В Алматы пройдут кинопоказы в рамках выставки «ЗИМА» Центрально-Азиатского Павильона на 55-й Венецианской Биеннале

Завтра

В рамках дискурсивных платформ организуемых Центрально-Азиатским Павильоном на 55-й Венецианской Биеннале каждый четверг апреля пройдут кинопоказы в кинотеатре «Иллюзион» (Атриум) 3D.

Фильмы в данной серии кинопоказов затрагивают разные аспекты взаимоотношений искусства и общества, а также представляют яркие примеры того, как искусство выходит за свои привычные рамки — в общественную и политическую сферы. Выбор фильмов также происходил из их потенциала зародить дискуссию о роли культуры и месте художника в обществе. После каждого фильма пройдет обсуждение среди зрителей с участием художников и интеллигенции.

Выставка Центрально-Азиатского Павильона на 55-й Венецианской Биеннале исследует социально-политический контекст региона отталкиваясь от метафоры зимы. Одноименное стихотворение Абая было выбрано для данного переноса смысла. Зима в данном случае служит метафорой социального, культурного и политического контекстов, где публичный аналитический и вопросительный дискурс заморожен или практически отсутствует.

Помимо выставки, дискурсивные платформы проекта, состоящие из кинопоказов, лекций, семинаров и дискуссий, направлены на то, чтобы – с активным участием в ней художников, интеллигенции и других работников сферы культуры – достичь глубоко понимания проблем искусства, общества и их решений.

Четверг, 4 апреля, 19.30
Когда искусство берет власть
2008, Франция
Режиссер: Франсуа Леви-Куэнтц
Французский / Русские Субтитры

Документальный фильм о майских событиях 1968 года во Франции. В этих событиях немалую роль играют художники, которые ставят политические и социальные вопросы в сердце своего искусства, противостоят доминирующей в то время лирической абстракции и тем самым сливаются со своим временем.

Четверг, 11 апреля, 19.30
Завтра
2012, Россия
Режиссер: Андрей Грязев
Русский Язык

Документальный фильм о самом ярком явлении в современном искусстве России – об арт-группе «Война». Ее основатели, Вор и Коза, живут в глубоком подполье, воспитывают своего годовалого сына Каспера и осуществляют художественные акции, которые находятся на тонкой грани между искусством и уголовным кодексом. Их называют вандалами и вручают госпремию за акцию «Х..й на Литейном», сажают в тюрьму и назначают сокураторами Берлинской биеннале. Они живут сегодняшним днем в надежде, что завтра смогут изменить все.

Четверг, 18 апреля, 19.30
Мократия — Neverland во мне
2012, Германия
Режиссер: Кристиан фон Боррис
Английский / Русские Субтитры

Мир, начиная с 80-х характеризуют четыре явления: рост политической демократии, рост онлайн-демократии, рост корпоративной власти и рост корпоративной пропаганды как средства защиты корпоративной власти от демократии. Фильм исследует потребительство, капитализм, нищету и индустрию благотворительности. Фильм имитирует демократию через музыкальное путешествие в Казахстан, Косово, Пхеньян, Детройт, Москву, Токио и Берлин, т. н. “neverland” или утопии несуществующих мест.

Четверг, 25 апреля, 19.30
Соль земли
1954, США
Режиссер: Герберт Дж. Биберман
Английский / Русские Субтитры

Фильм основан на реальных событиях — забастовке шахтеров мексиканского происхождения в Нью-Мексико, требующих равенства заработной платы с местными шахтерами и улучшения условий работы. Однако решающую роль в забастовке сыграют жены бастующих вопреки желаниям их мужей, таким образом фильм становится одним из первых в истории рассматривающих феминизм.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Адрес: г.Алматы, Кинотеатр «Иллюзион» (Атриум) 3D, ул. Наурызбай Батыра, 7 Б (Дзержинского, выше Ташкентской — ТЦ «Атриум»)

Дополнительная информация: www.cap2013.net

По дальнейшим вопросам, пожалуйста, обращайтесь к координатору проекта в Центральной Азии
Екатерине Серебряной
+7 701 744 68 92
katya.serebryanaya@gmail.com

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий