Модернизация культуры Алматы – залог модернизации всего Казахстана

Almaty2012

За двадцать лет независимости кардинально изменился не только Казахстан, но и весь мир. Процессы глобализации, новые информационно-коммуникационные технологии, появление и развитие различных субкультур оказывают большое влияние на культурные процессы в обществе.

Вопросы создания условий для развития культуры и человека находятся в центре внимания таких ведущих организаций, как ЮНЕСКО, Совет Европы и Евросоюз, АСЕАН. Все развитые страны уже включили развитие культуры и культурного потенциала в число приоритетов развития общества на городском, региональном и государственном уровне. В ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году была принята резолюция «Культура и развитие», в которой, в частности признается, что культура является одним из важнейших компонентов развития человека и выступает как важный фактор экономического роста государства.

Действительно, в мире все активнее развивается концепция социального и экономического развития, выдвигающая культурные ресурсы и творчество на первый план, как двигателей культурно-экономического городского развития. Индустрии, производящие творческие продукты и услуги, являются ключевым сектором новой экономики знаний и в основном формируются малыми и средними предприятиями. Исходя из этого, данная отрасль нуждается в начальных инвестициях и государственной поддержке. Во многих городах мира такая поддержка выражается в создании больших арт-центров и даже креативных районов. Города с подобным устройством становятся новыми культурными столицами своих регионов и тем самым привлекают дополнительные потоки туристов.

Арт-центры и креативные районы — культурная инфраструктура нового поколения – гибкая, многофункциональная, технологичная. Ее цель – создание междисциплинарных культурных площадок, где формируется уникальная творческая среда. На таких площадках возникает постоянный обмен идеями. Интерес и постоянное присутствие зрителя рождает творческую конкуренцию, таким образом улучшая качество культурных продуктов и услуг.

Культурный досуг и творческая среда являются важной составной частью культуры. Широкий доступ к разнообразным видам культурного досуга и нахождение в творческой атмосфере помогают развивать художественный вкус, способствуют творческой реализации горожан, повышать культуру поведения в обществе, а также могут реально влиять на ощущение качества жизни в городе, как для горожан, так и гостей города.

Алматы – культурная столица Казахстана, 2012 год объявлен Акимом города Годом культуры. Проведение Года культуры и реализация запланированных целей должны заложить основу для развития имиджа города как культурной столицы регионального и мирового уровня.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий