Выставка «Пустая лодка Абдрашита Сыдыханова», посвященная 75-летию художника

А.Сыдыханов (12.08.1937-02.05.2011)

Выставка «Пустая лодка Абдрашита Сыдыханова», посвященная 75-летию со дня рождения художника открывается в ГМИ имени А. Кастеева 12 октября 2012 года.

Вернисаж с 16.00- 19.00. Выставка продлится до 26 октября, 2012г.

А.Сыдыханов с дочерью Зауреш

Персональная выставка Заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Государственной премии в области культуры и искусства РК, почетного кавалера ордена «Курмет», обладателя премии «Тарлан» в номинации «Мастер» независимого союза меценатов Казахстана А.А. Сыдыханова, посвящена 75-летию со дня рождения художника. В экспозиции представлено более 80 произведений из фондов ГМИ РК им. А. Кастеева, семейного архива и других частных собраний. Наряду с известными картинами, зритель увидит совсем неизвестные работы художника, которые никогда не были изданы и выставляются впервые. Также в память о нем, его дружбе, заботе, поддержке молодых талантливых художников Казахстана на выставке представлен «Портрет Абдрашита Сыдыханова», написанный Сауле Сулейменовой.

«Живопись — моя религия».А. А. Сыдыханов.

Абдрашит Сыдыханов ушел из жизни 2 мая 2011 года, не дожив до своего юбилея ровно 1 год и 100 дней, поэтому и выставка, и каталог «Пустая лодка Абдрашита Сыдыханова» – это память о человеке, художнике, отце, муже и друге.
Последний год своей жизни он мечтал об этой выставке, до последнего дня творил, торопился представить всем своим друзьям, коллегам, поклонникам творчества только новые картины, написанные им с 2007 года, после последней юбилейной выставки, но судьба распорядилась по-своему.
Он начал свой творческий путь в группе художников – шестидесятников, целью и задачами которой были создание национальной, художественной школы. Они опирались на декоративную систему национального, традиционного искусства и художественную систему постимпрессионистов, используя жанровую сюжетику. Сыдыханов – последний и единственный из группы художников-шестидесятников, который развил и вывел их поиски на принципиальный новый уровень. Творчество художника стилистически можно разделить на 3 периода и отдельно рассмотреть работу в кино, что сыграло немаловажную роль. Потому что кино постоянно давало художнику новые импульсы в творчестве. Частые смены натуры, работа над декорациями, костюмами, образами героев, времени, — все это большой опыт, который, без всякого сомнения, оказал влияние на Сыдыханова, как станкового живописца. В свою очередь, он, прежде всего как живописец, привнес в казахское кино выразительность цвета и пластики.
Восьмидесятые годы характеризуются многими критиками, как наивысший расцвет в творчестве Сыдыханова. В этот период художник меняет манеру своего живописного языка и создает произведения, которые получают высокую оценку и зрителей и критиков.

К «знаковой живописи» художник пришел интуитивно, через цвет, посредством своего образного мышления и целостного восприятия мира. Вообще, нельзя отождествлять искусство со знанием, так как знание есть упорядоченное представление действительности. Творчество Абдрашита Сыдыханова находит живой отклик в искусстве молодого поколения казахстанских художников. Они находят в разработанной им образной системе многое, что в последствии помогает им по-новому взглянуть на место и значение художника в искусстве, его умение сохранить собственную индивидуальность, оставаться честным в искусстве и жизни.

А.Сыдыханов. Автопортрет.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий