В Астане пройдут мероприятия, посвященные 100-летию народного художника Аубакира Исмаилова

aub-ismailov

3-4 сентября 2013 г., во Дворце независимости пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля казахской и мировой культуры народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова (1913-1999).

Аубакир Исмаилов – один из тех ренессансных художников, творчество которого стало прорывом в мифическую реальность древних номадов. Эксперты уверены: изучение и исследование его творческого пути поможет в новом веке прибавить несколько страниц к великой летописи Возрождения тюркского мира и мира номадов.

Инициаторы: Министерство культуры и информации Республики Казахстан, Комитет Культуры,семья художника и АО «Фонд духовного развития народа Казахстана». 

Программа мероприятия:

3 сентября 2013 11.30 — Пресс-конференция
4 сентября 10.00 — Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Аубакира Исмаилова
4 сентября 16.30 — Открытие юбилейной выставки Аубакира Исмаилова

Начало творческого пути А. Исмаилова совпадает с годами становления изобразительного искусства в Казахстане. . В 1928 году А. Исмаилов принимал участие в Первой казахстанской передвижной выставке. Затем обучался в Омском художественно-промышленном техникуме им. М. Врубеля. С конца 1929 года А. Исмаилов находится в Москве, где учится во ВХУТЕИНе (Высший художественно-технический институт). В 1930 году он проходит обучение на графическом факультете Московского Полиграфического института. В 1931 году принят в объединение художников «Октябрь» (1928-1932).

В 1932 году, являясь членом оргкомитета Союза художников СССР, А. Исмаилов направляется в Казахстан с заданием помочь в организации национального Союза художников, который был официально учрежден в 1933 году. Первым председателем оргкомитета СХ Казахстана до 1940-го года являлся А. Исмаилов.

В 1935 году А. Исмаилов был принят в объединение Профессиональных художников в Москве. Одновременно с 1932 по 1934 гг. Исмаилов обучался в ГИТИСе в мастерской И. И. Судакова – ассистента великого Станиславского. Получив образование профессионального театрального режиссера, будучи соратником Ж. Шанина по приезду в Казахстан А. Исмаилов организовывает Казахский драматический театр, где работает с 1938 по 1943 год. Участвует в первой Декаде казахского искусства 1936 года в Москве. Многолетняя работа А. Исмаилова по собиранию танцев позволила в 1961 году совместно с балетмейстером Д. Абировым издать энциклопедию казахских танцев. В области кинематографа А. Исмаилов проявил себя как неординарный актер. Он снимается в фильмах «Ожидание», «Синий маршрут», «В те дни», «Ангел в тюбетейке», «Кыз-Жибек».
Художественное наследие А. Исмаилова заслуженно вошло в «золотой фонд» казахского изобразительного искусства. Живописные и графические произведения выдающегося мастера поражают своим мастерством, бесконечным разнообразием тем и сюжетов, колористическим богатством и философской возвышенностью образов.

Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Аубакира Исмаилова, соберет специалистов различных направлений гуманитарного знания, объединенных общим интересом осознать и сформулировать национальное своеобразие искусства Казахстана и представить его в многочисленных связях с мировыми художественными школами.

В центре обсуждаемых проблем – феномен личности Аубакира Исмаилова. Мастер являлся носителем живой национальной и культурной традиции. Его переполнял энтузиазм открывателя национальных ценностей. Художник жаждал показать миру красоту своей родины, рассказать о фольклорных и исторических персонажах, обрядах и танцах.

На юбилейной выставке художника будут представлены шедевры Аубакира Исмаилова из фондов Государственного Музея им.А.Кастеева, Музея Современного искусства г.Астаны, Карагандинского и Павлодарского Музеев Искусства ,а также семейной коллекции Исмаиловых.

Место проведения: г. Астана, Дворец Независимости, ул. Тәуелсіздік 52.

АО «Фонд духовного развития народа Казахстана», тел.: 56-69-60, 999-833

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “В Астане пройдут мероприятия, посвященные 100-летию народного художника Аубакира Исмаилова”

  1. aika:

    7 октября 2013 года в 12.15ч. в рамках 192-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО прошла официальная церемония открытия юбилейной выставки Народного Художника Казахстана Аубакира Исмаилова.Церемонию приветственным Словом открыла Генеральный директор Юнеско Ирина Бокова.В числе гостей: семья художника, делегации стран-участниц 192-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Постоянные представители при ЮНЕСКО, сотрудники Секретариата ЮНЕСКО , представители казахской диаспоры и студенты РК во Франции. На выставке представлены шедевры Аубакира Исмаилова из семейной коллекции Исмаиловых.


Добавить комментарий