Фонтаны слез

gatob

Друзья, в 2017-2018 балетный театральный сезон в Алмате открывает «Бахчисарайский фонтан». И в этом большой метеорологический смысл: алматинская версия настолько жаркая, что могла бы согреть и Астану, если не спалить Шымкент. Да что там: глядя на обновленный Бахчисарайский фонтан – на балеты в ГАТОБ хочется и хочется ходить!!!

Забудьте о мыле турецких сериалов и то, что дорисовывало воображение при прочтении 1000+1 ночи. Вместо этого мысленно отмерьте разлившуюся дикую энергию монголов середины эры и облагородьте ее роскошью костюмов почище скуарчапиновских. Добавьте музыку зарядившегося от сцены оркестра. Силу отдохнувших артистов, еще и подогретых приездом мега-этуалей. Поместите это во главу обновленной улицы со стилизованными фонарями и средневековой кое-где (по меркам горожан) брусчаткой. — И получите два акта страсти, после которых еще долго новорожденных мальчиков будут называть Герей и Нурали.

История проста. В середине 18 века крымский хан династии Гиреев совершил очередной набег на Польшу. Влюбился в плененную Марию. Разлюбил любимую жену Заррэму, из-за чего та зарэзала Марию. За что Нурали, главный визирь хана, сбросил «звезду любви, красу гарема» в море. Оставшегося гарема Гирею мало, и он печалится.

Гирей

…бич народов,

Татарин буйный пировал

И после ужасов набега

В роскошной лени утопал.

Говорят, что спектакль написан про то, как любовь облагораживает, даже варваров. Так и происходит в тех театрах, которым неведано, что такое настоящая, мощная, дерзкая, необузданная, дикая энергия прекрасных варваров. Ее распад только термоядерный и идет волной через десятки поколений. Дошла и до нас.

Наш Гирей превращает печальную историю в километровый гейзер страсти, которая переполняет сцену, канифолит в оркестровой яме инструменты, перекатывается по рядам, достигает балкона, отталкивается и накрывает снова.

Амир Жексенбек. Хан? – Бог! Аристократ! Господин! Алмазная тюбетейка! На фоне него султан Брунея с конюшней авто — раб.

Дмитрий Сушков, заявленный в одном из составов, тоже Бог – уже премиальный, поэтому его в этой партии нужно ловить. Интересно, каким еще оттенками удивят Нурлан Байбусинов и Рахим Даиров также исполняющие эту роль?!

Мария

Значит, начинается спектакль интеллигентно и скучно: балами и вальсами. Но красиво. Просто отметьте, что кордебалет синхронен, солисты техничны (еще бы: Азамат Аскаров, Рустем Имангалиев, Данияр Шманов), костюмы приятно удивляют.

Самое интересное начинается, когда в бальную залу вбегает гонец с окровавленной головой и констатирует, что «началось».

Но Мария пронесет настроение бала до конца спектакля: будет «я не такая», печальной и пластичной до самолюбования. Сцена, где она божественно умирает – лучший ее номер.

Что сказать, Асель Аскарова – столь мощный символ душевной непорочности, что совершенно естественно раздражает любого нормального, то есть мало-мальски порочного, зрителя.

Марии ль чистая душа

Являлась мне, или Зарема

Носилась, ревностью дыша,

Средь опустелого гарема?

Конечно – Зарема!

Фаворитка, грузинка и невероятная красавица. Ровня Гирею. Театрально невыносимо-прекрасна. Ее малиновые шаровары будят фантазии о том, как она в первом акте закалывает всех интеллигентно-танцующих.

…кинжалом я владею,

Я близ Кавказа рождена

Наргиз Мирсеидова годами натачивала и отточила задуманный автором характер. А Малика Ельчибаева мало, что недавняя выпускница хореографического училища, – имеет все характерные задатки.

Нурали

Когда вы полагаете, что пик страсти спектакля достиг максимума в тот момент, когда на сцене застыли трое: бездыханная Мария в углу, и в центре – Гирей и Зарема с воздетыми кто куда руками —  то пляски кипящей крови военачальника будут еще одним сюрпризом, который сердце зрительницы, кажется, уже не выдержит.

Мачо воина, рельеф качка, скорость силы, высота прыжков – Боже, назови имена артиста, напомни, о чем спектакль…

Архат Аширбек, Асет Мурзакулов, Рафаэль Уразов – отличить их в танце можно будет только по рельефу — настолько каждый из них хорош в роли Нурали. Сюда бы еще артистов польской части, виртуозность которых много выходит за рамки поддержек!

Рецепт страсти

Скупайте билеты, клянчите их у дверей театра, идите на преступления против стыда и совести – но испейте из «Бахчисарайского фонтана»!!!

Алена Есимбекова

PS

О «Бахчисарайском фонтане» рассказывает потрясающий театровед Флюра Мусина в своей программе «Легенды и мифы оперного» (2014).

Премьерный «Бахчисарайский фонтан» открывал сезон в «Астана Опере» прошлой осенью, в 2016 году. И помните, что Астана Опера транслирует свои спектакли по Tengrinews TV.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.