Марат Гельман и современное искусство Казахстана

97e4b40bb959895f26c9a2398c8e3e7e

с 14.11 по 12.12.2012, в рамках проекта «КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС» Марата Гельмана, в Центре современного искусства «Винзавод», в Москве пройдет выставка современного искусства Казахстана.

Первая за прошедшее время «сборка» казахского современного искусства в Москве представляет совершенно новый образ Казахстана. Набор стереотипов о казахской культуре сменяется ее реальным отражением, идентичность которой не определена окончательно, наполнена противоречиями и находится в непрерывном становлении. 

Экспозиция выставки – попытка преодолеть расхожее мнение о детерминированности казахского искусства номадизмом, культурой кочевников. Выставка показывает более сложное устройство «казахского культурного кода», который формируется под воздействием разнонаправленных векторов. Традиционно напряженные отношения человека и природы, тела и огромных по масштабу степных пространств, осложняются непростыми и часто травматическими отношениями с «европейской цивилизацией». Настоящая «казахская идентичность» складывается не только из традиционного быта казахов или образов идолов дикого поля, которые причудливо переплетаются с приметами постиндустриального общества, но и из различных артефактов советского и постсоветского «колониализма», двуязычности государственных органов и средств массовой коммуникации Казахстана, стремительной исламизации Средней Азии и связанной с ней угрозы гражданской войны, двойственности положения женщины в семье и общественной жизни страны.

«НУЛЕВОЙ УРОВЕНЬ» (1999). РУСТАМ ХАЛЬФИН. ГЛИНЯНЫЙ ПРОЕКТ. СТУЛ

Организаторы выставки показывают актуальное состояние современного искусства Казахстана. Эта генерация художников совершенно не похожа на своих российских коллег и кругом тем, и методой мышления, и подходами в работе с материалом. Московская выставка сформирована из части работ показанных на выставке «Лицо невесты» в музее ПЕРММ – первом масштабном показе Казахского современного искусства в России за последние 25 лет. На пермской экспозиции были показаны более 40 проектов 22 художников из Казахстана.

«АТАВИЗМЫ» (2012). АЛЕКСЕЙ ШИНДИН. ВОЙЛОК, АППЛИКАЦИЯ ИЗ БЫТОВОГО МУСОРА, 150Х200 СМ.

«БАЛБАЛЫ» (2011). МОЛДАКУЛ НАРЫМБЕТОВ. РЕЗИНА, КАМЕНЬ, ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА

Художники – участники выставки в Москве: Рустам Хальфин, Саид Атабеков, Ербосын Мельдибеков, Алмагуль Менлибаева, Молдакул Нарымбетов, Александр Угай, Оксана Шаталова, Арыстан Шалбаев, Алексей Шиндин Куратор выставки: Наиля Аллахвердиева

Партнеры проекта: 

  • Государственный музей искусств республики Казахстан им. Абылхана Кастеева
  • Евразийский культурный Альянс
  • Общественный фонд «Азия-Арт+»
  • Priska C. Juschka Fine Art
  • Живой Журнал
Время работы: 12.00 — 20.00, выходной — понедельник

Вход свободный

Более подробная информация на сайте: http://www.winzavod.ru

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий