Выставка «Краеведческая мозаика»

1 (1)

В залах ВКО музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась выставка краеведческого общества «Прииртышье». Более 150 экспонатов, долгие годы бережно собиравшихся и хранившихся в частных коллекциях семейских краеведов, раскрывают широту и многогранность их интересов. Этим достоянием сегодня они готовы поделиться с нами. В экспозицию вошли документы и фотографии, связанные с историей города и жизнью людей, археологические находки, экспонаты, представляющие историю развития пожарной службы, а также старинные книги, предметы быта, сувениры, денежные знаки дореволюционного времени и многое другое.

История краеведения нашего города ведет свой отсчет с 1902 года, когда по инициативе политического ссыльного Николая Яковлевича Коншина был организован Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества. Известные в крае люди Н.Я. Коншин, Б.Г. Герасимов, М.О. Ауэзов, Х. Габбасов, Белослюдовы и многие другие занимались всесторонним изучением Семипалатинского Прииртышья.
Современные краеведы, объединившиеся в 2006 году в краеведческое общество, стали естественными преемниками первых исследователей края. Одной из главных сфер своей деятельности они считают поиск и анализ уникальных по своей значимости археологических памятников Семейского региона. Краеведами организованы экспедиции в районы горных массивов Кокентау и Дельбегетей, ими исследованы курганы Консарских гор и наскальные рисунки Аскаралы, найдены горнорудные стоянки на реке Шульбинке и некоторые места захоронений доисторических животных. В ходе одной из таких экспедиций в 2011 году был обнаружен и Талицкий форпост, один из уцелевших укреплений, строившихся вдоль Иртышской линии в середине века для охраны границ Российской империи от набегов джунгар.

Помимо сбора и изучения предметов материальной и духовной культуры нашего региона члены общества проводят большую просветительскую работу. Они — организаторы и активные участники городских конференций («Белослюдовские чтения», «Косымбаевские чтения» и др.), круглых столов и семинаров. Изучение архивных документов находят отражение в справочно-аналитических изданиях по краеведению, результаты археологических исследований — в авторских телевизионных программах.

Русский филолог, академик Дмитрий Лихачев говорил, что «…краеведение …учит людей не только любить свои места, но и любить знание о своих (и не только) местах». Именно такими нам и представляются семейские краеведы, люди, для которых любовь к своему краю и сохранение истории стали смыслом жизни, страстью и «…отдушиной …от повседневной «нормальности». В этом главный, а, возможно, и единственный смысл их жизни.
Кураторы: Киляоглова С.Р., Буркитова Г.К.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий