В Семее отметили 100-летие Ю.Невзорова, передавшего в дар — 569 картин живописи и графики

LKV_3075

25 лет назад московская семья Невзоровых подала беспрецедентный пример благородства, возвышенных чувств и духовности. Юлий Владимирович Невзоров вместе с супругой Антониной и дочерью Юлией отдал в дар Семипалатинску 569 картин живописи и графики. Эту коллекцию собирали три поколения семьи Невзоровых. И сегодня этот бесценный дар храниться в залах и фондах Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств, который носит славное имя этой благородной семьи.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Ю.В.Невзорова и четверть века с момента дарения коллекции. Радость горожан по этому поводу разделил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев в рамках рабочей поездки в Семей. Торжества, посвященные юбилею Юлия Владимировича начались с Международной научной конференции «Роль меценатства в жизни музеев».

До 1988 года частная коллекция Юлия Владимировича побывала во многих городах Советского Союза. Новосибирск, Челябинск, Иркутск — всего 17 городов. И практически в каждом из них собиратель оставлял в дар часть своей коллекции. Знакомство с директором музея изобразительных искусств из Семипалатинска — Татьяной Александровной Стромской, ее высочайший профессионализм, безграничная любовь к искусству в сочетании с открытым, приветливым характером, женское обаяние покорили сердце всей семьи Невзоровых. И тогда, в 1988 году было принято решение: подарить музею в Семипалатинске коллекцию и был подписан исторический документ — дарственная. Коллекция Невзоровых легла в основу экспозиции музея и во многом определила его «лицо». Здесь хранятся картины авторов, которых даже не встретишь в знаменитой Третьяковской галерее.

Двойной юбилей — 100-летие Юлия Невзорова и 25-летие его дара Семею — отметили широко. На юбилейные мероприятия приехала дочь Невзоровых — Юлия Юльевна Невзорова с маленькими дочерьми-близняшками Верой и Людмилой. — Сегодня я в очередной раз убеждаюсь, что мы не зря выбрали именно Семипалатинск тем городом, где будет храниться на радость людям наша коллекция, — поделилась своими мыслями Юлия Невзорова. — Потому что земля Казахстана рождает людей, которые имеют память, душу, человеческую благодарность. Мы и сделали этот дар для того, чтобы на земле было больше любви и радости. — Юлий Владимирович Невзоров сумел в мирное время сделать настоящий подвиг, — заявил со сцены театра им. Абая, где продолжились юбилейные торжества, Бердыбек Сапарбаев. — Он позаботился о воспитании будущего поколения, чтобы наша молодежь на примерах прекрасного искусства духовно обогащалась и росла. Наши связи с Россией были заложены еще нашими прадедами, и корни этой дружбы народов и стран давно переплелись. И нынешнее поколение должно крепить и множить эту дружбу.

В работе конференции, посвященной юбилею Юлия Владимировича принял участие известный государственный деятель, первый министр иностранных дел независимого Казахстана Толеутай Сулейменов. В знак особого уважения перед работой сотрудников музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых он вручил Татьяне Стромской миниатюрную копию знаменитого тайказана. Завершились юбилейные торжества большим праздничным концертом классической и народной музыки.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий