«Культура: страх перед современностью?» Актуально ли это для Казахстана?

Tem vremenem

Александр Архангельский в своей телевизионной программе на канале «Культура» поднимает острые вопросы развития современной культуры в России.

Социологи, искусствоведы, критики и писатели размышляют о функции фиксации актуального и сиюминутного, которую сегодняшняя культура не выполняет в достаточной мере, обращаясь в основном к проверенным историческим и советским наработкам. Что это? Страх ошибиться, ведь гораздо проще работать с идеологически и нравственно выверенным материалом? Отсутствие потребительского спроса у аудитории? Или же попросту государственная политика?

Хотя и обсуждались в программе в основном кинематограф и театр, думаю, как раз с этими направлениями у них все в порядке. В то время как в отношении современного российского балета, поднятая в программе проблема выражается наиболее ярко.

Тем временем в Казахстане, на мой взгляд, подобной проблемы не существует. Цели, стоящие перед отечественной культурой несколько иные. Пока государство ставит перед собой задачу восстановления историко-культурного наследия, начатого в рамках программы «Мәдени мұра». Но это отнюдь не значит, что мы должны игнорировать развитие актуального искусства, до тех пор, пока не переработаем и исчерпаем весь этот собранный материал.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий