Успехи казахстанцев на Центральноазиатском конкурсе ораторского искусства на японском языке

12 мая 2012 года в Ташкенте состоялся 16-й Центральноазиатский конкурс ораторского искусства на японском языке. Побороться за первое место на конкурсе
съехались лучшие из лучших — лауреаты конкурсов ораторского искусства из Казахстана, Узбекистана, Киргизстана (по 6 участников) и Таджикистана (2 участника). Казахстан был представлен лауреатами 14-го Казахстанского конкурса ораторского искусства, который прошел 31 марта 2012 года.

Данный конкурс — это шанс для его участников на международном уровне продемонстрировать свои достижения в изучении японского языка, и, конечно же, стимул для дальнейшего совершенствования знаний. Интересно, что в выступлениях конкурсантов ярко отражаются особенности той или иной страны и культуры. Кроме того, темы участников очень разнообразны, и это помогает узнать о том, какие вопросы волнуют сегодня жителей из соседних республик. Стоит также отметить, что на данном конкурсе всегда царит дух здорового соперничества между представителями разных стран. А как же иначе, ведь здесь конкурсант представляет свою родную страну.

По итогам Центральноазиатского конкурса было разыграно 6 призовых мест и 1 специальный приз, но, конечно же, каждая из стран-участниц стремится завоевать главный приз. В нынешнем году Казахстан по праву может гордиться своими участниками, поскольку именно им удалось взять главный приз и помимо этого завоевать еще 2 призовых места.

Победителем конкурса стал студент 2-го курса Факультета востоковедения КазНУ им.аль-Фараби Голубь Антон. Интересно, что до поступления в вуз он не изучал японский язык, и в этом уникальность его достижения, ведь, как правило, подобных результатов добиваются студенты старших курсов. Тему выступления Антон обозначил как «Удивительный мир». В своей речи он поднял очень современный вопрос о том, что люди, в особенности молодежь, под растущим влиянием всемирной паутины, социальных сетей и пр. стали реже брать в руки книги. Антон выступил против такой тенденции, рассказал о пользе книги и даже предложил создать веб-сервис, где молодые люди могли бы обмениваться мнениями о литературных новинках.

Жюри конкурса высоко оценило выступление Антона за правильную композицию, содержательность, прекрасное произношение и за то, что он не просто обозначил проблему, но и предложил ее решение. Кроме того, Антон получил высокий балл и за ответы на вопросы жюри. К слову сказать, именно этот этап конкурса немного подвел его на домашнем состязании и не позволил тогда подняться выше 6-го места. Однако с помощью преподавателей-наставников он сумел подготовиться и достойно выступить на Центральноазиатском конкурсе.

Помимо главного приза казахстанцы сумели завоевать третье и шестое места. На третьем месте оказалась победительница нынешнего казахстанского конкурса Бейшанова Малика, выступавшая на тему о рабстве XXI века — торговле людьми. Эта совсем юная участница удивила всех тем, что для нее японский язык не является основной специализацией в вузе; она изучает его дополнительно, посещая языковые курсы при Казахстанско-японском центре развития человеческих ресурсов в Астане. На шестом месте оказалась студентка Факультета востоковедения КазУМО и МЯ Конысбеккызы Баян с темой «Санду». В достижении казахстанцев несомненно стоит отметить работу преподавателей, которые обучают студентов правильному составлению сочинений и различным тонкостям публичных выступлений.

Второе место на конкурсе досталось участнику из Узбекистана, а четвертое и пятое — представителям Киргизстана. Специальным призом наградили участника из Таджикистана. Все призеры получили ценные подарки — ноутбук, электронный словарь и другую технику.

Однако самый главный приз для всех участников — это, несомненно, опыт, приобретаемый на конкурсе. И это касается не только изучения японского языка, благодаря данному конкурсу студенты имеют возможность пообщаться со сверстниками из соседних стран, больше узнать об их жизни и культуре. Отрадно, что японский язык, таким образом, открывает новые возможности и объединяет людей.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий