В Алматы открывается Летняя школа современного искусства

ART

Общественный фонд «Культурные инновации» при поддержке Управления культуры г. Алматы  запускает проект регулярной  Летней школы  теории и практики современного искусства. Школа откроется 12 августа и продлится до 30 августа. По окончании проекта состоится выставка работ слушателей курсов школы.

Главный объект изучения летней арт-школы – это современное искусство, история его возникновения, эволюция, социальное и экономическое значение, и, конечно, современные практики. Обучение предполагает вместе с теорией современного искусства заняться непосредственно созданием арт-проектов, идей во время мастер-классов и отдельных мастерских.

Целевая аудитория проекта – молодые артисты и художники, работающие в области современного искусства. Пространство L.E.S. регулярно проводит разнообразные артистические мероприятия (лекции, семинары, выставки) в которых участвуют многие начинающие и известные мастера. Идея создания Летней арт-школы появилась в результате обсуждения в среде деятелей современного искусства состояния современного искусства и необходимых шагов для его развития. В результате дискуссий стала очевидной необходимость создания постоянной артистической резиденции в нашем городе, которая стала бы своего рода инкубатором экспериментальных артистических проектов современного искусства. Предлагаемый проект Летней арт-школы является первым шагом в реализации идеи создания постоянной резиденции.

Летняя арт-школа состоит из 3 основных модулей, продолжительностью 5 дней (40 часов) каждый.

Модуль 1. История современного искусства, 40 часов.

Темы, включенные в модуль:

Модернизм и альтернатива модернизму, постмодернизм;
Концептуальное искусство и минимализм;
Социальная направленность арт-процесса;
Феминистское и этническое искусство;
Массовая культура;
Новые медиа – видео, аудио, интернет;
Современное искусство Казахстана.
Тип занятий – лекции. Во время лекции слушатели узнают об истории современного искусства в мире и Казахстане. Лекции сопровождаются большим количеством визуального материала. Данный модуль призван очертить в общем контекст и эволюцию современного искусства.

Модуль 2. Искусство и общество, 24 часа.

Темы:

Художник в отношениях власти: искусство и политика
Художник в обществе: искусство и социология
Общественные функции искусства: художник и идеология
Социальная направленность современного искусства является его характерной и отличительной чертой. Слушатели школы узнают на лекциях Модуля 2 об отношениях, существующих между художником и другими акторами общества.

Тип занятий – лекции.

Модуль 3. Экономика искусства, 16 часов.

Темы:

Искусство как экономическая деятельность и инструмент развития;
Художник как предприниматель: искусство и бизнес;
Реализация проектов: фандрейзинг.
Тип занятий – лекции и тренинги.

Ядром и движущей силой постиндустриальной экономики является творчество. Современное искусство как стимулятор творчества и активный участник экономического процесса станет объектом изучения данного модуля. Кроме лекций об экономической роли как инструмента развития, модуль содержит в себе практические тренинги по планированию проектов, финансов и фандрейзингу для арт-проектов.

Модуль 4. Техники современного искусства, 120 часов.

Темы модуля:

Новые медиа: фото, видео, аудио, electronic & software art;
Тело как медиум: перфоманс, хэппенинг, экспериментальный театр;
Site-specific, public & street art: искусство в контексте.
Тип занятий – мастер-классы.

Во время данного модуля слушатели школы разбиваются на 3 группы, проходящие обучение на трех отдельных мастер-классах. Мастре-классы представляют собой практические занятия, где слушатели вместе с мастером будут работать над идеями и обучаться отдельным техникам. В результате мастер-классов ожидается появление ряда идей для дальнейшего воплощения в арт-объектах.

Более подробная информация на сайте: http://cultinnova.kz/

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий