Новые люди

Новые люди

С 1 по 23 июня в Перми проходит фестиваль «Белые ночи», где широко представлены арт-инсталляции казахстанских авторов. Наряду с мастерами искусств из Западной Европы и России наши художники предлагают собственный взгляд на глобальные вопросы современности. Один из участников арт-группы «Кызыл трактор», Арыстанбек Шалбаев, который представил в рамках фестиваля инсталляцию «новые люди», поделился своими мыслями о творчестве.

Могли бы вы вкратце рассказать о концепции данной работы?

В инсталляции «Новые люди» косвенно затрагивается тема памятников. Если мы рассмотрим самую простую технологию изготовления памятников, скульптор в первую очередь готовит глиняную модель, затем снимает с нее гипсовую форму, чтобы потом залить в нее бронзу или алюминий. В основу моей инсталляции взяты как раз эти формы, увеличенные в несколько раз. Возможно, скоро, после моды на конные памятники, чиновники возьмутся за бронзовые бюсты себя, своих начальников или даже родственников. Мы не знаем, кто будут эти «новые люди». Если раскроем мои гипсовые формовки, то, возможно, увидим достойных последователей (потомков), возможно, и нет.

Эта работа универсальна или относится исключительно к ситуации в Казахстане?

Вообще, мне самому импонируют такие арт-работы, концепции, которых затрагивают множество вопросов. И в своей работе я не стремлюсь продемонстрировать лишь ситуацию в отдельно взятой стране, а поднимаю проблему глобального кризиса нравственности поколения и пытаюсь обозначить процессы изменения взаимоотношений между имущими и неимущими.

Как инсталляция была принята российской аудиторией?

Российские зрители отмечают неординарный подход к раскрываемой теме. В то же время простые граждане просят разъяснить, о чем эта работа и почему пластическая часть инсталляции решена таким образом. Вообще, российские ценители современного искусства очень хорошо относятся к казахстанским художникам. Особенно после выставки современного искусства «Лицо невесты» в Перми и Москве им очень полюбились наши художники. Многим прекрасно знакомо творчество Молдакула Нарымбетова, Алмагуль Менлибаевой, Ерболсына Мельдибекова, Саида Атабекова. А в этот раз на фестивале «Белые ночи» засияла звезда Смаила Баялиева, автора инсталляции «Мустанг».

Признаете ли вы социальную ответственность современного искусства перед обществом? Ведь современные арт-проекты могут как повышать духовный уровень общества, так и приводить к дестабилизации и разжиганию конфликтов. В данном контексте какое сообщение вы хотите донести до людей, которых вы относите к категории неимущих?

Безусловно, ответственность любого искусства перед обществом неоспорима. Все мы без исключения ответственны за свои поступки и дела. У каждого художника, у каждой группы художников своя дорога в современном искусстве. Кто-то раскрывает интеллектуальные темы, кто-то занимается чисто формотворчеством и фактурой, а кто-то предпочитает радикальное направление. Вы ошибаетесь, если считаете, что инсталляция призывает к дестабилизации. Данная работа, если можно так выразиться, носит экстерьерный характер, очень скромно смотрится и не ущемляет чьих-либо интересов.

Пытались ли выставлять свою работу в Казахстане?

Мы планируем выполнить эту работу и в Казахстане, с небольшими изменениями в пластическом решении и применением других материалов. Но, к сожалению, в нашей стране пока нет большого интереса к современному искусству. В области культуры заслуженных работников и народных героев у нас предостаточно, но под «искусством и культурой» мы понимаем различные гулянья и праздники, а из людей в искусстве мы знаем только звезд местной эстрады, которые вынуждены петь на свадьбах. Конечно же, мы с участниками арт-группы «Кызыл Трактор» не собираемся пускать слезу и сидеть сложа руки. Несмотря на преграды, караван «Кызыл Трактора» будет идти своим путем, решая поставленные задачи и реализуя творческие замыслы.

Фото из личного архива Арыстанбека Шалбаева

Беседовал Мансур Смагамбетов

Деловой еженедельник “Бизнес и Власть”, №20(452), 14 июня, 2013г.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий