Лопе де Вега нам по душе

Лопе де Вега

Новой премьерой традиционно отметился Южно-Казахстанский русский драматический театр. И снова в качестве приглашенного режиссера выступил гость из России, наш земляк, заслуженный деятель искусств Российской федерации, художественный руководитель Мурманского драматического театра Султан Абдиев. За основу мелодрамы была взята классика западной драматургии — «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега.

Султан Назирович не впервые ставит спектакли на сцене Шымкента. Практически каждый свой отпуск он проводит здесь, приезжая на свою родину для того, чтобы в своем же некогда родном театре в короткий срок отработать новую постановку. За основу берется мурманское удачное попадание на ожидание зрителя, потому здесь режиссеру в чем-то становится работать легче.

— Беру пьесы, над которыми уже работал. И знаете, почему? Всего лишь потому, что здесь у меня время ограничено — всего 25 дней. Обычно на спектакль уходит 3 месяца, — объясняет Султан Аюдиев. — На такой короткий срок постановки материал должен быть проверен, я его должен знать на зубок. Но это вовсе не значит, что я делаю слепой перенос. Здесь совершенно другие артисты, иногда они мне подкидывают новые изумления, от этого рождается и новое прочтение пьесы. Сейчас я поставил Лопе де Вегу. Это классик, да, но какой драматургии? Развлекательной. Ведь цели и задачи театра не только в том, чтобы изумлять или нести какие-то философские истины, это, конечно, тоже, но одна из главных — развлекать. От этого никуда не деться, даже в серьезных постановках мы изначально развлекаем. Странно бы было пригласить человека в зал работать, чтобы он сидел и трудился, думал над философскими истинами. Просто есть серьезная драматургия, где человек, условно говоря, развлекается сопереживая, а есть спектакли, где люди по прямому ходу пьесы развлекаются, т. е. смеются, улыбаются.

Так и вышло, что с первых минут спектакля зал погрузился в расслабленное состояние смеха. Зрителю пришелся по вкусу легкий поэтический стиль испанского драматурга, поэта и прозаика, выдающегося представителя Золотого века.

Лопе де Вега – неистощимый мастер комедийного жанра. Его перу принадлежат более тысячи комедий. «Хитроумная влюбленная» — одна из лучших. Чтобы избежать невеселой участи быть женой старика, кто-то может плакать и умолять и страдать, а кто-то прибегнет к хитрости, проявив смекалку и изобретательность! Фениса выбирает второе, и старику достается то, что ему и положено!

Чтобы показать быт и нравы Испании 17 века были придуманы интересные сценические решения, самым экспрессивным из которых можно было бы назвать испанские танцы, талантливо поставленные театральным хореографом.

Что касается игры актеров, то в спектакль был задействован практически весь его профессиональный творческий состав и выпускники студии «Балаганчик». И, по мнению многих зрителей, они никак не уступали в яркости своих образов и талантливой игре устоявшимся на сцене актерам.

В главной роли выступил седовласого старика-обольстителя выступил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Казахстана Игорь Вербицкий. Ему же принадлежала инициатива вновь пригласить к постановке российского режиссера.

— Это намеренный ход, — говорит Игорь Владимирович. – Мы учимся у режиссера. Это огромный мастер-класс для нас всех. А «Хитроумную влюбленную» мы взяли в свой репертуар для того, чтобы занять всю нашу молодежь – пьеса это позволяет. И потому, что хотели поработать в другом жанре, надеясь на то, что город примет такую комедию-мелодраму. И что удивительно, «Хитроумная влюбленная» стала еще востребованнее, чем «Одноклассники», поставленные ранее. Зал был переполнен все пять дней премьеры, нам звонят и просят показать ее еще. Оправдано это, скорее всего, сами жанром мелодрамы, которую народ любит. Зрители много смеялись. А Лопе де Вега он же такой – любит высмеивать пороки. И стихи зрителю понравились, видимо, народ соскучился по хорошей поэзии, тем более в поставленных голосах. Еще у нас были необычайно яркие костюмы, танцы, радующие глаз, поднимающие настроение. Праздник юмора и драматургии получился на сцене!

Новый спектакль прошел на «Бис!». Теперь его предстоит оценить театралам Байконура, куда на гастроли отправляется Южно-Казахстанская труппа. Далее комедия будет представлена на Четвертом Республиканском театральном фестивале в Алматы. Также в ближайших планах творческого коллектива театра две сказочные постановки для детей, классическая тема «Сон в летнюю ночь » Шекспира и современная «Палата бизнес-класса» Коровкина.

Ольга Зорина. Новое поколение

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий