Магия света и пространства в искусстве Джеймса Таррелла

6_JamesTurrell_Ganzfeld_APANI_photo_FlorianHolzherr

В данном посте хотелось бы представить творчество современного американского художника Джеймса Таррелла.

Искусство Таррелла основано на виртуозной манипуляции со светом и пространством. Художник помещает зрителя в тщательно выверенную форму и с такой же точностью наполняет ее светом, создавая оптические эффекты. При этом, это не какие-то фокусы со светом, а визуальные инсталляции, основанные на исследованиях и наблюдениях.

По словам самого художника, он пытается создать такую атмосферу, где сознание человека способно рождать бессловесные мысли, подобные тем, которые появляются, когда глядишь на пламя костра.

Мне приходилось посещать его выставку. Надо сказать, творчество художника застает врасплох любознательного посетителя. Естественно находясь в комнате, наполненной светом настолько искусно, что не видишь стен, мозг пытается переворошить весь эмпирический опыт, в надежде найти зацепку и понять, где ты находишься.

Направление, выбранное художником, является одним из тех редких жанров современного искусства, где невозможно осуществить подмену ценностей и заработать имя на скандальных и эпатажных образах. Он работает исключительно чисто и благородно, являя миру образец современного искусства.

Фотографии: © James Turrell, Photo: Florian Holzherr

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий