Фотографика в технике «голодного проявления» Павла Кунина

Павел Кунин -Воскресное утро -

Выставка избранных фотографий всемирно известного казахстанского художника Павла Кунина открылась в галерее Академии Кино и Телевидения университета Туран в Алматы.

Имя Павла Семёновича Кунина (1925-2000) на фотографическом горизонте Казахстан появилось в начале 60-х годов, когда по всей советской стране стали организовываться клубы и творческие объединения самодеятельных художников и фотолюбителей. Тогда появился фотоклуб «Караганда», художественным руководителем которого несколько десятилетий был П.Кунин.

Художника-оформителя, по основному роду деятельности, привлекала черно-белая фотографика – мудрёная и изощренная техника, требовавшая и дефицитных материалов и громадных затрат времени. Это сейчас с помощью компьютерных программ всё делается легко и просто. А тогда над одной изогелией приходилось корпеть целую неделю.

Сорок черно-белых фотографий наглядно свидетельствуют, что Павел Семёнович был докой во всех графических процессах, но особо преуспел в технике, так называемого, «голодного проявления». В этой технике в мире едва ли работало два десятка мастеров. И их фотографии сразу бросались в глаза на любой выставке.

В 1979 году Кунин впервые послал свои работы на международную выставку в Гонконг. И сразу удача – серебряная награда и кубок губернатора за черно-белую изогелию «Воскресное утро».

Так к боевым наградам ветерана Великой Отечественной Войны, бывшего зенитчика, прошедшего от Сталинграда до Берлина, стали добавляться творческие награды. К ордену Красной Звезды за сбитый фашистский самолёт – золотые, серебряные медали самых престижных зарубежных выставок.

Изумительное владение всеми разновидностями графики позволило мастеру не только взойти на мировой фотографический Олимп, но и два десятилетия удерживать там ведущее положение. Более чем на четырехстах международных салонах и конкурсах демонстрировались его работы.

Павел Семёнович щедро делился своим опытом. В Караганде появилась своя школа фотографики — Юрий Варыгин, Виталий Гришаков, Вячеслав Фетьковский, Владимир Барабанов. В 1987 году П.С.Кунин первым в Советском Союзе был удостоен звания «EXCELLENCE» Международной федерации фотографического искусства FIAP.


Работы Кунина «Воскресное утро», «Невеста», «Гвардеец», «Звёздная ночь», Митрополит Питирим», «На вираже» вошли в классику не только казахстанского, но и мирового фотоискусства. Среди почти сотни наград есть даже приз наследного принца и принцессы Макао.

Валерий КОРЕНЧУК, ESFIAP, профессор искусствоведения.

Выставка открыта ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 18 часов. Вход свободный.

Адрес: проспект Достык, 110, Академия кино и телевидения, 2- этаж. Телефоны для справок 267-30-02, 8-777-35-90-786

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий