Персональная выставка семейского художника Р.С.Бейсекенова

МАСТЕР

Впервые, в Семее, в залах художественного музея имени семьи Невзоровых открылась персональная выставка художника Семея Румхана Бейсекенова (1940).

Рисованием будущий мастер увлекся еще в детстве. Восемь лет он посещал свой «второй дом» — кружок рисования в Доме пионеров, где его учителями были В.И. Межинская, П. Т. Мельников, В. Н  Занарин.  Это и повлияло на выбор будущей профессии – с 1957 по 1962 год Бейсекенов учится в  Алма-Атинском художественном училище им. Н.В.Гоголя. Позже он получил и высшее образование, закончив художественно-графический факультет  Омского государственного педагогического института (1969 -1974).

Всю свою жизнь Бейсекенов занимался педагогической деятельностью в городских школах, в техникумах (политехническом и легкой промышленности), в Семипалатинском педагогическом институте, в колледже СГУ им. Шакарима. Но все это время Румхан Смаилович  продолжал работать творчески. Среди его работ картины на исторические, революционные темы, пейзажи, портреты, натюрморты. В 1975 году художник с двумя полотнами участвовал в Алма-Ате на республиканской выставке «Всегда начеку», посвященной 55 годовщине советской милиции. Кроме этого, участвовал в городских выставках Семипалатинска и Усть-Каменогорска, областной выставке в  2009 году в Усть-Каменогорске, выставке «Пленэр-2010», посвященной 25-летию музея им. семьи Невзоровых в Семее. Персональная выставка состоялась в 2008 году в музее им. Ф.М. Достоевского.

 Образованный, начитанный человек, Румхан Смаилович всегда увлекался историей родного края, и это отразилось на его творчестве. Поэтому большая часть работ экспозиции представляет серию «Старый Семипалатинск». Всем известно, что в дореволюционном городе действовало множество церквей и мечетей, которых в последующие годы постигла участь разрушения. На основе архивных  документов и фотографий автор не только художественно воссоздает облик утраченных сооружений, но и передает дух  времени, вводя в архитектурные пейзажи фигуры горожан, повозки  и прочий антураж.

Интерес к истории родной страны, к ее культурному наследию в виде легенд и эпосов, так же нашел отражение в произведениях Бейсекенова. «Енлик-Кебек» — народная казахская легенда о любви и смерти двух влюблённых, давно волновала воображение художника. За ее иллюстрирование Румхан Смаилович брался еще в 60-е годы. К сожалению, живописные работы, выполненные в масле, по трагической случайности не сохранились, и автор вновь вернулся к теме легенды уже в 2000-е годы.

На выставке представлены пейзажи, созданные художником во время поездок. Это произведения «Деревянное зодчество» (Красноярский край) и «Зима в деревне» (с. Медвежье). Побывав в Жангиз-Тобе с агитационной целью во время работы в политехническом техникуме, Румхан Смаилович выполнил серию «Сельский труд». Улочки поселка, трудовые будни жителей – все это запечатлено на ее листах.

Данная выставка не представляет ретроспективу творчества художника, но она раскрывает главные темы,  волнующие его в последнее десятилетие. И для зрителей, неравнодушных к культуре и истории родного края, будет интересно познакомиться с работами Бейсекенова Румхана Смаиловича.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий