Выставка казахстанских художников Александра Львовича и Виолетты Кнутовой

Арт-центр

15 ноября, в 18:30 в Арт-Центре «Алма-Ата» состоится вернисаж выставки известных казахстанских художников Львовича Александра и Кнутовой Виолетты «Время, цвет, форма»

“Время, цвет, форма” — так назвали свою выставку живописец Виолетта Кнутова и керамист Александр Львович. Первую категорию они связали с Иваном Андреевичем Бондаренко, отцом Виолетты. Время подтвердило, что он был талантливым живописцем, посвятившим свою жизнь красоте мира, которую надо было ухватить кончиком кисти и уложить на плоскости холста точными и подвижными мазками краски, тот же час преображающейся в цвет натуры и мелодию переживаемых чувств. Любимыми его жанрами были пейзаж, натюрморт, портрет, ню. Долгие годы мы не видели полотен этого художника. Теперь появилась возможность снова оказаться среди созданных им образов.

Вторая категория — это Виолетта, вслед за отцом ставшая живописцем. Авторитет его был столь силён, что она долгие годы стремилась сделать своей стилистику отца и, в конце концов, нашла собственную манеру передавать свои ощущения цвета, света, пространства. Виолетта свободно чувствует себя в пейзаже и натюрморте. В них она ищет и находит возможность говорить легко и нежно о красоте предметного и ландшафтного миров. Она умеет уверенно передать трепетными мазками кисти то наслаждение, которое испытывает глядя на бутоны и лепестки цветов, окутанные воздухом, или радуясь только что выпавшему снегу, украсившему городские улицы. Ясно видимые следы кисти усиливают эстетическое удовольствие от рукотворности изображений.
Третья категория относится к керамическим объёмам Александра, с которым алматинцы были счастливы познакомиться в середине 90-х, когда художник решил выбрать для жизни и творчества наш город. Все эти годы он неустанно лепит своих любимых ангелов, забавных клоунов-арлекинов, многоступенчатые вазы и чайники, всякий раз находя для них новые варианты абрисов, цветовых вкраплений, линейных и рельефных вставок. Он всё так же смотрит на реальность сквозь призму метафоры, с помощью которой, как известно, можно пространство-время свернуть, словно пласт глины, и в образовавшейся экологически чистой нише искусства дать волю фантазии – материнской творческой силе мужского духа, по проникновенному определению мудрого Юнга.
Конечно, адресация категорий по художникам весьма условна. Ведь каждый из них имеет дело и с формой, и цветом, и временем. И время — это не только время истории, которая расставляет точки над ‘и’, не только время эпохи, в которой ты пребываешь, но и время собственной жизни, предназначенной для полноценных чувств и реализации творческих замыслов.

Баян Барманкулова

Выставка продлится до 15 декабря 2012 года.

Адрес: пр. Суюнбая, 151, уг. ул. Баянаульской (на территории Тойота Центр Алматы).

Телефон для справок: 383 17 63; e-mail: art@astana-motors.kz

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий