Вселенная — Любовь

Константин Антипин

Я сегодня проснулся хмельной,
Мое сердце венчалось с весной.
Я всю, я всю ночь напролет
Пил весны розмариновый мед.

Жить в любви, слагать о ней стихи и писать рассказы, делиться своим вареньевым настроением и пребывать в состоянии перманентного любовного опьянения – такую Вселенную создает вокруг себя Константин Антипин, автор книги «Голос неба». Написанная о любви, размышлениях о боге, о смысле жизни, о мистическом опыте, обретаемом человеком, она понятна в любой точке планеты и потому сразу нашла своего доброго, внимательного и романтичного читателя. И хотя официальной презентации книги еще не было, она тиражом в 500 экземпляров разошлась по рукам друзей и приятелей автора и только что появившихся почитателей неожиданного таланта автора. А все дело в том, что Константина Антипина в его родном городе Шымкенте больше знают как мастера спорта по боксу, как одного из самых лучших адвокатов, как арбитра боксерских поединков, спортивного врача, даже как мага и целителя, постоянного участника юмористического телевизионного клуба «Рыжий таракан», но не как поэта и писателя.

Хотя стихи Константин пишет с семи, прозу – с 14 лет. Вот что рассказывает о нем его самый близкий друг, адвокат и резидент клуба «Рыжий таракан» Аскар Хаджикельдыев:

Мы выросли с Костей в одном дворе в криминальном по тем временам районе Шымкента, но его не затянуло в это болото.
Он с детства отличался подтянутостью, обязательностью. Увлекался голубями. Они были у него тут же под рукой, он делал уроки, потом вылезал из окна, кормил их, опять нырял через окно в свою комнату и продолжал делать уроки. С раннего детства Костя занимался боксом, у него было особое качество правосторонней стойки и такая развитая резкость, поэтому мы на всех пацанячьих разборках ставили его вперед. Он смелый, решительный парень, может ринуться в бой несмотря ни на что. А еще он страстный любитель рыбалки и везучий такой! Раньше умудрялся даже в городской речке Кошкарате поймать сазана или крупную маринку. А по дороге из школы домой у нас был сквер, он мог там насобирать целый пакет грибов-синеножек. Что о нем могу еще сказать? Он справедливый, упертый. Это неординарная личность, спортивный врач, хороший адвокат, верный друг. Жизнелюб и естествоиспытатель. Свой дар к врачеванию он применяет без афиширования, ненавязчиво, потихонечку, а главное – бесплатно, помогая многим людям и особенно детям. Но прежде он все испробует на себе.

Как-то я увидел в областной газете его первую подборку стихов и вот храню ее до сих пор на своем рабочем столе. В его поэзии есть металл, мужественность. Когда-то, кажется, в 2000-м году его талант заметили такие мэтры, как писатель и переводчик Игорь Кунгурцев, врач, композитор и исполнитель, свадебный генерал местного пишущего бомонда Сергей Кривцов. Я помню такой случай. Мы ехали на очередное заседание клуба «Рыжий таракан». Я за рулём своей служебной старенькой «Волги», рядом Сергей Константинович Кривцов, на заднем сиденье писатель, журналист Игорь Кунгурцев и мой школьный друг Константин Антипин.

В тот вечер вдруг Кривцов, обращаясь к Кунгурцеву, спросил: «… Слышь, Игорь, у вас в последнем номере газеты вышли стихи какого-то Антипина, ты его знаешь? Хорошо пишет, пацан, кто он такой? Можно попробовать его стихи положить на музыку?»

Я невольно рассмеялся и услышал сзади ухмылку Игоря.
— А что вы смеетесь?
— Да он сидит за вашей спиной, – кивком головы указал я на заднее сиденье.
— Ты что ли! Ну и ну, никогда бы не подумал, я все время считал тебя, если не бандитом, то рэкетиром, но никак не полагал, что ты поэт…. Молодец! – И, помолчав, добавил: – Внешность обманчива.

Надо было видеть, как залила краска лицо Константина – он, вероятно, впервые услышал настоящий отзыв о своем творчестве от самого Кривцова.
Для ясности хочу дополнить, что боксерское прошлое наложило свою печать: спортивная выправка, стальные мышцы, короткая стрижка, решительный взгляд напоминают классические лица представителей «братвы», даже его клиенты, впервые с ним встречаясь, думают, что он криминальный адвокат, хотя с криминалом он никогда не был связан.

Что еще характерно, Константину на вид дашь лет 35, а настоящий возраст – 52 года. Питает организм здоровый образ жизни, занятия йогой, голодание, как он считает сам. Но, скорее всего, это происходит вкупе с его творческим эликсиром и желанием просто так помочь людям, особенно женщинам и детям. Он защищает их в суде, в поэзии, прозе, лечит от болезней. Хотя, как сказать, его же доброта ему же и возвращается, в том числе через женщин. К примеру, адвокатом он стал, как думает, невзначай.

— Я адвокатом стал случайно, – рассказывает Константин. – Моя жена поступила на юридический факультет, а это были лихие 90-е годы, новый вуз, не хватало учебников, литературы. Я пошел в институт, смотрю – стоит женщина довольно-таки взрослая. И я ей сказал: ну что же вы так не жалеете свое сердце с почками. Она удивилась. А вы кто, спрашивает. Отвечаю, что просто знаком с диагностикой и знаю методы лечения многих заболеваний. Подсказал ей, какие травы надо пить, потом погадал на кофе, на руке посмотрел линии, а там подошли еще две женщины. Им тоже погадал, а они потом спрашивают, зачем я сюда вообще пришел. Я говорю, что вот моя жена здесь учится, а учебников не хватает. Они помогли мне, но потом часто приглашали к себе. И как-то ко мне подошла начальник учебной части и предложила поступить в институт. Вы, говорит, нам нужны, лечить нас будете. А у меня и мысли такой не было, потому что туда непросто попасть. Но меня приняли по доброму знакомству и доверию так сказать. Так вот я стал адвокатом. И эта профессия, кстати, помогает мне издавать за свой счет книги. А писать, я когда-то решил, буду только о любви. Но у меня еще есть и подражания Востоку – стихи мудрости. Вот, к примеру, мой любимый стих:

Небеса, не губите мечты,
ниспошлите добро и покой,
чтоб людей я любил, как цветы,
не рассудком, а только душой.

Вы знаете, когда я был в Индии в буддийском монастыре, мне сказали, что на человека, пишущего стихи, идет энергетика с неба. Если этого нет, писать не будешь. И могу сказать, что 90% стихов приходят ниоткуда. Даже может не быть конкретной ситуации, но ты так пишешь, будто ее пережил. Поэтому я считаю, что когда стихи рождаются, вот это голос неба. Серьезно писать я стал уже в 14 лет, рвал все, что не нравилось, о чем не жалею. В этой книге около 500 стихотворений разных периодов, и здесь именно то, что мне нравится. И каждый стих пропитан любовью.

Есть и рассказы, основанные на снах. Сны для меня играют очень большую роль. Есть философские рассказы Диогена, в которых он говорит, что накануне важных дел и путешествий он прислушивается к тем знакам, которые приходят во сне. Я тоже всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу, и если накануне какой-то поездки или важного дела сплю плохо, значит, я не буду этим делом заниматься и отложу поездку.

Побывав в ашрамах Индии, монастырях Китая, Константин не только освоил йогу и разные виды терапии, но и лишний раз поверил в то, что человеческая душа бессмертна и существует переселение душ. Об этом также есть серия стихо-творений автора. Вот одно из них:

Бояться смерти страх напрасный,
Нас все равно когда-нибудь
Судья таинственный и властный
Сопроводит в последний путь.
Последний миг земля поглотит.
Не останавливаясь всуе,
И лишь любимая попросит,
Чтоб мне послали жизнь другую.

— На самом деле в индийском храме для меня ничего такого нового не открылось, кроме того, что я понял, что научиться многому можно и в Шымкенте. А нет, был момент: я с 20 лет не ел мяса, и, приехав туда, где люди вообще его не едят, думал, что я чуть ли не святой. А мне один человек сказал: а Гитлер тоже мяса не ел. После этого я спокойно ем мясо и понимаю, что чистота души зависит вовсе не от того, что мы употребляем в пищу. Встретился мне там и другой мудрый человек, который сказал, что нельзя бояться менять профессию. Небеса приветствуют тех, кто осваивает несколько специальностей. Вот сейчас я хочу стать поваром.

Что касается творческих планов, то их много. У меня есть рассказы «Вампиры и люди», «Волосы Береники» и другие. Они без окончания и требуют продолжения. Хочу издать уже написанный роман про историю города Шымкента, начиная с 1967 года, когда отменили свободное употребление наркотиков, и до наших дней.

В особом ряду идут его нежные, пропитанные глубокой любовью и грустью стихи и песни, посвященные маме. Чистые эмоции приносят новое осмысление жизни, отношения к людям, отчего становишься сильнее и защищеннее.

Ольга ЗОРИНА. Новое поколение

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий