Казахстанский Contemporary Art снова в Перми

Perm

С 1 по 23 июня в Перми пройдет очередной фестиваль искусств «Белые ночи». Одна из фестивальных площадок будет задействована под проект казахстанской арт-группы «Кызыл трактор». Руководитель общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс» и организатор этого уникального проекта с казахстанской стороны, — Игорь Слудский дал свои комментарии.

Расскажите немного о фестивале «Белые ночи — 2013», для чего он проводится?

Фестиваль «Белые ночи» проводится в третий раз и является «локомотивом» пермского культурного проекта. Он впечатляет своей масштабностью и амбициозностью. Это огромная площадка в центре Перми, на которой строится целый город со своей инфраструктурой, правилами и законами, подчиняющимися основной теме. В этом году фестиваль будет «водным». Дорожки будут стилизованны под каналы. Старые камские корабли превратятся в огромные сцены. 

По словам Марата Гельмана, инициатора пермского культурного проекта, одна из основных целей фестиваля — показать людям каким интересным и содержательным может быть их будущее. Пусть это будет всего один месяц в году и в отдельно взятом районе. Но это будет яркой, запоминающейся картиной, неким ориентиром и мотивацией. Человек приходит на фестиваль за атмосферой, за впечатлениями и уходит с богатым культурным багажом за плечами, становится потребителем «высокой» культуры. Поэтому на фестивале проходят постановки современных театров и, одновременно, концерты популярной музыки. Есть умозрительные и «веселые» декорации, а есть проекты, которые надо анализировать и понимать.

Как родилась идея организовать участие нашей арт-группы в российском фестивале?

В конце зимы мы организовывали в Алматы выставку памяти Молдакула Нарымбетова и приглашали на нее Марата Гельмана – большого друга и поклонника таланта Молдакула. В момент визита мы решили делать проект на фестивале «Белые ночи». Наши художники делают на фестивале несколько крупноформатных скульптур. У каждого из участников по одной скульптурной композиции и один совместный проект «Нефтяная юрта». Какие-то работы будут производиться непосредственно на фестивальной площадке. Также художники покажут несколько перфомансов, часть из которых была подготовлена до фестиваля, а часть будет придумывается и дорабатываться уже по ходу участия в фестивале. Сейчас в Перми уже работают Смаил Баялиев, Арыстанбек Шалбаев и Сырлыбек Бекботаев. Позже к ним присоединится Саид Атабеков.

А готова ли российская публика?

Казахстанское искусство достаточно востребовано и понятно в России. В «новой» пермской культурной истории это уже третий совместный проект. Первый был реализован Молдакулом Нарымбетовым осенью 2011 года, за несколько месяцев до его кончины. Это были две скульптуры, выполненные в технике автомобильных покрышек – «фирменном» приеме Молдакула. Затем в 2012 гому был реализован крупный выставочный проект «Лицо невесты». Мы, кстати, являлись его со-организаторами, получили большой опыт и понимание того, насколько сложной и, одновременно, захватывающей может быть работа над такими крупным и многожанровым проектом. В последствии, его куратор Наиля Аллахвердиева получила премию Курёхина, в номинации «Лучший кураторский проект». Нам было чрезвычайно радостно и за Наилю, и за казахстанское современное искусство.

Для чего вы это делаете? Помогает ли вам государство?

Наше объединение, Евразийской Культурный Альянс, нацелено на поддержку и активное содействие развитию казахстанской культуры, культурный обмен опытом с ведущими мировыми арт-площадками, осуществление качественных арт-проектов и вовлечение наших граждан в процессы, происходящие в культурной жизни Казахстана. Участники нашего объединения – художники, дизайнеры, искусствоведы, предприниматели и энтузиасты. Наш основной проект, с которого, собственно и начались наши культурные трудовые будни – это международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST

Сейчас мы имеем возможность вести операционную деятельность благодаря поддержке рекламно-производственной компании, руководителем которой я также являюсь. Эта поддержка покрывает затраты на аренду офисного пространства, административные расходы, ежемесячную заработную плату операционистам (бухгалтерия, проект-менеджеры). Что касается непосредственно финансирования культурных проектов и инициатив, часть проектов мы реализуем самостоятельно, а на остальные проекты, более крупные и масштабные мы привлекаем партнеров. Нашим стратегическим партнером уже второй год является Управление Культуры г. Алматы. Управление поддерживает проект ARTBAT FEST административно и частично-финансово.

Но мы также привлекаем спонсорские средства. К сожалению, пока такая поддержка приходит больше извне. В прошлом году очень интересный проект в рамках ARTBAT FEST осуществил «British Council». В этом году мы работаем с ними над еще более глобальным и концептуальным проектом. Также, у нас сложились очень хорошие отношения с американским фондом CEC Artslink, с которым мы сейчас делаем специальный фестивальный паблик арт-проект, курируемый Кендалом Хенри – одним из ведущих нью-йоркских арт-деятелей. 

Надеемся, что при оказании нашей поддержки в развитии и реализации новых интересных арт-проектов, в следующем году, Казахстан на фестивале «Белые ночи» представят еще несколько казахстанских арт-групп, не менее уникальных, чем «Кызыл трактор».

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий