В Семее стартовал новый проект «Праздник казахских национальных ремесел. Традиции и современность»

2

В Музее изобразительных искусств  имени семьи Невзоровых (г.Семей) стартовал новый долгосрочный проект музея «Праздник казахских национальных ремесел. Традиции и современность».

Цели проекта – воспитание вкуса на лучших образцах казахского народного прикладного искусства, нового отношения к прикладным видам искусств, поддержка мастеров города и близлежащих сел.

Проект рассчитан на несколько лет, в течение которых музей планирует ряд мероприятий. Это — организация и проведение выставок и мастер-классов местных мастеров, взаимообмен выставками и мастерами с соседними городами (Усть-Каменогорск, Павлодар), приглашение известных казахстанских ювелиров и прикладников как традиционных ремесел, так и различных направлений hand-made. Выставки и мастер-классы такого уровня помогут быстрее реализоваться потенциалу местных мастеров и будут способствовать развитию традиции в современных формах и материалах. К участию в проекте приглашаются все неравнодушные и заинтересованные в развитие ремесел люди — бизнесмены, директора учебных заведений, чиновники государственных структур и др. 

20 марта, программу «Праздника казахских национальных ремесел» открыло дефиле Народного коллектива Городского дома культуры «Гульсымбат» (руководитель Асем Садвакасова). Демонстрация коллекции казахских народных костюмов прошла на красной дорожке конференц-зала музея под аплодисменты многочисленных зрителей и сопровождалась чтением стихов на казахском и русском языках. С поздравлениями к аудитории обратились начальник отдела культуры города Берик Копбаев и директор музея Татьяна Стромская. Представила проект и перспективы его развития заместитель директора музея и куратор проекта Светлана Киляоглова.

Центральным событием праздника стала Выставка казахского народного декоративно-прикладного искусства из фондов музея и работ городских умельцев, которая рассказала о народных промыслах, существовавших в Казахстане на протяжении веков. Выставка из фондов музея представляет особую ценность тем, что гости могут увидеть прекрасные образцы прикладного искусства и традиционные виды женских ювелирных украшений, позволяющих понять сакральный смысл орнамента и насладиться красотой узоров и гармонией цвета. В залах выставки звучала живая народная музыка в прекрасном исполнении ансамбля народных инструментов «Байге» театра-сервиса «Жаналык» , которая помогла сделать восприятие зрителей более глубоким и прочувствованным. Программа праздника продолжилась работой двух мастер-классов. Большое количество зрителей с интересом наблюдало за работой мастериц, а те, кому хватило материалов с удовольствием сами создали небольшие композиции из войлока. Мастер-класс по войлоковалянию провела Нурзия Ташимова. Секреты росписи деревянной посуды раскрыла Елена Го-Сун-Чин.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий