Интервью с куратором фестиваля «Арт-площадка» Галиной Корецкой

Galina2

Что такое «Арт-площадка» (что ты сама вкладываешь в это понятие)?

Арт-площадка — это место встречи зрителя и артиста. Мы проводили опрос, люди не посещают культурные мероприятия так часто, как хотелось бы. На наш вопрос, какие у вас существуют барьеры, большинство сказали, что у них нет времени и они не знают, что происходит в городе. Артисты, в свою очередь, так же говорят о том, что на их выступления ходит узкий круг людей, в основном друзья, знакомые, знакомые знакомых. Таким образом их творчество не доступно более широкой аудитории. Вот поэтому мы и решили собрать все интересное, что есть в Алматы и привезти их, так сказать, к дому каждого алматинца, будь то центр города, как парк 28-ми панфиловцев, или микрорайон Кулагер и сделать доступный и близкий для каждого фестиваль. Так же очень хочется создать в парках особенную, летнюю атмосферу, когда можно гулять, общаться, слушать музыку, есть мороженное.

Какую публику ты хотела бы видеть на фестивале?

Я хочу видеть там весь город, хочу, чтобы люди открылись новым для себя жанрам и направлениям в искусстве. Мы не хотим заниматься просветительством, мы хотим показать людям разнообразие. Потом каждый сам решит для себя, что ему нравится.

Зачем это нужно лично тебе?

Я арт-менеджер, это моя работа, а я очень люблю свою работу. Я так же хочу, чтобы современное искусство перестало быть маргинальным. Хочу, чтобы у артистов появилось больше возможностей показать себя, найти себе нового зрителя. Я надеюсь, что этот проект будет не только местом встречи артиста и зрителя, но и артиста с артистом для создания новых проектов.

Чего на твой взгляд недостает культурной столице Казахстана?

Алмате не хватает профессиональных площадок — сценических пространств для разных по форме и жанру исполнителей. Есть академические театры, но независимые коллективы не имеют туда доступа. Проекты создаются, а показать их негде.

В воспитании своих детей какой ты изберешь способ прививания культурных ценностей? Метод Петра I (брить всем бороды) или демократические подходы старушки Европы? Что сильнее подействует на современного подростка?

Мне не близка идея о цивилизирующей, облагораживающей роли искусства, что оно должно быть понятно всем. Я за культурное разнообразие, за свободу выбора для зрителя, за возможность экспериментировать для артиста. Я не знаю, что интересно подросткам … этим вопросом многие задаются. Но мне кажется, что поколению Y надо дать возможность посмотреть-послушать-почитать и выбрать то, что нравится им самим. Именно поэтому у нас такая разнообразная программа!

Интервьюировала: Наталья Панова

Фото: из личного архива Г.Корецкой

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий