Путешествие по-другому или велосипед как повод для знакомства

Путешествие по-другому

25 мая во Французском Альянсе Алматы состоялась встреча с Бенжамэном и Жан-Шарлем Амальрик, двумя велосипедистами, совершающими кругосветный тур под девизом «Защищаем нашу землю на велосипедах».

Скоро наступит время летних отпусков, повсюду появятся потоки пассажиров, стремящихся уехать на все четыре стороны света, хотя бы, ненадолго. Куда мы спешим? За какими впечатлениями гонимся? Пока путешественников globtrotters, совершающих туры по континентам, в Казахстане не очень много. Они не простые туристы, они романтики. Что движет ими? Почему им не сидится в мягком кресле лайнера, уютном вагоне или комфортабельном ортопедическом сидении автомобиля? В чем их отличие от остальных?

Загорелые лица, мускулистые руки, спокойные, уверенные, познавшие нечто, что не многим ведомо — путешествие вокруг света. За два года эти парни хотят объехать весь мир, имея при себе велосипеды, палатки, личные вещи, средства коммуникации. Ими движет желание доказать себе – мы можем это! Такими я увидела французских путешественников, преодолевших 3500 километров по территории Казахстана (до Алматы) за один месяц и три недели. Но начнем все по порядку…

Данный проект зародился в 2009 году, когда два пожарника из Марселя Бенжамэн (33 года) и Жан-Шарль (24 года), двоюродные братья, решили бросить вызов общепринятым представлениям о границах физических и ментальных возможностей человека и совершить тур на велосипедах, знакомясь с людьми, открывая мир. И 15 сентября 2012 кузены покинули Францию, начав путь по Европе — Австрия, Словения, Албания, Румыния. Далее путь пролегал в страны СНГ — Молдова, Украина (через Днепропетровск и Донецк), в России – Элиста, Ростов-на-Дону, Астрахань.

Бенжамэн и Жан-Шарль решили рассказать нам о маршруте по Казахстану, показывая видеозаписи и фотографии, сделанные во время путешествия. 19 марта сего года марсельцы добрались до Астрахани, где на них произвели неизгладимое впечатление верблюды. Отснятые видеоролики запечатлели трогательные ласки огромных бактрианов, встречи с табунщиками, езду на велосипедах во время интенсивного снегопада. «Дороги в России лучше, чем в Украине, а в Казахстане лишь трасса Актобе – Шымкент оказалась более или менее хорошим участком пути». С теплыми улыбками братья рассказывали, как на протяжении всего путешествия многие люди останавливались, заводили беседы, любопытствовали, угощали чаем, кофе, фотографировались с ними.

«С настоящее время мы ведем скромный образ жизни – не всегда достаточное количество еды, спим в спартанских условиях, много времени уходит на поиски пищи, большая нагрузка на руки, ноги, но мы обогащаем нашу жизнь разнообразным опытом – физическим, эстетическим», — делились впечатлениями путешественники – «особенно сложно было зимой. Например, в Румынии, Украине мы спали в палатке, несмотря на то, что вокруг был один лишь снег. Случались и курьезы — в Албании на нас напали собаки. С другой стороны, сейчас наша жизнь чрезвычайно насыщена – у нас появилось много друзей, которые помогают нам бескорыстно, что облегчает нашу ежедневную работу — поиск спонсоров, видеосъемка, запись путевых заметок».

Бенжамэн и Жан-Шарль вспоминали, что еще во Франции их предупреждали о предстоящих трудностях с документами в России, так как полицейский контроль очень строг, но все обошлось. Сложно было с проверкой документов в Украине, но и там они справились: «Везде можно приспособиться, адаптироваться». С настоящей проблемой французы столкнулись, когда в Украине у них украли велосипед, который разыскивали на протяжении 10 дней. На переговоры с полицией уходило много времени и сил – «это была та еще история!»

В Казахстане братьев Амальрик очень впечатлил тот факт, сколько здесь заповедных, необитаемых мест, где природа осталась почти нетронутой. (При средней плотности населения в Европе 250 человек на квадратный километр, в наших степях этот показатель составляет 6 человек). Одним из ярких событий стала для французских велосипедистов встреча с табуном диких лошадей, подпустивших их к себе на расстояние почти два метра. Съемка получилась очень качественной — отчетливо слышался свист ветра, шелест развевающихся лошадиных грив, гулкий стук копыт. Захватывающее зрелище!

Очень теплые воспоминания остались у путешественников об одной семье из Доссора, где все вместе пили чай при свете керосиновой лампы, а после сельчане истопили для них баню. «Надо отметить, что в Казахстане нас очень много кормили – часто и обильно, а также снабжали нас деньгами. Больше всего денег нам давали в Казахстане – по тысяче тенге, по две тысячи. А при въезде в Алматы, несколько человек, узнав, что мы прибыли из Франции, откупорили для нас бутылку шампанского, угостили казахстанским шоколадом, дали две тысячи тенге, провозглашая «Добро пожаловать в Алматы!» — удивлялись братья.

Отвечая на вопросы слушателей об их дальнейшем маршруте, Бенжамэн и Жан-Шарль рассказали о своих дальнейших планах: «Скоро предстоит Китай, это действительно вызов, настоящее испытание!» Итак, Китай, объезд Тибета с севера, затем Лаос, Таиланд, Вьетнам, и оттуда самолетом в США. После Штатов предстоит Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Панама. В Южной Америке предусмотрено проехать Колумбию, Венесуэлу, затем Гайана, Суринам, Гвиана, Бразилия. «Через Марокко мы проедем в Африку, далее проследуем через Гибралтар в Испанию, и потом домой, во Францию», — рассчитывает Бенжамэн Амальрик – «На настоящий момент денег нам хватает до Вьетнама, а после всё зависит от спонсоров».

Кроме решения вопросов насущных, братья Амальрик заняты работой над созданием фильма — они ведут дневник путешествий, проводят регулярные фотосессии, видеосъемки. «Нас уже ожидают на кинофестивале», — заявил Жан-Шарль Амальрик – «состоится большая пресс-конференция. Во Франции существует несколько фестивалей фильмов о приключениях — в Париже, Авиньоне, Дижоне. Мы также планируем издать книгу о нашем путешествии вокруг света, основанную на наших заметках и воспоминаниях».

Бенжамэн и Жан-Шарль поделились своими наблюдениями о том, какие вопросы чаще всего волнуют людей, независимо от страны пребывания: «Во всех странах существует значительная разница в культуре, в религии, но у всех людей одинаковые потребности в еде, в работе. Люди повсюду были с нами гостеприимны, везде в разной степени, конечно, но за стол нас приглашали всегда. Велосипед, как мы поняли, является очень хорошим средством для знакомства с людьми. В каждой стране самыми обсуждаемыми темами были деньги, политика, президент. Нас ничего не шокировало во время нашего путешествия. Иногда мы бывали удивлены, но чаще это был позитивный опыт. Неприятным сюрпризом оказалось лишь случай с велосипедом в Украине». Новый год братья Амальрик встретили в семье одного румынского велосипедиста, пригласившего провести этот праздник у домашнего очага. «Какие-то силы помогают нам преодолевать все, бог нас хранит».

На классический вопрос, что им запомнилось в нашем городе, французские путешественники отметили то отличие, что в Алматы они много ходили пешком – при оформлении виз, медицинских страховок для Китая, Лаоса. «По музеям города, как обычные туристы, мы не ходили. Мы знакомимся со страной иначе, пересекая ее. Мы путешествуем по-другому».

Мечты о путешествиях в дальние страны появляются еще в детстве, за чтением приключенческих романов — «Затерянный мир» Конан Дойла, «20 тысяч лье под водой» и «Дети капитана Гранта» Жюль Верна. Экспедиции Тура Хейердала, Жак-Ива Кусто, — под парусом, на плотах, верхом, на велосипеде – всё это многочисленные примеры того, как можно и нужно путешествовать. Да, еще на воздушном шаре, за 80 дней. Всем людям необходимы свои собственные открытия, свой жизненный опыт, свое восхождение на Фудзияму. К примеру, я знаю, что тот, кто не бывал в Китае, не понимает истинного количественного значения слова «много»…

Как открыть для себя нечто непознанное, зовущее, манкое? Путешествовать. Не только бизнес-классом, в пульмановском вагоне или в составе группы обычных туристов, но и перед телевизором, переключаясь на канал «Discovery», или … во снах. Самое главное – перенестись туда ментально, идти за своей мечтой. Путешествовать по-другому, по своему…

Для тех, кого заинтересовался судьбой дальнейшего маршрута французских искателей приключений, предлагаю сайт, где можно посмотреть видеоролики и фотографии, снятые ими во время путешествия – www.raidplanetesecours.com. Там есть на что смотреть.

Фотографии предоставлены Французским Альянсом Алматы

Айгуль Жилкишина

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий