Доклад Министра культуры и информации Кул-Мухаммед М.А. на расширенном заседании коллегии МКИ

ministr

4 февраля, в Астане состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры и информации Республики Казахстан. С докладом выступил Министр культуры и информации Республики Казахстан Кул-Мухаммед Мухтар Абрарулы.

Ниже представлен текст доклада:

Уважаемые участники коллегии!

В ушедшем году была проведена многоплановая работа по развитию отрасли культуры и информации. И я хотел бы поблагодарить за это Дархана Мынбая.

В 2012 году наша столица Астана выполняла сразу две почетные миссии — культурной столицы тюркского мира и Содружества Независимых Государств.

В соответствии с Указом Главы государства в календарь праздничных дат был введен новый профессиональный праздник — День работников культуры и искусства, который отмечается в последнее воскресенье сентября. В сфере культуры нашей страны работают сегодня более сорока тысяч казахстанцев.

В целом, в СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ отмечается планомерное развитие инфраструктуры. За последние десять лет на 26 % увеличилось количество театров, на 21% — библиотек, практически вдвое стало больше музеев, на 42% больше кинотеатров, на 40% — клубов.

Вместе с тем, стратегические цели нашей страны требуют модернизации сферы культуры и информации для более полного обеспечения казахстанцев культурными благами, повышения уровня информационной безопасности, дальнейшего укрепления общеказахстанской идентичности и единства.

ЕЕ ОСНОВНЫМИ ПРИОРИТЕТАМИ должны стать:

Во-первых, совершенствование стратегического планирования на среднесрочный период в рамках разрабатываемых по поручению Главы государства Общенациональной Концепции социальной модернизации и Плана социальной модернизации до 2016 года.

По сути, разделы о культуре в этих документах должны нести в себе потенциал Государственной программы. Они должны предусматривать пути и механизмы решения актуальных проблем отрасли — от развития инфраструктуры до внедрения инноваций.

Нашей важнейшей задачей является поэтапное преодоление значительного разрыва в оплате труда в реальном секторе экономики и в сфере культуры.

Во-вторых. Сфера культуры остро нуждается в минимальных стандартах и нормативах. Прежде всего, нужны минимальные нормативы сети и типовые штаты организаций культуры.

Благодаря последовательному вниманию к этому вопросу депутатского корпуса, совместной работе с ним проекты этих документов нами подготовлены.

В-третьих, решение инфраструктурных проблем в рамках программ развития территорий, моногородов, агломераций, антикризисных программ, дорожных карт. Я помню, что в 2008-2010 годах в рамках Дорожной карты занятости по стране было отремонтировано более трёхсот объектов культуры. Просил бы руководителей региональных управлений культуры включить ваши объекты культуры в число приоритетов в рамках разрабатываемой по поручению Главы государства аналогичной Дорожной карты.

В-четвертых, совершенствование финансирования культуры вкупе с повышением эффективности управления бюджетными средствами в отрасли.

Хочу акцентировать внимание регионов на необходимости ухода от стремления улучшить культурную инфраструктуру на местах исключительно за счет республиканского бюджета. Как показывает практика ряда областей, в этой сфере огромным потенциалом обладают сами регионы и возможности механизма государственно-частного партнерства. Строительство – за счет меценатов, содержание – на государстве.

Расходование бюджетных средств и использование находящегося в сфере культуры государственного имущества должно быть предельно рациональным.

В-пятых, всемерная поддержка творческой, инновационной культурной и просветительской деятельности, в том числе совместных проектов и программ с творческими союзами, неправительственными организациями, творческой общественностью.

Мысалы: Білім, Балапан, Спорт каналдары.

В-шестых, модернизация отрасли, учреждений, услуг и технологий работы на основе внедрения современных информационных, телекоммуникационных и медийных технологий.

Мысалы: Казправда газеті.

В-седьмых, подготовка и переподготовка кадрового резерва отрасли, кадров нового типа – менеджеров в области культуры, руководителей учреждений культуры, работников творческих профессий.

В этих целях необходимо активизировать взаимодействие с творческими вузами и программой «Болашак».

Остановлюсь предметно на ряде задач.

Сегодня по поручению Главы государства ведется строительство Казахского национального музея, завершается строительство театра оперы и балета «Астана-Опера». Эти объекты должны быть завершены в срок и на высочайшем уровне. И в этом году здесь намечаются гастроли театра Ла Скала и Мариинского театра.

По поручению Главы государства ведется строительство Казахского национального музея. Это будет самый масштабный музей в Центральной Азии. Его площадь – 62 тысячи квадратных метров. Здесь будут сконцентрированы экспозиции музеев истории и археологии, антропологии, золота и драгоценных металлов, современного искусства. Под экспозиционные залы отводится около 15 тысяч квадратных метров. Основным предметом музея станут ключевые события истории Казахстана.

В театральном искусстве важнейшей задачей остается насыщение репертуара театров, создание новых спектаклей по лучшим образцам не только отечественной и зарубежной классики, но и современной драматургии. На это направлен конкурс «Тәуелсіздік толғауы».

Кроме того, любой театр, как и концертные организации, должен гастролировать, обмениваться опытом. И не только внутри страны.

Здесь областные департаменты культуры должны проявить расторопность. Именно вы должны стать инициаторами в организации гастролей ваших художественных коллективов в Астане. За всё время функционирования ЦКЗ здесь не было гастролей ни одного областного художественного коллектива.

В этом году запланированы Дни культуры Казахстана в Китае, Вьетнаме, Австрии и Украине. В стране будет открыт Сезон Франции в Казахстане, состоятся Дни культуры Индонезии. Мы сделаем все, чтобы эти мероприятия стали яркой демонстрацией достижений нового Казахстана.

Глава государства поручил активизировать культурный обмен между регионами. В этом году он должен быть интенсивным.

Необходимо понимать, что культура – это новый рычаг экономического развития регионов, именно культурный обмен между регионами, культурный туризм, общая культурная традиция и история связывают огромные территории в единую страну.

Динамично развивается отечественная киноиндустрия. Картины Казахфильма становятся номинантами и призерами самых престижных кинофестивалей мира. В этом году средства выделены только на завершение начатых работ, создание же новых картин не предусмотрено, что ставит под сомнение увеличение доли отечественного кино в прокате.

Как говорится, кто не идет вперед, тот идет назад. К тому же, предельно важно развивать не только художественное, но и научно-популярное, документальное, публицистическое, детское, анимационное кино. Представляется целесообразным рассмотреть данный вопрос при уточнении бюджета.

Мысалы: Госкино, Гостелерадио.

В библиотечной сфере важнейшим проектом является кардинальное развитие по поручению Главы государства «электронного книгохранилища нации» — КазНЭБ. Сегодня в ее фондах более 12 тысяч «е-копий» книг. В этом году из бюджета выделены средства на доработку программных ресурсов, создание Центра оцифровки национального книжного фонда. Поручаю профильным комитетам и Национальной академической библиотеке обеспечить всемерное увеличение контента электронной библиотеки.

Наши читатели, не выходя из своего дома, кабинета, должны иметь возможность пользоваться услугами ведущих библиотек страны.

Рекомендуем всем регионам обеспечить подключение библиотек к Интернету, а библиотекам — развивать дистанционные и нестационарные формы библиотечно-информационного обслуживания населения.

Также хочу подчеркнуть необходимость и важность создания Единой системы электронных архивов.

На сегодня в госархивах сосредоточено более 22 млн. единиц хранения, стремительно растет число электронных документов, владельцев электронной цифровой подписью, значительно расширяются возможности e-правительства. Все это требует проработки вопроса объединения всех архивов как государственных, так и ведомственных в единое архивное информационное пространство.

Знаю о проблемах.

Задачи в МЕДИА-СФЕРЕ

Прежде всего, это качественная реализация Государственной программы «Информационный Казахстан», в части модернизации отечественных масс-медиа и развития Интернет.

Все условия для этого созданы. Девять телеканалов и 3 радиостанции размещены здесь, в «Казмедиа орталығы», оснащенном наилучшим образом. Бюджетам госканалов могут позавидовать мировые телевизионные бренды. Создан целый ряд специализированных каналов — «Каzakh TV», «24.KZ», «Бiлiм», «Мадениет», на стадии подготовки к запуску – «Спорт».

Вместе с тем, необходимо честно признать: содержание и качество контента оставляет желать лучшего!

Поручаю профильному Комитету совместно с телеканалами принять действенные меры по улучшению контента государственных теле- и радиоканалов. Уверен, творческие идеи, проекты, люди у нас есть. Дайте им возможность реализовать их!

Та же проблема в отношении Казнет. Не хватает интересного привлекательного качественного контента.

Наибольшие надежды в этой связи мы возлагаем на АО «Казконтент», которое имеет сегодня все ресурсы для успешной работы.

Кроме того, требуют существенной коррекции подходы к размещению государственного информационного заказа в негосударственных СМИ.

Его должны получать СМИ, востребованные читателем и зрителем, интересные по содержанию и креативные по подаче, а не по принципу «всем сестрам – по серьгам».

Знаю о существующей проблеме в этой сфере – низкой ставке финансирования в рамках госзаказа для СМИ.

Действующая цена в 120 тысяч тенге за один час даже приближенно не покрывают реальных затрат республиканских телеканалов. Так, к примеру, телеканал сегодня за 5 миллион тенге должен произвести и показать в эфире продукцию в объеме порядка 42 часов.

По линии печатных СМИ тарифы в рамках госзаказа в десятки раз меньше коммерческих.

Министерство совместно и заинтересованными госорганами прорабатывает вопрос по разработке особого порядка проведения гос.информ. заказа. Здесь особый акцент будет сделан на учете опыта работы, авторитете СМИ, территорию распространения и др.

Также Министерством прорабатывается вопрос по увеличению тарифов госзаказа. Эта работа ведётся с учетом итогов консалтинговых исследований по данному вопросу, проведенных в 2012 году.

Предлагаю коллегии министерства поручить профильному комитету совместно с журналистскими объединениями принять меры по повышению тарифов госинформзаказа и обеспечению прозрачности и открытости процессов. Члены Коллегии не против?

Мемлекеттік тілді дамыту жұмысының басым бағыттары Тілдерді қолдану мен дамытудың 2011-2020 жылдарға арналған Мемлекеттік бағдарламасында айқындалған.

Елбасы өз Жолдауында қазақ тілін жаңғырту, оны қазіргі заманғы тілге айналдыру және терминология мәселелерінде ортақ келісімдер іздеу және қазақ тілін латын әліпбиіне көшіру бойынша нақты тапсырмалар берді.

Түсіндіру:
Терминология.
Ономастика.
Латын әліпбиі.

Мы должны создать Государственную комиссию по переводу казахского алфавита на латинский.

Ономастика саласындағы барлық қайшылықтар жойылуы тиіс. Осы жылы заңнамаға түзетулер қабылданды. Барлық нормативті-құқықтық актілер уақтылы әзірленіп, қабылдануы қажет. Бұл жұмысқа қоғамдық бірлестіктер де барынша тартылуы тиіс.

Аударма қызметінің жұмысын күшейтіп, отандық авторлардың шығармаларын орыс және басқа да тілдерге аударылуын қамтамасыз ету қажет.

Уважаемые коллеги!

Одним из важнейших приоритетов Стратегии развития до 2050 года Глава государства обозначил формирование нового патриотизма. Эта задача предъявляет высокие требования к воспитательной функции масс-медиа и учреждений культуры.

Особенностью нашей сферы является то, что результаты своей работы мы сразу не увидим.

Результаты нашего труда выражаются в социальном эффекте — росте культурного, творческого, духовного, интеллектуального потенциала нации. А это – самое главное достояние любого государства.

Сөзімді қорытындылай келе айтарым:

Елбасымыз қазақ мәдениетін өркендетуге, ұлттық ақпарат кеңістігін кеңейтуге, мемлекеттік тілді дамытуға қажет болған барлық жағдайларды жасады.

Әлемдегі ең бәсекеге қабілетті ғимараттар салынып, олар ең жаңа техникамен жарақтандырылды. Заңнама жасалды. Қаражат еселеп өсті. Енді біз Елбасының осы сеніміне лайық қызмет істеуіміз керек.

Глава государства создал все необходимые условия для развития национальной культуры, формирования и расширения отечественной медиа-сферы, всестороннего развития государственного языка. Создана необходимая нормативно-правовая база, подкрепленная финансами. Теперь нам осталось одно: оправдать высокое доверие Главы нашего государства.

Бізге қазір барлық жағдай жасалды. Биылғы жылдан бастап біздің министрліктің жұмысына Премьер-министр Серік Нығметұлы Ахметов мырзаның өзі кураторлық жасайтын болады. Бұл мәдениетте, ақпаратта, тілде жылдар бойы қордаланған проблемаларды уақытында және жүйелі түрде шешуге мүмкіндік беретін болады.

Успехов нам всем!

Источник: http://mk.gov.kz/

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий