Неделя казахского кино в Кыргызстане

myn bala

С 15 по 21 августа в рамках Дней культуры Республики Казахстан в Кыргызской Республике в Бишкеке пройдут Дни казахского кино.

Жители столицы увидят фильмы производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова за последние три года, среди которых самый известный и кассовый казахстанский проект 2012 года «Жаужүрек Мың Бала».

Мероприятие посетят: президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ермек Аманшаев, председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко, Народный артист СССР Асанали Ашимов, Народный артист КазахстанаНуржуман Ихтымбаев, актер Асылхан Толепов, режиссёры Сатыбалды Нарымбетов, Акан Сатаев и Ардак Амиркулов.

«У меня очень много друзей в Киргизии, и я часто снимаю в своих фильмах моего друга-киргиза актера Догдурбека Кыдыралиева («Прощай, Гульсары!», «Гибель Отрара»), тесно работал с оператором Хасаном Кыдыралиевым», — сказал Ардак Амиркулов.

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

1. «Небо моего детства», 15.08 в 17:00, кинотеатр «Манас» / 20.08 в 11.00 — кинотеатр «Ала-Тоо»  

Уникальная художественная картина Рустема Абдрашова о детстве и юности первого Президента РК Назарбаева. История создана по мотивам книг «Без правых и левых», «Эпицентр мира», «В центре Евразии».

Султан — главный герой фильма, с малых лет мечтал о небе — хотел стать летчиком. К концу учебы в школе ему выпадает шанс поступить в Киевский институт гражданской авиации, но судьба направляет его к другим вершинам. Лента рассказывает о становлении личности и характера героя, о его первых победах, надеждах и сбывшихся мечтах.

2. «Жаужүрек Мың Бала» — 16.08 в 11:00 — кинотеатр «Ала-Тоо» 

Действие кинокартины происходит в первой половине XVIII века – в переломную эпоху казахской истории, когда в кровопролитной войне с джунгарами единство казахского народа и героизм становятся решающей силой на пути к обретению свободы.
По сюжету, в этой жестокой борьбе, наравне со взрослыми, на защиту родной земли встают воины-юноши во главе с отважным Сартаем. Его легендарное войско, известное как «Мың бала», вступает в неравный бой с противником и меняет ход войны.

3. «Прощай, Гульсары!» — 16.08 в 17:00 — кинотеатр «Манас» 

По одноименной повести Чингиза Айтматова.
Действие картины происходит в 1950-е годы. В фильме передан весь драматизм советского периода, пережитый колхозником-коммунистом Танабаем, через призму его отношений к племенному жеребцу Гульсары, который шел рядом с ним по жизни.

4. «Кто Вы, господин Ка?» — 17.08 в 11:00 — кинотеатр «Ала-Тоо» / 21.08 в 17.00 — кинотеатр «Манас»

Фильм отсылает нас к знаменитым картинам прошлых лет — «Транссибирскому экспрессу» и «Концу атамана». В какой-то мере его можно назвать тематическим продолжением саги о легендарном чекисте. Несмотря на почти вековой разрыв между описываемыми событиями, у героев всех трех картин, помимо замечательной актерской игры Асанали Ашимова, есть много общего. Вместе они создают собирательный образ Героя, настоящего мужчины, сильного духом, верного долгу и чести. Образ, характер, которые, как бы ни менялись времена, не имеют срока давности.

5. «Мустафа Шокай» — 17.08 в 17:00 — кинотеатр «Манас» / 21.08 в 11:00 — кинотеатр «Ала-Тоо» 

Фильм о жизни и судьбе Мустафы Шокая — яркого политика первой четверти 20 века, человека который объединил под единым тюркским знаменем народы Средней Азии. Он мечтал о свободе и процветании своего народа, но при жизни его мечте так и не суждено было сбыться. Фильм описывает все маршруты его эмигрантской судьбы — Туркестан, Кавказ, Турция, Франция.

В картине Мустафа Шокай предстаёт перед зрителем не только, как политическая фигура, но и как человек, личность, любящий муж. Супруга Мустафы оперная певица Мария Горина прошла вместе с ним его непростой путь, пожертвовала своей карьерой ради любимого человека. Тонкой нитью любовь Мустафы и Марии проходит через весь фильм. Действие картины происходит в первой половине двадцатого столетия.

6. «Возвращение в «А» — 18.08 в 17:00 — кинотеатр «Манас» 

Действие происходит в наши дни. Молодая, креативная группа российских и казахстанских телевизионщиков отправляется из Алматы в Афганистан для съемок документального фильма «По дорогам Александра Македонского». Сопровождать и охранять их вызывается Марат Аюмов, бывший воин-интернационалист, воевавший в Афганистане и лишившийся там ноги. Он хорошо владеет фарси, знаком с местными обычаями, традициями и афганскими «законами». Из-за ошибки водителя группа оказывается не в то время не в том месте, и обычная рабочая поездка превращается в опасное приключение, которое заставляет их забыть о первоначальной цели путешествия. Спасти молодых людей может только чудо и, как выясняется, их проводник. Он когда-то служил в составе «мусульманского батальона» спецназа ГРУ СССР под командованием легенды афганской войны Кара-майора, и у него есть свои причины вернуться в места боевых действий, не связанные с телевизионщиками, — он ищет могилу друга, пропавшего в Афгане много лет назад.

7. «Нежданная любовь» — 19.08 в 17:00 и  20.08 в 17:00 — кинотеатр «Манас»

Это добрая, лирическая история о сегодняшних днях наших стариков, об их жизненных проблемах и невзгодах, добрых и светлых отношениях, их радостях и неумирающей надежде на лучшее завтра.

В центре сюжета — три друга, три старика, поклявшиеся во имя счастья своего друга Калтая поженить его, во что бы то не стало. Они и не подозревают, что скоро им придется попасть в водоворот невероятных, но веселых приключений. Тем более, что виной всему становится Любовь.

ОРГАНИЗАТОРЫ: Министерство культуры и информации Республики Казахстан, АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова и Посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике, также Министерство культуры и туризма Кыргызской Республики, Департамент кинематографии Кыргызстана, НК «Кыргызфильм» им. Т.Океева и СК Кыргызстана.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий