Павильон Центральной Азии на 55-ой Венецианской биеннале-2013

Central Asia

Hivos и Программа «Искусство и культура» Фондов открытого общества (ФОО) предлагают присылать заявки на проект Павильона Центральной Азии (Central Asia Pavilion — CAP), который будет реализован в рамках 55-ой Международной художественной выставки – Венецианской биеннале-2013. Основываясь на опыте трех последних Венецианских биеннале и признавая сложность переходного периода и динамичность ситуации в области современного искусства в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), Hivos/ФОО предлагают платформу, посредством которой энергия социально-активных художественных методов может быть представлена и наполнена новым содержанием в рамках международного контекста следующей Венецианской биеннале.

Hivos/ФОО предполагают, что CAP будет реализован как критическое и полемическое начинание, которое позволит исследовать и укрепить динамичный потенциал современного искусства, общества, теории и активизма в Центральной Азии и внесет существенный вклад в художественные, культурные, интеллектуальные, социальные и гражданские представления о современном мире. Цель CAP заключается в стимулировании региональных процессов и содействии их проведению – как в отношении индивидуальной работы представителей культуры, так и в плане изучения возможной роли искусства в изменяющемся обществе, – а также в предоставлении возможности для включения этих процессов в глобальный контекст современного искусства.

Предпочтение будет отдаваться заявкам, в которых, помимо CAP в Венеции, предполагается осуществление эффективного дискурсивного проекта (или ряда проектов) в Центральной Азии до и после реализации проекта Павильона на Венецианской биеннале, и в которых CAP рассматривается скорее как региональный, а не национальный павильон, – отвергаются ограничения национального представительства на Венецианской биеннале и вместо этого предлагаются примеры солидарного объединения искусства и политики. Проект CAP будет рассматриваться с учетом обеспечения баланса между творческим видением и необходимостью политического и/или социального представительства.

Требования к заявкам:

Язык:

Заявки можно подавать на английском или русском языке.

Приемлемость/кто может подавать заявки:

Заявки могут подавать кураторы и/или организаторы проекта (предпочтительно связанные с (творческой) организацией или институтом, обладающим потенциалом для управления и реализации проекта), кураторские коллективы и/или творческие институты.

Заявители, не связанные с (творческой) организацией, обладающей потенциалом по управлению и реализации проекта, должны назвать/назначить институт, который может взять на себя ответственность за материально-техническое обеспечение и организацию проекта.

Заявитель должен быть знаком с творческим, культурным и политическим контекстом Центральной Азии.

Заявки на реализацию проекта должны включать:

1) Кураторское видение проекта: концепцию, описание проекта/видов деятельности, а также план реализации;

2) Концепцию дополнительных/параллельных мероприятий и видов деятельности в регионе, сопровождающих проект в Венеции;

3) Описание организационной и материально-технической структуры, включая местную организацию, которая будет заниматься реализацией проекта;

4) График разработки и реализации проекта;

5) Описание бюджета (включая обоснование) и финансовый план (включая проект стратегии привлечения дополнительного финансирования);

6) Curriculum vitae и/или краткое описание деятельности лиц и/или коллектива либо института, подающего заявку.

Просим отметить, что в настоящее время проводятся переговоры об аренде подходящего помещения, этим совместно занимаются Hivos и ФОО; поэтому авторам заявок нет необходимости включать в бюджет расходы на аренду помещения. Предполагается, что помещение будет состоять из 5-7 комнат, его площадь будет приблизительно 150-200 квадратных метров, высота 3 метра. Точные сведения и план помещения будут предоставлены финалистам вместе с уведомлением о том, что им предлагается более детально проработать свои заявки.

Процедура выбора и сроки:

Сформирован Отборочный комитет, включающий представителей Hivos (Таня Вранич) и ФОО (Мария Хлавайова) и экспертную комиссию из региона (Гульнара Касмалиева, Муратбек Джумалиев, Оксана Шаталова, Георгий Мамедов).

Заявки следует отправлять по адресу CAPvenice2013@gmail.com не позднее 1 июня 2012 года.

Отборочный комитет выберет максимум три предложения для дальнейшей более детальной проработки. Заявители получат уведомления до 15 июня 2012 года.

Выбранным финалистам будет предоставлено две недели для дальнейшей доработки предложений. Крайний срок для второго раунда – подачи более подробных заявок – 1 июля 2012 года. Окончательное решение будет объявлено до 15 июля 2012 года.

Для получения более подробной информации обращайтесь по адресуCAPvenice2013@gmail.com.

CAP 2013_Call for proposals_Ru

CAP 2013_Call for Proposals_Eng

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий