Конкурс работ для Центрально-Азиатского павильона на 55-й Венецианской Биеннале

Biennale

Центрально-Азиатский Павильон на 55-й Венецианской Биеннале (La Biennale di Venezia), кураторы Аятгали Тулеубек и Тиаго Бом приглашают художников представить заявки для участия в выставке.

Рабочее название выставки «Зима» происходит от одноименной поэмы Абая и предстает в своем разнообразии. Несмотря на то, что поэма обычно представляется как описание природных явлений и традиционного образа жизни, мы предлагаем рассматривать и использовать ее элементы как метафоры, относящиеся к более обширному политическому контексту. Мы думаем, что существует возможность реинтерпретации поэмы для обращения к текущему социально-политическому контексту стран Центральной Азии. Зима может рассматриваться де-факто как климат социального, политического и культурного контекста, где аналитический и вопросительный дискурс заморожен или почти исключен из публичной сферы. С другой стороны, зима, снег которой дает возможность для расцвета, предшествует весне и содержит в себе трансформационный потенциал, где замороженный публичный диалог изменяется на более партиципаторный.

Проект ставит себе цель исследовать и привнести визуальную рефлексию о текущем социально-политическом контексте Центральной Азии, применяя инструменты поэтического и метафорического языка. Данный язык создает возможность для конструктивного и динамичного художественного подхода при исследовании важных вопросов без использования иллюстративных средств. Этим мы надеемся достичь глубокого понимания ситуации в Центральной Азии, как с локальной точки зрения, так и по отношению к остальному миру, осознав, таким образом, где мы сегодня находимся как общество.

Через эту художественную рефлексию может быть пролит свет на исторические факты, мотивации и желания людей, живущих в конкретном времени и месте. Свет, который не обязательно происходит от линейных и нарративных конструкций, а скорее тот, который происходит от впечатлений и опыта.

Художники (в широком понимании слова – медиа активисты, поэты, режиссеры, писатели и тд.) из Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, а также другие художники живущие в регионе, приглашаются прислать свое CV и портфолио (в цифровом формате в виде приложения или в интернете).

Также приветствуются предложения работ, которые могли бы исследовать данный контекст или пересекаются по содержанию с кураторским концептом. Приоритет будет отдан заявкам с предложениями работ . Данные предложения должны быть в форме текста, описывающего запланированную работу, по возможности с изображениями и набросками произведений.

Не существует ограничений и предпочтений по количеству, а также методу и технике,– работы могут быть представлены в виде живописи, рисунка, текста, видео, перформанса, скульптуры, инсталляции, звука, музыки и др. Приветствуются заявки от молодых и начинающих художников.

Ограниченное количество художников будет приглашено на встречу с кураторами в октябре в городах Центральной Азии. По итогам встреч будут выбраны от 5-и до 7-и художников для участия в выставке.

Заявки на русском или английском языках должны быть отправлены по электронной почте до 15-го октября 2012 г. по адресу: opencall@cap2013.net

Вам будет отправлено потверждение о получении вашей заявки.

По вопросам, касающимся приема заявок, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте (opencall@cap2013.net) или с Екатериной Серебряной, локальным координатором проекта в Алматы по телефону +7 701 744 68 92.

Сайт организаторов: http://www.cap2013.net/

Общие вопросы о павильоне и параллельной программе выставки:

info@cap2013.net

Связи с прессой:

Для интервью и другой информации: press@cap2013.net

Координатор проекта в Алматы: Екатерина Серебряная

katya@cap2013.net

Кураторы: Тиаго Бом и Аятгали Тулеубек

curators@cap2013.net

Управляющий проектом: Сюзанн М. Винтерлинг

Проект реализуется при широкой поддерждке Академии Изящных Искусств Осло в партнерстве с Hivos

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий