Медиапортал «Радиоточка» представляет радио-спектакль по пьесе Торстена Бухштайнера «НОРД-ОСТ»

NORDOST

Медиапортал «Радиоточка», театр «АРТиШОК», при поддержке Гете Института Алматы представляют радио-спектакль по пьесе Торстена Бухштайнера «НОРД-ОСТ».

С 1 декабря 2013 года в онлайн эфире на сайте www.radiotochka.kz слушайте остросоциальную радиопостановку в стиле журналистского расследования. Спектакль о трагедии 2002-го года, случившейся в Москве на Дубровке, во время мюзикла «Норд-Ост».

В этот же день — 1 декабря в 19:00 в театре «АРТиШОК» состоится офф-лайновый показ спектакля.

Александр Габченко, директор медиа-портала «Радиоточка» по развитию:

— Эта постановка уникальна здесь и сейчас. Мы осмысливаем актуальную и значимую проблему, — терроризм. Для многих наших сограждан, Казахстан сравнительно недавно столкнулся с этим явлением. Для многих оно всё еще где-то далеко, по ту сторону экрана телевизора. Но есть и казахстанцы, ставшие жертвами теракта, еще в далеком 2002-м году. Они есть среди жертв трагедии на Дубровке.

Радиопостановка «Норд-Ост» — это первый проект и в будущем мы планируем продолжить работу в этом формате над злободневными, социально значимыми темами.

Театральные радио постановки — совместный проект медиапортала «Радиоточка» с театром «Артишок». Творческая задача, — создавать и реализовывать театральные постановки на актуальные, современные темы, культивирующие демократические и либеральные ценности, способствующие построению в Казахстане полноценного гражданского общества.

Анастасия Тарасова, актриса театра «АРТиШОК»:

— Изначально этот спектакль показался нам не слишком интересным, ну что может написать немец (автор сценария Торстен Бухштайнер) об этой теме? Мы спросили у наших постоянных зрителей, хотели ли бы они увидеть подобную постановку? Оказалось, что эта тема очень интересует нашу аудиторию, особенно молодежь, они говорят о том, что не помнят о событиях «Норд-Оста» и хотели бы узнать об этом подробнее. Так спектакль оказался в нашем репертуаре и прочно закрепился в нем.

Событие произошло в театре и мы тоже — находимся в театре. В нашей постановке, в какой-то момент, зрители становятся участниками события, причастными к спектаклю. В постановке мы используем минимум декораций и костюмов, стараемся работать именно с атмосферой.

Мой персонаж – журналист, спектакль построен на принципах журналистского расследования, мы активно используем видео-вставки, аудио-кусочки самого мюзикла «Норд-Ост».

Мы понимаем, что люди хотят ходить на веселые спектакли, на комедии, но есть жизненные истории, которые необходимо рассказывать и «Норд-Ост» как раз из этой категории спектаклей.

***

Террористический акт на Дубровке в Москве, также известный как «Норд-Ост», произошел с 23 по 26 октября 2002 года. Вооруженная группа во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала 916 заложников, из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост», в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». В результате операции по освобождению заложников, ликвидированы все террористы. Из заложников, по официальным данным, погибло 130 человек (по подсчетам общественной организации «Норд-Ост», 174 человека) среди них и граждане Казахстана.

Медиапортал «Радиоточка» (www.radiotochka.kz), единственный в Казахстане информационно-аналитический проект в жанре разговорного радио. Основан в 2013 году, как некоммерческий и независимый онлайн мультимедиа портал. Вещание аудио потока происходит посредством сети Интернет. Штаб-квартира редакции и студийный комплекс располагается в городе Алматы.

За дополнительной информацией,
пожалуйста, обращайтесь:
7 727 248 — 31 — 13
7 727 248 — 31 — 15
radiotochka.kz@gmail.com
www.radiotochka.kz

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий