Персональная выставка скульптора и художника Сауло Меркадера из Франции

priglashenie-

По случаю Национального Праздника Франции Жан-Шарль Бертонэ, 12 июля 2012 года в 18.30, Посол Франции в Казахстане и галерея искусств «Хас Санат» представляют персональную выставку Сауло Меркадера (художника – скульптора, работающего и проживающего в Париже, Франция).

Когда взгляд встречается с живописью Сауло Меркадера, то возникает чувство звенящий свободы, поскольку в каждом из своих полотен этот талантливый творец утверждает независимый характер самого акта творения и отказ от какого бы то ни было подчинения установленным правилам и общепринятым нормам.

Его видение поражает оптимизмом, верой в Человека, спонтанностью, а также ярким изобразительным мастерством, позволяющим ему посредством живописи передать чаяния, надежды и тревоги своей эпохи.

Серия его Парных образов отражает гармонию человека, животного мира , природы, связь античных мифов и поэтики сегодняшнего дня : оригинальные соединения, в которых равновесие вселенских энергий стремится к середине к самому центру. Сила и хрупкость — эти эмблематичные часовые и иератические фигуры -, приобретают гармонию в духовном путешествии Человека в Космос. Сверхчувственность лежит в основе всех представленных здесь произведений.

Небольшие форматы, чрезвычайно экспрессивные сайнеты-миниатюры напоминают мир развлечений, усыпанный знаками, или разрисованный в стиле вселенной Мики Мауса, как в картине «Собака и Мышь» — немёки на волнующий мир детства в сочетании с юмором и спонтанностью. Они образуют поразительный контраст с крупноформатными полотнами.

Полотна большого формата поражают своим оккультным и даже эзотерическим содержанием, побуждающим задаться вопросами. Среди них : «Яблоко от Минотавра» и «Тирренский Союз». Эта вселенная мифических и библейских образов на античные реминисценцим очаровывает и околдовывает чрезвычайно мощной палитры цветов с доминирующим голубым цветом. Это голубизна неба, исконного моря (мать – кормилица); это голубизна материализованного сознания, силы физической энергии, которая проявляется в сюжете и сходится с космической энергией.

Часть работ более близка к рисункам : «Поездка верхом» и «Юный степной баксы». Они передают интимность момента, мгновение, «стоп-кадр», в котором время остановилось и значение имеет один лишь грациозный жест, удивлённый от встречи взгляд, взмах смычка над инструментом, несущийся галопом всадник, развивающаяся на ветру грива лошади … Столько лирико-поэтических образов, истинного восторга от взаимного слияния с природой.

От этих произведений с чёткими контурами и мощными моделями исходит чувство непреодолимого, едва ли не гипнотического влечения, в котором тайна первоначальных моментов творения и сиюминутная поэзия подчёркивают всеобъемлющее, вневременное и трагическое значение судьбы Человека, сублимированной от восприятия чувствительной вселенной в постоянном обновлении.

Вад Леони – Историк искусств

Париж, Март 2012

Адрес галереи искусств «Хас Санат»: Астана, Левый берег, ул. Д. Конаева, д.14, ВП-24, ЖК Нурсая-1, пересечение ул. Д.Конаева и ул. Орынбор, напротив Дома министерств.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий