В Бишкеке пройдет выставка картин казахстанских художников

devushka

С 21 августа по 4 сентября, в рамках Дней культуры Казахстана в Кыргызской Республике, в Бишкеке пройдет ретроспективная выставка  произведений мастеров казахстанского искусства из фондов Казахского Государственного музея искусств им. А. Кастеева.

Выставка «В ПОТОКЕ ИСТОРИИ» из коллекции Казахского Государственного музея искусств им. А. Кастеева представит 42 живописных произведения, созданных в период с середины 20 века по настоящее время.

Экспозиция включает картины, выполненные в различных жанрах и стилях, отражающие основные и наиболее характерные тенденции в эволюции развития национальной казахской школы живописи. Сравнительно короткий исторический отрезок, в котором осуществлялось становление казахской профессиональной живописи, вместил в себя широкий диапазон художественных направлений и авторских концепций, в свою очередь воплощающих в себе все основные этапы, которые прошел Казахстан от Советской союзной республики до Независимого Государства.

Выставка открывается произведениями Народного художника Казахстана А. Кастеева, который по праву считается одним из основоположников национального изобразительного искусства. Его эпические пейзажи заключают в себе необыкновенную широту и глубину художественного мышления выдающегося художника. Наряду с ним значительный вклад в формирование основ профессиональной школы республики внесли такие мастера как Уке Ажиев, Сахи Романов и Айша Галимбаева, чьи работы также представлены в экспозиции. В их произведениях ярко проявилось национальное своеобразие казахской живописной школы, заключающееся в доминирующей роли цвета и выразительной пластике живописной ткани произведений.

Поколение живописцев 1950-60-х годов было занято поисками новых тем и модернизацией живописного языка, адекватного современности и свободного от догматических установок метода социалистического реализма. Полотна К. Тельжанова, С. Мамбеева, Г. Исмаиловой, А. Сыдыханова, Ж. Шарденова, С. Айтбаева и ряда других художников среднего поколения, несут в себе мысли и чаяния людей нового времени. В их работах отражалась оптимистическая вера в высокое предназначение человека и своего искусства, которая часто шла вразрез с суровой действительностью, обремененной идеологическими шорами и конформистскими тенденциями общества развитого социализма. Удивительные по колориту и экспрессивные по манере исполнения пейзажи Ж. Шарденова заключают в себе особую энергетику, передающуюся зрителю. В композициях С. Айтбаева выражена идея непрерываемой духовной связи прошлого и настоящего.

Казахские художники 1980-90-х годов стали свидетелями заката советской эпохи, со всеми вытекающими отсюда перипетиями и сложностями периода неопределенности, временной кажущейся потери духовно-нравственных ориентиров и критериев в обществе. В тоже время творческие деятели, как никогда ощутили свою кровную связь со своим народом с наследием многовековой степной культуры, которая дала новый мощный импульс их креативному мышлению. Обретение Казахстаном независимости открыло новые пути и возможности художникам. В картинах Б. Тюлькиева, Д.Алиева, Е. Толепбая, М. Бекееева и других мастеров зримо проявляются черты нового национального стиля, в котором неизменно сохраняется неповторимая индивидуальность каждого художника. Их полотна заключают в себе идеи новой эпохи, динамику постоянного творческого процесса, достижения которого воплощают в себе высокие помыслы и устремления художников, перешагнувших порог 21 века.

А. Джадайбаев,кандидат искусствоведения, руководитель научного центра по изучению изобразительного искусства Казахстана ГМИ им Кастеева.

Открытие: в 11:00, 21 августа, 2012 года.

Место проведения: КНМИИ им, Г. Айтиева, г. Бишкек, ул. Абдрахманова, 196

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий