Такова эта штука жизнь!

Такова эта штука - жизнь

Под таким названием в начале весны мы увидим новую киноленту отечественного производства. Съемки фильма проходят в городах Шымкенте и Ленгере, а также на территории живописных предгорий Южного Казахстана. Главный режиссер и продюсер фильма – Жорабек Мусабаев, сценарист – Махмуд Туйчиев.

Махмуд Туйчиев — ветеран узбекистанского кино, известный режиссер, сценарист знаменитых полнометражных фильмов, как «Чудо-женщина», «Одинокая», «Отчие долины», «Женское царство», «Это было в Коканде», «Летающие кони». Всего – более 80 художественных фильмов. Автор и режиссер серии документальных фильмов об ученых мира.

Харизматичный образ Мусабаева знаком казахстанскому зрителю по фильмам «Шиза», «Гибель Отрара», «Абулхаир хан», «Думай, президент, думай!», в которых он принимал участие и как актер и как каскадер. После съемок в этих лентах — продюсер и режиссер фильмов. Им сняты «Тибетские близнецы», «Непокорный», «Фотограф», а триллер «Горькая дорога» стал в 2005 году лауреатом международного кинофестиваля «Звезды Шакена».

Творчество, дружба и желание лечить искусством души объединяет этих двух людей. Один из них живет в Шымкенте, другой – в Ташкенте, что не мешает им общаться и воплощать свои мечты в реальность. И мы говорим с ними о новой ленте и влиянии на нас киноискусства.

— Махмуд, вы написали сценарий к фильму «Такова эта штука жизнь!». О чем он?

— Это психологическая драма под, казалось бы, непонятным названием «Такова эта штука жизнь!» Вот я у вас спрошу, как ваша жизнь, отвечайте мне честно! Вы скажете, что и так и так бывает. А почему? Да потому, что такова эта штука жизнь! Так же? Жизнь имеет не одну грань. А сюжет картины прост. Два брата. Один только вышел на свободу, другой – бизнесмен, у которого есть завистники из числа тех, кому он не уступает в жизни. Люди замыслили убить его. Для этого была задумана охота, куда его пригласили. Но так случилось, что на охоте эти люди друг друга перестреляли, а главный герой остался жив. Этот фильм нужен в настоящее время для того, чтобы люди учились морально оценивать свои поступки, чтобы в глубине души понимали, что жизнь такая штука, которая может проучить за грехи и преступления.

— Где проходят съемки, кто принимает в них участие?

— Ваша природа диктует нам, чтобы мы снимали живописные места и живописных людей юга. А снимаются в ленте актеры местных драматических театров.

— Это же не первый ваш совместный проект с Жорабеком Мусабаевым и не первый ваш визит на юг Казахстана?

— Шымкент для меня очень дорогой и любимый город. Здесь когда-то у меня девушка любимая была, когда я еще учился во ВГИКе, судьба развела нас, но от этого любовь к этому городу никуда не исчезла. В 1999 году я приехал сюда как сценарист и режиссер по приглашению «Казахфильма». Мы снимали двухсерийную картину «Муки сердца». В ней работали популярные актеры Ташкента, Алматы, в том числе и местные артисты, и среди них был Жорабек Мусабаев. Он снимался там как актер и каскадер, и покорил не только своим талантом, но и легкостью в общении, глубиной человеческих понятий. С того времени мы не только стали коллегами, но и большими друзьями. Помню, как он приехал ко мне в 2002 году с желанием снимать кино. Мы решили показать историю о духе народа. Картина называлась «Непокорный» («Кайсар»). Сюжет относился к 56-му году, к тем временам, когда шел спад репрессий. Там такая тема. Два друга живут в степи, у одного есть конь Кайсар и такой упрямый, что никого не слушает. Хозяина этого коня преследуют нквдшники за его побег из зоны. И по сюжетной линии все люди меняются, а конь как был, так и остался сильным. Он и стал прообразом казахского народа, вольным и крепким духом. Позже с моим другом Жорабеком, ставшим уже продюсером и режиссером, любящим кино со страшной силой, мы сняли еще один фильм — о наркобизнесе. Называется он «Горькая дорога». В этот раз я также приехал в Шымкент по приглашению моего друга.

— Махмуд, вы режиссер и сценарист множества известных кинолент, какие из них вам особенно дороги?

— Трудно сказать, но вот последняя моя картина «Летающий конь» принесла полное удовлетворение. Это сказка о том, как современные дети попадают в удивительный город Хива и там с ними случаются чудеса, помогающие открывать в сердце доброту и благородство. Много у меня документальных фильмов, посвященных великим ученым – ибн Сине (Авиценна), Беруни, другим. Эти картины получали призы в Париже, Италии, но мне важнее было донести до молодого поколения информацию о том неизмеримом вкладе, который внесли ученые в мировую науку.

— Вот как раз о молодом поколении. Сейчас идет оенденция в литературе, мультфильмах, фильмах, назовем хотя бы «Голодные игры», «Храбрая сердцем», — всюду девочка- воин, девочка–борец и герой. Не подменяет это ли изначальное понятияео том, что сильным должен быть мужчина?

— Такая тенденция есть, все же зависит от общества, оно так воспитывает. К сожалению, настоящих мужчин почти не осталось (((((( и это тоже мировая тенденция, потому что жизнь — она очень жестокая штука. И мой совет всем девочкам и женщинам — становитесь боевыми! Не надо плакать и печалиться, надо быть сильными! И дети наши должны знать, что в жизни могут обижать, но всегда надо находить адекватный ответ, а слезы — это не помощник.

— Жорабек, а вы согласны с этим? Или что-то можно изменить?

— Вот как раз цель искусства — развивать культуру человека. А моя цель -развивать искусство кинематографии Южно-Казахстанской области. Вторая цель – снимать не что попало, а конкретно цепляя, обнажая проблемы нынешней жизни. Мне хочется показать, как мы выглядим, на что обращаем внимание, а на что нет. И в этой картине мы выбираем пять образов людей, характерных для современного времени. Хотим показать, что кто-то делает добро в этой жизни, а кто-то палки в колеса этому человеку вставляет, другой хочет убить. Важно поставить акцент на том, что судьба в итоге находит злодеев и сама распоряжается их жизнью. В этом состоит некое нравоучение, которое, возможно, и повернет кого-то на правильный путь.

Ольга ЗОРИНА, Новое Поколение

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий