Второй сезон литературных чтений «ЛИТСОСТАВ»

Солнцеворот

26 декабря, в 19:00 в рамках второго сезона литературных чтений «ЛИТСОСТАВ», состоится поэтический вечер «Солнцеворот» с участием арт-проектов «Жетыген и поэзия» и «ZITABL».

Вход свободный.

Место проведения: Меломан-Гранд, Алматы, ул. Гоголя, угол ул. Панфилова, метро «Жибек жолы».

Артдуэт «ZITABL»

Зитта Султанбаева, художник, поэт, журналист. Выпускница Алма-Атинского Художественного Училища, Сценарной Мастерской при киностудии «Казахфильм», Театрально-ХудожественногоИнститута. Участница многочисленных международных выставок и проектов. Автор критических и обзорных статей об искусстве, внештатный корреспондент НП. Неоднократно являлась призером литературно-критических конкурсов инициированных фондом Сороса и Британским Советом. Умеет жонглировать видами искусств. Чувствует слово и ритм, цвет и форму и знает тайны их взаимодействия!

Абликим Акмуллаев, художник, музыкант. Кроме барабанов и игре на флейте, профессионально занимается живописью и современным искусством. Один из лидеров легендарной арт-группы «Зеленый треугольник» группы, участник различных международных выставок и проектов. Как барабанщик выступал в различных клубах Питера и Берлина. Обладает креативным мышлением, неисчерпаемой энергией и повышенной эмоциональностью.

Участники артдуэта «ZITABL» — участники и лауреаты многочисленных международных выставок и биеналле проходивших в Германии, Франции, США, Швейцарии, Чехословакии и России, инициаторы ряда проектов и выставок в жанре актуального и экспериментального искусства, авторы таких видеоработ, перформансов и инсталляций, как «Азиатский маршрут», «Медиа-Айтыс», «Узник», «Просто в клетке», « The Blinde-Слепые» и др. Их совместное медетативно-речетативное выступление (Абликим — бубен, Зитта — стихи) можно было не раз услышать, начиная с 1998 по 2012 на различных выставках и поэтических вечерах, многие из которых инициировали они сами.

«Жетыген и поэзия»

Корлан Картенбаева родилась в г. Алматы. Окончила с отличием специализированную музыкальную школу-интернат имени А. Жубанова по классу кобыз. В 2003-2008 гг., училась в Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы, специальность — «Традиционное народное искусство». В 2011 году получила степень магистра в области искусствоведения. Профессионально играет на фортепиано, домбыра, сазсырнай, прима-кобыз, жетыген. Лауреат различных фестивалей и конкурсов. Принимает активное участие в Республиканских и международных научно-практических конференциях, впервые адаптировала для научных статьей и методических учебных изданий кюи и произведения для инструмента Жетыген. 26 мая 2011 год — Первый сольный концерт «Сырлы сазды жетіген», 4 июня – презентация первого сольного альбома — «Толқын легі».

Сергей Алексеенок родился 24 мая 1976. Живет и работает в Алматы. В 2004 году окончил литературные курсы ОФ «Мусагет». В конце того же года был опубликован в ЛХИ «Аполлинарий». В 2006 году издал поэтический сборник «Бабочка Безумия». Стихи, рассказы и эссе в журналах «Аманат», «Книголюб», альманахах «Литературная Алма-Ата», «Картель Бланшар», «Гран Фри», поэтической газете «Ышшо одын» (Казахстан), «Мегалог», «Новая реальность», «Трамвай», «Мегалит» (Россия) и др. Автор романа «Killoметр неба», издательство «СаГа» 2012. С 2010 по 2012 год был куратором музыкально-поэтических вечеров «Алматы – источник вдохновения…», вечеров проводимых Управлением культуры города Алматы и Международным клубом Абая. В данный момент курирует поэтические вечера «Литсостав», проводимые порталом «Артпаровоз» совместно с магазином Меломан Гранд.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий