Лето в Астане — фестивальная пора!

Festival

29 июня в Астане накануне празднования Дня столицы в поддержку кандидатуры Казахстана на проведение Всемирной выставки EXPO в 2017 году стартовали фестиваль современного и фестиваль традиционного национального искусства.

Разные по формату и содержанию мероприятия показали насколько многолика культура Казахстана. С уникальными этническими и современными экспозициями ознакомились также делегаты Международного бюро выставок (МБВ), прибывшие в Астану для участия в Международном симпозиуме «Энергия будущего. Устойчивое развитие планеты», который накануне прошел во Дворце Независимости в рамках предвыборной борьбы Казахстана за право проведения EXPO 2017.

Делегатам МБВ удалось первыми увидеть фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны». Традиционный для Дня столицы он ежегодно становится местом скопления тысячи зрителей в дни праздника.

«Тысячелетия вокруг Астаны» на сегодняшний день единственное в мире мероприятие фестивального типа, посвященное цивилизации кочевников. Фестиваль призван подчеркнуть единство противоположностей – городской и степной культур, прошлого и настоящего, зримо демонстрировать особенности кочевой цивилизации.

Делегатов и гостей мероприятия встретили традиционным ритуалом шашу, символизирующим гостеприимное отношение казахов к уважаемым людям.

Гостям в этот день были продемонстрированы отдельные номера фестивальной программы: fashion-шоу «Назад к истокам» театра костюма М.Жумагалиева «Арлан» и танцевального коллектива «Алтынай», конно-боевое шоу, а также концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» под названием «Аспаптар шеруі».

Бертран Пиккард, исследователь, участник симпозиум по Энергии будущего: «Я в восторге от Астаны. Ваш город – это очень современная архитектура, в которую так гармонично вплетается национальный колорит. Для любого народа важно чтить свою культуру, и приятно видеть, что казахский народ так бережно хранит традиции предков».

Один из зрелищных моментов фестиваля — конно-боевое шоу «Ат жалында». Кроме того, посетители смогли увидеть инсталляции «Быт кочевника», а также поучаствовать в национальных играх и национальных обрядях.

— Я о Казахстане знал по истории Чингисхана, но не так близко был знаком с этой страной. Сейчас я увидел прекрасное конно-боевое представление, оно мне напомнило обо всем, что я читал и когда-то учил в школе на уроках истории. Но сегодня я узнал о Казахстане много нового это прекрасная страна. Я очень рад своему визиту в эту прекрасную страну, – сказал один делегатов МБВ Гаспар Мусавярабона, посол  Республика Бурунди во Франции.

Отдельное место на Фестивале отведено музыкальным традициям тюркского мира: традиционные песни казахов, традиционная музыка тюркских народов (сыбызғы, барабаны, домбыра и др.). Иностранные гости в память о Казахстане смогли купить национальные сувениры, картины и ювелирные украшения.

Своими впечатлениями о стране кандидате на проведение выставки EXPO поделилась делегат МБВ из Центральной Африки Софи Пульшери Гбаден: — Мы являемся представителями Центральной Африки. Мы знаем, на карте где находится Казахстан, мы знали, что Казахстан был когда-то в составе советского союза. Но нас сейчас очень впечатлило то, что после распада СССР эта молодая нация показывает все свое величие, всю свою неповторимую самобытность и мы хотим поблагодарить за это казахский народ, поблагодарить за приглашение в вашу страну мы хотим поздравить вас вы большие молодцы.

Обширная программа мероприятий продолжилась на Водно-зеленом бульваре левобережья Астаны, она стартовала с Международного фестиваля современного искусства ArtBatFest, который проходит в Астане с 27 июня по 10 июля. Этот фестиваль стал одним из самых популярных культурных событий, ежегодно украшающим центральные улицы южной столицы.

В этом году, впервые ArtBatFest расширил свою географию и представил лучшие инсталляции жителям Астаны. В рамках Фестиваля проходит также серия перфомансов, ворк-шопов и интерактивов с горожанами и студентами творческих специальностей местных ВУЗов.

Как отметил заместитель Акима г. Астаны Канат Султанбеков: «Мы рады, что Фестиваль ArtBatFest будет проходить в столице, теперь жители и гости Астаны смогут познакомиться с работами казахстанских и зарубежных мастеров, с творчеством современных инсталляторов. Примечательно, что тематика, предложенная Казахстаном для проведения выставки EXPO в 2017 году «Энергия будущего» найдет свое отражение в работах творческой молодежи».

29 июня на площади у монумента «Байтерек» свою программу представили также участники Молодежного ART FEST, проходящего в рамках кинофестиваля экшн-фильмов Тимура Бекмамбетова. Авторы комиксов, художники и аниматоры из Кореи, Китая и Японии вместе придумывали супер героя Астаны.

По словам одного из организаторов Молодежного ART FEST и флеш-моба Алии Бердиевой: — Глазами наших юных участников видна Астана. Они сами создали бюст супергероя Астаны. Плащ супергероя Астаны длиною 20 метров, сделан из всех подручных средств: картона, бумаги, клея, карандашей. Наш супергерой отражает казахскую самобытность.

У монумента «Байтерек» Государственная филармония г. Астаны совместно с ди-джеями резидентами «Койот Production» организовали интересное шоу в поддержку EXPO 2017. Конкурс современных танцев, танцевальный флеш-моб молодежная дискотека порадовали жителей и гостей столицы.

— Сегодня мы собрали людей, которым небезразлична судьба нашей столицы, нашей страны, для того чтобы показать иностранным делегатам, что мы хотим принять EXPO в 2017 году. Сегодня мы растянули на площади у Байтерека большой флаг EXPO размером 10 на 12 метров, символичным стал запуск 2017 шаров в небо Астаны.  Мы очень надеемся, что EXPO придет в нашу столицу, — сказал директор «Койот Production» Артем Костюченков.

По результатам конкурса танцев Гран-при конкурса в номинации эстрадно-современные танцы была удостоена группа «Simple System», а в дисциплине народные танцы мира — творческий коллектив «Estrellas». Среди победителей также ансамбли танца «Ренессанс», «Эдельвейс», «Viva вальс», в группе народные танце лучшими танцевальными коллективами по мнению жюри признаны коллективы «Эшта Койот Production», «Прекрасное далеко», «Шаттык».

Среди участников танцевального шоу лауреаты международных конкурсов и фестивалей: Ансамбль народного танца «Шалкыма, Ансамбль народных инструментов «Сары-Арка», Духовой Оркестр Государственной филармонии Акимата г.Астана, DJ PLEXUS, Alessia Novak & DJ Max PRIDE, DJ Step, DJ PaveL COLT.

Особый интерес у гостей фестиваля вызвали разноплановые экспозиции уличного искусства — инсталляции ArtBatFest.

Современные художники и дизайнеры смогли воплотить в своих работах идеи по использованию энергосберегающих лампочек, генерирования энергии, «Энергия будущего» предстала перед столичными зрителями в новой интерпретации. Для детей и взрослых был организован тематический перфоманс «Роботы» от артгруппы Nebula. Дети вместе с родителями создали несколько роботов из подручных средств: коробок, пластиковых труб, клея и пр. материала. Также гости фестиваля поучаствовали в перфомансе «Мобильная музыка», желающие сами создавали энергию и слушали музыку.

Как сказал Игорь Слуцкий, руководитель ОО «Евразийский культурный альянс», организатор ArtBatFest: — Инсталляции, которые вы увидели на водно-зеленом бульваре — микс взглядов и мироощущений художника. Художник хотел привлечь внимание к проблеме экологии. Это его видение энергии будущего. Вот это дерево – «Тургень алмасы» призывает всех обратить внимание на исчезновение такого ценного вида как «алматинский апорт», это крик души художника.

Делегаты МБВ, посетившие оба столичных фестиваля, были поражены тем, насколько органично Астана сочетает в себе культуры Запада и Востока, и как хорошо переплетаются традиции прошлого кочевого народа с современным искусством.

Где же будет проходить  международная выставка — вопрос времени, а пока Астана и Льеж находятся на финишной прямой, и теперь всё зависит от решения экспертов МБВ в ноябре 2012 года.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий