Светлое будущее в руках художников

Аркабаева Умсын

Жизнь галереи современного искусства циклична, как и все в природе: рождение идеи, отбор работ, подготовка экспозиции, затем — долгожданное открытие выставки в кругу старых и новых друзей — ценителей прекрасного, это отличная возможность художников поделиться своими мыслями, чувствами и свежими идеями, после чего появляются новые силы и еще большее желание для дальнейшей творческой  работы. Самое важное – совершенствоваться лично и профессионально, ведь современное искусство отражает современную жизнь и при этом оказывает большое влияние на массы, на зрителя на каждого из нас. Поэтому важно отношение самого художника к жизни, его мировоззрение, мироощущение.

Облик и содержание современного искусства определяется, от части, обществом, нынешней реальностью, но в большей степени – личными ощущениями. Произведения искусства, как отпечаток души художника, демонстрируют зрителю, все то, что хранится внутри, все переживания автора. Увиденное всегда оставляет след, причем техника, композиция, колористка уходят на второй план, важнее мысль, идея. Поэтому так важно, что бы посыл автора направлял мысли зрителя на нечто возвышенное и только человек с открытым сердцем и добрыми мыслями  сможет правильно  воспользоваться этой «властью» и сделать наш мир лучше.

И таких художников, к сожалению, не много. Особенное место в галерее Astana Artline, в частности, и в современном искусстве Казахстана, в целом,  занимает творчество художника, человека духовного, небезразличного к проблемам современности, переживающего за новое поколение —  Умсын Аркабаевой. Умсын Нуржигитовна — Член Союза Художников, Мәдиниет Қайраткері, получила образование в Витебском Государственном университете им. П.М. Машерова, также обучалась в Алматинском  Государственном Университете. Сейчас, являясь не только художником, но и директором Дворца Школьников, она прикладывает огромные усилия для развития детей, ведь дети – это будущее нашей страны и они должны развиваться гармонично, не только физически и интеллектуально, но и духовно.

Творчество Умсын Аркабаевой отражает весь богатый багаж, накопленный  за долгое время творческой работы, участия в республиканских и международных выставках, симпозиумах. Сейчас работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях Казахстана и зарубежных стран, выставляются в многочисленных галереях. Сюжеты работ разнообразны, от мистических сюжетов до жизненных ситуаций, но все их объединяет единая идея любви и гармонии. Полотна полны энергии и отражают позитивное мышление автора, яркие мазки красок переплетаясь, создают атмосферу добра. Добро – это, то чего так не хватает в современной жизни. Именно такие художники, как Умсын Аркабаева своими реальными делами и творческими работами делают наш мир добрее, заставляя верить в светлое будущее. Действительно, художник, используя художественно-выразительные средства, может изменить каждого из нас в лучшую сторону, художник — человек, гражданин может «построить» светлое будущее.

Современное искусство постоянно развиваясь ищет новые пути своего развития, но неизменным остается одно, главная задача искусства – пробуждать в душах людей самое лучшее, «делать все, чтобы люди стали благородными, сильными, могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты».

Искусствовед галереи Astana Artline — Байкенова Зарина Балапашкызы

тел.: 8 (7172) 70 12 53, факс: 8 (7172) 70 12 20

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий