Международный весенний фестиваль «Наурыз Мейрамы — 2013» на казахстанско-китайской границе

Хоргос

Приглашаем Вас и Ваших друзей принять участие в Международном весеннем фестивале «Наурыз Мейрамы — 2013»!

С 21 по 24 марта Торгово-экспериментальная площадка Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области широко распахнет свои двери для участников и гостей красочного фестиваля «Наурыз мейрамы».

Наурыз — один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. На всех языках слово «Наурыз» звучит примерно одинаково и имеет один смысл – «Новый День». О времени, когда началось его празднование, нет точных данных, этот праздник почитался еще зороастрийцами около 3000 лет назад. 30 сентября 2009 года Навруз/Наурыз (каз.) был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Для казахского народа «Наурыз мейрамы» является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Этот праздник не признает никакие распри, никакие национальные и религиозные факторы, разъединяющие людей. Это праздник единства. Испокон веков на нашей земле именно весеннее равноденствие, когда пробуждается все живое, считалось Новым годом, началом нового исчисления.

Наурыз — праздник единства природы и человека, является символом весеннего обновления. По древнему казахскому обычаю, в месяце Наурыз, следует посадить дерево, расчистить родник или арык. Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз көже», который состоит из семи компонентов.

Важная составляющая фестиваля нового формата – это организация международных бизнес-контактов. Всем желающим будет предоставлена площадка для контактов, установления деловых связей и сотрудничества.

Организатор мероприятия – ТОО «NRG+ST»

Партнеры проекта — АО «МЦПС «Хоргос», акимат Панфиловского района Алматинской области, ивент-агентство «Diamante».

На праздник приглашены представители официальных и деловых кругов Казахстана и Китая, дипломаты иностранных миссий, аккредитованных в Республике Казахстан. В мероприятии примут участие представители отечественной и международной бизнес-элиты, и члены национально-культурных центров Казахстана.

Программа праздника «Наурыз мейрамы» включает следующие мероприятия:

21 марта 2013 программа

  • Закладка аллеи «Дружба». В церемонии закладки аллеи примут участие представители разных стран;
  • театрализованное представление с ростовыми куклами и аниматорами на ходулях, концертные номера с участием артистов и творческих коллективов;
  • шоу беркутов «Саятші»;
  • народные игры с качелями алтыбакан, состязания в национальных видах спорта — казахша курес, национальные игры и конкурсы ;
  • розыгрыш благотворительной лотереи с ценными призами;
  • праздничная ярмарка-продажа блюд национальной кухни разных народов;
  • международный стол сувениров;
  • красочно оформленные казахские юрты с ремесленными изделиями. Выставки-ярмарки предметов декоративно-прикладного искусства, традиционных и современных изделий ручной работы ремесленников Центральной Азии и России;
  • площадка для бизнес-встреч и приобретения новых контактов для компаний, работающих в разных сферах;
  • фотовыставка о достижениях Казахстана;
  • выставка-продажа картин казахстанских художников;
  • мастер-классы для желающих непосредственно соприкоснуться с секретами казахских умельцев, научиться выделывать войлок овладеть искусством ювелирного ремесла, секретами гончарных мастеров.

22, 23 и 24 марта — дни отдыха, культурной программы и бизнес встречи для гостей фестиваля.

Гостям фестиваля будет предоставлена возможность не только ознакомиться с новыми, только что отстроенными торговыми площадями на территории Китайской Народной Республики, но и стать их первыми покупателями.

Наурыз на торгово-экспериментальной площадке Хоргос – это и праздничные мероприятия с прекрасным отдыхом на природе, и отличная площадка для рекламы и налаживания контактов. Действующая бизнес-площадка, которая позволяет разработать качественно новые концепции и технологии совместной работы производителей и закупщиков. Это место встречи профессионалов.

Мы будем рады всем предпринимателям, независимо от сферы их деятельности!

Справочно:  Создание МЦПС «Хоргос» является одним из крупнейших проектов, реализуемых по инициативе Глав государств РК и КНР. Основной принцип, заложенный в создание Центра, – свободное перемещение в пределах его границ граждан Казахстана и Китая, граждан третьих государств, официально находящихся в стране пребывания для деловых встреч, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и в странах СНГ, беспошлинной торговли, заключения торговых сделок. На территории МЦПС действует особый правовой режим для ведения приграничной торговли и делового сотрудничества с КНР и другими странами. Продолжительность безвизового пребывания на территории Центра составляет 30 суток.

Заявки на участие в программе фестиваля принимаются до 28 февраля 2013 года.

Контакты по культурной программе: +7 7272621412, +7 777 3300517, diamantekz88@mail.ru в г. Алматы. По бизнес-программе: +7 701 6925843, nrg_horgos@mail.ru в г. Жаркент

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий