Военно-патриотическая выставка в Музее современного искусства Астаны

В эти дни в Музее современного искусства работает тематическая выставка «Они сражались за Родину», посвященная Дню защитников Отечества и 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, из коллекции музея.

Выставка продлиться по 23 мая, вниманию посетителей музея представлены в широчайшем диапазоне 72 произведения искусства. Это 27 живописных полотен, 39 графических листов и 6 скульптурво всём многообразии тенденции и жанров современного искусства.

В дни проведения выставки, 2 мая в 15.00 часов в Музее современного искусства г.Астаны состоится встреча участников войны с учащейся молодежью и учащимися 2 «в» класса школы-гимназии №10.

Прошло  68 лет. Изо дня в день, из года в год память возвращает нас к страшным событиям – второй мировой войне. По своим масштабам и ожесточенности, людским потерям и материальным издержкам она не имеет себе равных. Военные действия велись на территории 40 стран Европы, Азии и Африки. В этой страшной войне, которая длилась  четыре года, 1418 дней и ночей, больше всего пострадал Советский Союз, куда входило 15 союзных республик.

Экспонаты музея поэтапно отображают эти события. Это произведения народного художника КазССР, фронтовика  Николая Гаева (1921-2001) 1941-й, 1942-й, 1943-й, 1944-й, 1945-й годы из серии «Огненные годы», триптих «Баллада о панфиловцах». В битве за Москву осенью и зимой 1941 года был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. Внёс в оборону Москвы существенный вклад и Казахстан, откуда в действующую армию были призваны 1 336 000 человек. Одна только Акмолинская область послала на фронт 83141 человек. Неувядаемой славой покрыли себя воины, сформированной в Алма-Ате, 316 стрелковой дивизии генерал-майора В.Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково 28 воинов 1073-го полка во главе с политруком Василием Клочковым совершили свой бессмертный подвиг, остановив врага. В своих офортах «За нами Москва», «Слава павшим героям» и «Во имя жизни» Н.Гаев показал бессмертный подвиг наших бойцов.

Майор, командир батареи, один из лучших графиков Казахстана, заслуженный деятель искусств КазССР Александр Дроздов (1921-1985) представлен на выставке графическими листами «После бомбёжки», «Артподготовка», «По фронтовым дорогам» из  серии «Воспоминания о войне», «Землянка наша в три  наката» и «Пусть солдаты немного поспят».

На всех фронтах войны от Баренцева до Черного моря, в партизанских соединениях и отрядах отстаивали свободу и независимость Отечества около двух миллионов казахстанцев наравне с другими братскими народами. На полях сражений остался навечно каждый второй солдат. Героями Советского Союза стали 500 казахстанцев. Значительный вклад в общее дело разгрома врага внесли трудящиеся нашей республики своим самоотверженным трудом в тылу.

На выставке представлены: «Герой штурма рейхстага Рахимжан Кошкарбаев» Василия Тимофеева. Халық каhарманы Рахимжан Кошкарбаев, наш земляк-разведчик вместе с россияниным Григорием Булатовым первыми водрузили знамя Победы над Рейхстагом. «Портрет маршала Конева» и портрет «Герой Советского Союза генерал-полковник Родимцев» заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Пензова (1928-2000);«Нуркен  Абдиров» из серии «Комсомольцы – Герои Советского Союза» Николая Гаева, «Партизан» («Касым») Аманжола Мусалимова. Скульптурные портреты «Герой Советского союза лётчик Н.А. Бокий» народного художника СССР Льва Кербеля (1917-2003гг.); «Маршал Конев» заслуженных художников РСФСР Ивана Першудчева (1925-?) и Юрия Нероды (1920-?) «Партизан-сибиряк»; легендарным девушкам-казашкам  – Героям Советского Союза «Алия» и  «Маншук» заслуженного деятеля РК Бахытжана Абишева.

Немного об истории только одной работы из коллекции музея.  Военный художник Политуправления Северного Флота с 1942 по 1945 годы Лев Кербель (1917-2003)  в далеком 1943 году, в перерывах между боями, создал с натуры скульптурный портрет «Герой Советского Союза лётчик Н.А.Бокий»,  В январе 1983 года в наш музей поступила данная работа из Дирекции художественных выставок СССР. Профессор Лев Ефимович — легендарная личность, скульптор с мировым именем, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.

Казахстан стал одним из главных регионов, где были размещены около 200 эвакуационных предприятий из Украины, Московской, Ленинградской и других областей России. Непрерывным потоком на фронт из Казахстана шли боевая техника, боеприпасы, обмундирование и продукты питания. Тяготы военных лет легли на плечи женщин, стариков и детей как казахстанцев, так и всех тех, кто в силу военного времени оказался здесь. На выставке представленыкартина «Эвакуация. 1941год» («Июнь 1941-го») Виктора Саенко 1938г.р. Украина, цветные литографии Кадырбека Каметова «Всё для фронта», «Проводы» и «Письмо с фронта» из серии «Женщины Казахстана в тылу», созданная в 1984 году. В этих эпико-героических листах основной является «мысль о мужественной стойкости советских людей, принявших на свои плечи груз бедствий и переживаний войны и не утративших человеческой доброты и красоты. Это – оратория со сложной полифонией тем, воссоздающая не частный эпизод, а дух героической эпохи  Великой Отечественной войны, потребовавшей от народа всех его человеческих и гражданских сил» — Е.П.Зальцман.

Тематический диапазон художественной летописи военного лихолетья разнообразен и глубоко патриотичен. С первых дней войны искусство вышло на линию огня. Единство фронта и тыла было лейтмотивом творчества поэтов, композиторов, художников того времени. Самым мобильным, оперативным видом искусства была графика. Искусство графики мгновенно откликалось на все важнейшие события войны, «шагало» бок о бок с воинами-фронтовиками, проникало в самые отдаленные партизанские отряды, поддерживало боевой дух тружеников тыла.

Сегодня мы с глубоким волнением воспринимаем плакаты Ираклия Тоидзе «Родина – мать зовет!», Василия Серова «Наше дело правое – победа будет за нами», Кукрыниксы «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». «Кукрыниксы — псевдоним выдающихся мастеров советского искусства,  Героев Социалистического Труда, действительных членов Академии художеств СССР, народных художников СССР, лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, художников Михаила Куприянова (1903-?), Порфирия Крылова (1902-?) и Николая Соколова (1903-?). В годы войны они несли беспримерную в искусстве художественную боевую вахту. Разящее оружие сатиры Кукрыниксов неотразимо било врага, вселяя в сердца бойцов и офицеров нашей армии, всех советских людей чувство священной ненависти к гитлеровскому фашизму, веру в торжество нашего правого дела, в грядущую победу над врагом. Спустя годы работы Кукрыниксов военных лет остаются в арсенале нашего искусства, способствуют делу военно-патриотического воспитания» — О.Иванова.

Мощным призывов всем жителям огромной страны Советов к защите Отечества послужили: песня-призыв М.Исаковского и Б.Александрова «Вставай, страна огромная!», стихи народного акына Казахстана Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы – гордость моя…».

Произведения искусства тех лет являются историческими документами, подлинными свидетельствами очевидцев. Они выстраданы сердцем, созданы во время затишья между боями и по памяти, на основе сохранившихся рисунков, набросков и дневников, сюжеты их часто автобиографичны.

Война – не прошлое, она живет в каждом из нас, ведь нет семьи у нас, которая не проводила на фронт своих родных и близких. Память о войне помогает понимать настоящее, предостерегает человечество от ошибок. Наша мирная жизнь, право трудиться, растить детей, быть счастливыми оплачены дорогой ценой. Жизнь продолжается.

Бекова Дамекен, руководитель научно-просветительской группы музея,

тел. 21-54-30,  8-701-725-7459

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий