. Исмаилов работал режиссером и художником-постановщиком в Казахском академическом театре драмы, в 1939 — руководителем ансамбля народного танца при Казахской Государственной филармонии. В 1948-1958 — художником-постановщиком Республиканского театра юного зрителя. В 1961 году выпустил книгу совместно с балетмейстером Д. Абировым книгу «Казахские народные танцы». Как актер Исмаилов снялся в следующих кинофильмах: «Ангел в тюбетейке», «Синий маршрут», «Горизонты», «Наш милый доктор». Аубакир Исмаилов являлся первым председателем правления Союза художников Казахстана.

Основные работы: «В шахтах Караганды» (1932), «Великое бедствие казахов», «Казахи-ополченцы побеждают джунгар», «В отряд Амангельды», «Сарбазы в Красной Армии» (1941-1945), «Джамбул среди пионеров» (1948), «Преобразованная долина Алатау» (1949), «Озеро Боровое» (1950, 1953), «Анархай» (1952), «Индустриальная Караганда» (1953), «Иссык-Куль» (1954), «Куртогай» (1955), «Бывшая ковыльная степь» (1957), «Озеро в Голодной степи» (1957), «Джайляу у Хан-Тенгри» (1959), «Сухотинская долина» (1960), «По родной стране» (1961), «Возрожденная степь» (1961), «О первой и второй целине» (1962), «По Южно-Казахстанскому краю» (1962), «Хан-Тенгри» (1962), «Советский Казахстан» (1964), «Капчагайское водохранилище» (1965), «Преображенный родной край» (1965), «На просторах Джувалы» (1968), «На просторах Казхахстана» (1969), «Боровое» (1971), «Актауская нефть» (1971), «Джайляу» (1971), «Долина джейранов» (1972), «Песня о дружбе народов» (1972), «Цементный завод» (1973), «Здесь будет ГЭС» (1975), «На Капчагае» (1976), «Карьеры Джезказгана» (1977).

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Выставка творчества Аубакира Исмаилова в Алматы”

  1. aika:

    ИНСТИТУТ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. М.О АУЭЗОВА МОН РК

    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    
Научно-практическая конференция «Творчество Аубакира Исмаилова в аспекте взаимодействия культур»

    Мы по праву называем Аубакира Исмаилова одним из основоположников профессионального изобразительного искусства Казахстана, внесшим весомый вклад в самые разные сферы творчества: станковую живопись, графику, театр, хореографию и кинематограф. Созидательный путь Аубакира Исмаилова, охватывающий более семидесяти лет активной художественной деятельности, – пример высокого мастерства, постоянного стремления к совершенству и новаторским исканиям.
    Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Аубакира Исмаилова, организованная Институтом литературы и искусства им. М.О.Ауэзова МОН РК, соберет специалистов различных направлений гуманитарного знания, объединенных общим интересом осознать и сформулировать национальное своеобразие искусства Казахстана и представить его в многочисленных связях с мировыми художественными школами.
    В центре обсуждаемых проблем – феномен личности Аубакира Исмаилова. Мастер являлся носителем живой национальной и культурной традиции. Его переполнял энтузиазм открывателя национальных ценностей. Художник жаждал показать миру красоту своей родины, рассказать о фольклорных и исторических персонажах, обрядах и танцах. В самом строе исмаиловских пейзажей воплотились национальное мировидение и психология. В то же время творчество А.Исмаилова представляет собой образец художнической открытости, восприимчивости к разнообразным стилевым направлениям и школам. Именно этот ракурс станет основной темой искусствоведческих докладов.
    Вынесенный в название конференции принцип взаимодействия также подчеркивает универсальное дарование, широкий круг творческих возможностей мастера. Наряду с докладами, посвященными живописи и графике, на конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с ролями Аубакира Исмаилова в кино, его режиссерскими находками, результатами обширной работы по истории казахских танцев. Значимость фигуры Аубакира Исмаилова позволяет исследователям, обращаясь к его деятельности, ставить и решать актуальные проблемы истории отечественного искусства и современных художественных процессов.

    Место и время проведения: Алматы, 19 марта 2013 года, начало в 10.00.
    Конференц-зал Дома-музея М.О. Ауэзова (ул. Тулебаева, 185)

  2. aika:

    Дата проведения: 3-4 сентября 2013 года
    Место проведения: г. Астана, Дворец Независимости, ул. Тәуелсіздік 52,
    Инициаторы: Министерство культуры и информации Республики Казахстан, Комитет Культуры,семья художника и «Фонд духовного развития народа Казахстана» АО
    Аубакир Исмаилов – один из тех ренессансных художников, творчество которого стало прорывом в мифическую реальность древних номадов. Эксперты уверены: изучение и исследование его творческого пути поможет в новом веке прибавить несколько страниц к великой летописи Возрождения тюркского мира и мира номадов.
    Начало творческого пути А. Исмаилова совпадает с годами становления изобразительного искусства в Казахстане. . В 1928 году А. Исмаилов принимал участие в Первой казахстанской передвижной выставке. Затем обучался в Омском художественно-промышленном техникуме им. М. Врубеля. С конца 1929 года А. Исмаилов находится в Москве, где учится во ВХУТЕИНе (Высший художественно-технический институт). В 1930 году он проходит обучение на графическом факультете Московского Полиграфического института. В 1931 году принят в объединение художников «Октябрь» (1928-1932).
    В 1932 году, являясь членом оргкомитета Союза художников СССР, А. Исмаилов направляется в Казахстан с заданием помочь в организации национального Союза художников, который был официально учрежден в 1933 году. Первым председателем оргкомитета СХ Казахстана до 1940-го года являлся А. Исмаилов.
    В 1935 году А. Исмаилов был принят в объединение Профессиональных художников в Москве. Одновременно с 1932 по 1934 гг. Исмаилов обучался в ГИТИСе в мастерской И. И. Судакова – ассистента великого Станиславского. Получив образование профессионального театрального режиссера, будучи соратником Ж. Шанина по приезду в Казахстан А. Исмаилов организовывает Казахский драматический театр, где работает с 1938 по 1943 год. Участвует в первой Декаде казахского искусства 1936 года в Москве. Многолетняя работа А. Исмаилова по собиранию танцев позволила в 1961 году совместно с балетмейстером Д. Абировым издать энциклопедию казахских танцев. В области кинематографа А. Исмаилов проявил себя как неординарный актер. Он снимается в фильмах «Ожидание», «Синий маршрут», «В те дни», «Ангел в тюбетейке», «Кыз-Жибек».
    Художественное наследие А. Исмаилова заслуженно вошло в «золотой фонд» казахского изобразительного искусства. Живописные и графические произведения выдающегося мастера поражают своим мастерством, бесконечным разнообразием тем и сюжетов, колористическим богатством и философской возвышенностью образов.
    Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Аубакира Исмаилова, соберет специалистов различных направлений гуманитарного знания, объединенных общим интересом осознать и сформулировать национальное своеобразие искусства Казахстана и представить его в многочисленных связях с мировыми художественными школами.
    В центре обсуждаемых проблем – феномен личности Аубакира Исмаилова. Мастер являлся носителем живой национальной и культурной традиции. Его переполнял энтузиазм открывателя национальных ценностей. Художник жаждал показать миру красоту своей родины, рассказать о фольклорных и исторических персонажах, обрядах и танцах.
    На юбилейной выставке художника будут представлены шедевры Аубакира Исмаилова из фондов Государственного Музея им.А.Кастеева, Музея Современного искусства г.Астаны, Карагандинского и Павлодарского Музеев Искусства ,а также семейной коллекции Исмаиловых.
    3 сентября 2013 11.30-Пресс-конференция
    4 сентября 10.00-Конференция,посвященная 100-летию со дня рождения Аубакира Исмаилова
    4 сентября 16.30-Открытие юбилейной выставки Аубакира Исмаилова
    АО «Фонд духовного развития народа Казахстана», тел.: 56-69-60, 999-833.

  3. aika:

    Cегодня,21 декабря в 12.00,на Хабаре прошла премьера фильма «Ауке.Цвет жизни»,посвященного Народному Художнику Аубакиру Исмаилову.


Добавить комментарий