С 17 по 22 сентября в Алматы пройдет Международный кинофестиваль «Евразия»

eurasia

17 сентября, в 18:00, во Дворце Республики г.Алматы состоится церемония открытия Международного кинофестиваля «Евразия».

Программа кинофестиваля будет включать в себя Международный конкурс игровых полнометражных фильмов 2011-2012 года, Центрально-азиатскую панораму, программу «Динамичное казахское кино», а также внеконкурсные программы «Киномост Запад — Восток: кинематографии Греции и Турции», «Эхо Берлинского кинофестиваля» и «Эхо Пусанского кинофестиваля». Почетными гостями кинофестиваля в этом году являются Деннис Хейсберт, Алиса Гребенщикова, Григорий Антипенко, Нонна Гришаева и другие.

На церемонии открытия VIII МКФ «Евразия» будет показана долгожданная картина мэтра казахского кино Амира Каракулова «Виртуальная любовь». Это блистательная молодежная драма, наполненная энергией и красотой, действие которой происходит в двух пространствах — реальном и виртуальном. В главных ролях в фильме снялись звезды казахстанского и российского кино Бибигуль Суюншалина и Артур Смольянинов.

Как «Особое событие» фестиваля «Евразия» 18 сентября 2012 года в 20.00. в кинотеатре «Алматы Тауэрс» будет показан первый казахстанский фильм в жанре фэнтези «Книга легенд: таинственный лес» Ахата Ибраева. Молодой режиссер не только вдохновлялся голливудскими лентами «Хроники Нарнии» и «Властелин колец», но и поставил перед собой задачу создать первый казахстанский фильм, две трети которого составляют CG-эффекты, то есть компьютерная графика. Главные герои фильма — Баха и Таха — читают казахскую сказку о тюркских амазонках. Они так увлекаются сказкой, что решают и вправду сбежать из дома — в Тёмный Лес, к Живой Скале – в надежде вернуть свою маму.

В этом году на рассмотрение в конкурсную программу МКФ «Евразия» поступило 149 полнометражных игровых фильмов из 33 стран мира, из которых были отобраны 12 фильмов из Европы, Азии, СНГ и Центральной Азии:

Европа

  • «Охота», Дания, 2012, реж. Томас Винтерберг
    Участник конкурса Каннского кинофестиваля 2012 – приз «За лучшую мужскую роль»
  • «Откровения», Франция-Польша-Германия, 2011, реж. Малгожата Шумовска
    Участник программы «Панорама» Берлинского кинофестиваля 2012 года
  • «Город детей», Греция, 2011, реж. Йоргос Гикапеппас
    На греческом фестивале в Фессалониках фильм был признан критиками лучшим греческим фильмом 2011 года

Азия

  • «Понсанская гончая», 2011, Южная Корея, реж. Джун Джейхон
    Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Бусане, Южная Корея, продюсер фильма Ким Ки-Дук
  • «Цвет неба», 2012, Индия, реж. Д-р Бижу
    Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале в Шанхае в июне 2012 года. Фильм получил приз за «Лучшую операторскую работу» на МКФ в Керала (Индия)
  • «Будущее длится вечность», 2011, Турция, реж Учкан Алпер
    На турецком кинофестивале в Адане фильм получил 5 призов, в том числе «За лучшую операторскую работу», «За лучшую музыку», «За лучшую мужскую роль»

СНГ

  • «Конвой», 2012, Россия, реж. Алексей Мизгерев
    Участник программы «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Казахский Азамат Нигманов был удостоен приза «За лучшую мужскую роль» на «Кинотавре».
  • «Истории графомана», 2012, Украина, реж. Олег Филипенко
    Международная премьера

Центральная Азия

  • «Презумпция согласия», 2011, Россия-Таджикистан, реж. Фарход Абдуллаев
    Премьера фильма прошла на кинофестивале в Варшаве. Фильм номинирован на российскую премию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».
  • «Паризод», 2012, Узбекистан, реж. Аюб Шахобиддинов
    Международная премьера
  • «Студент», 2012, Казахстан, реж. Дарежан Омирбаев
    Участник программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2012 года.
  • «Кишкентай», 2012, Казахстан, реж. Данияр Саламат
    Мировая премьера

Подробная информация на сайтеhttp://eurasiaiff.kz

в Твиттере: @EurasiaIFF

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий