7 сентября в Алматы стартует проект шведского художника Рикарда Фореуса

Рикард Фореус

С 7 по 21 сентября 2013 года, в галерее «Тенгри — Умай», в рамках фестиваля современного искусства ARTBATFEST 2013, будет представлен проект Рикарда Фореуса «Freeworth-2: Нефть, Яблоки, Свобода».

Рикард Фореус – современный художник из Стокгольма, Швеции. После получения степени магистра изящных искусств в 1999 он регулярно работал и выставлялся в Швеции и по всему миру. В последние годы главными темами его выставок были отношения людей и такие понятия как баланс, современные ценности, свободы, расходование ресурсов нашей планеты.

Проект Рикарда Фореуса «Freeworth» — это событие, переворачивающее жизни. Всё началось 19 марта 2013 года. Около месяца художник разбирал старые произведения искусства, кое-что из того, что он успел купить и раздумывал над тем, а какова же ценность всех этих вещей. После этого он принес все найденные объекты в Стокгольмскую галерею «Студия 44» из чего и сложилась выставка «Frivärd»(«Freeworth»). В течение 10 дней он продавал и раздавал всю свою собственность, причем, никогда не настаивая, а предлагая зрителю самому оценить то, что тот собирался забрать из галереи. Все до последнего клочка одежды было частью творческого процесса, суть которого отчасти сводилась к оценке тех или иных вещей. В конце концов, 27 мая 2013 года, в день своего 45-летия Рикард остался без гроша в кармане и какой-либо материальной собственности. Люди, не ограниченные никакими рамками, как правило забирали предметы бесплатно, за редким исключением. Это навело артиста на размышления о границах свободы, и чем она бывает или не бывает ограничена. Как свобода, проявляется в своем пространстве, контексте. После этого он возобновил процесс работы и подготовился к следующему шагу. Определение свободы и стало следующей, важной частью проекта. Через 100 дней после первой выставки Рикард отправился в путешествие автостопом, чтобы заранее, избавив себя от любых расписаний и планов, понять что такое свобода, где она начинается и может ли быть абсолютной. Автостопом на восток. Через Россию и Казахстан лишь с сумкой на плече. Пережить уникальный опыт духовного перерождения, найти границы свободы, увидеть новые лица, идеи, ценности, переосмыслить некоторые основы искусства.

Проект Рикарда Фореуса

Рикард Фореус – обращение к посетителям выставки:

«Шаман будущего сейчас здесь, чтобы повернуть колесо жизни.
Дерево, забирающее последние соки бесплодной земли, преображается.
Яблоки притворной мудрости взяты в плен.
У Вас у всех будет возможность разорвать оковы предрассудков и стать свободными.
Каждый сможет вдохнуть этот сладкий аромат свободы.
Приходите за семенами жизни и посадите яблочный сад познания в Алматы.
Найдите свой путь, ничто не в силах остановить Вас».

www.rikard.yolasite.com

www.freeworth.wordpress.com

Организатор проекта — Общественное Объединение «Евразийский Культурный Альянс» в рамках IV Международного Фестиваля Современного Искусства ARTBATFEST 2013 при поддержке Акимата города Алматы.

TENGRI-UMAI GALLERY

103 Panfilov St. Almaty, Kazakhstan
phone: +7 (727) 273 57 66
phone/fax: +7 (727) 258 11 52
e-mail: tu@tu.kz
website: www.tu.kz

Координатор выставки
Директор по проектам
ОО «Евразийский Культурный Альянс»
Татьяна Аксёнова
+7 705 142 05 06
axe@tadia.kz
www.artbat.kz

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий