День Учителя в первом учебном заведении для художников!

АКДПИ

6 октября 2012 года в 11.00.  в первом казахстанском учебном заведении для художников – Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства им. О.Тансыкбаева откроется выставка работ Детской арт-студии Жанель Жубановой, посвященная ДНЮ УЧИТЕЛЯ!

На праздник приглашены мэтры казахстанского изобразительного искусства Кенжебай Дуйсенбаев, Дулат Алиев, Батима Заурбекова, Алибай и Сауле Бапановы, Карим Бекенов, Гульназия Кастеева и многие-многие известные художники, начавшие свой звездный путь в стенах этого учебного заведения! Все они придут выразить глубокую благодарность и вспомнить о своем УЧИТЕЛЕ – Жубанове Акрапе Кудайбергеновиче, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

Продолжая традиции своей семьи, начинающий учитель-художник Жанель Жубанова впервые демонстрирует результаты своей педагогической деятельности в области искусства. Дар к просвещению у Жанель от её предков. Еще прапрадедушка Куан открыл школу для детей в своем ауле. Прадедушка Кудайберген Куанович Жубанов, первый профессор-казах, вел просветительскую деятельность по ведущим гуманитарным направлениям: педагогике, лингвистике, литературоведению, искусствоведению, истории. Брат Кудайбергена  прадедушка Ахмет поднял музыкальное образование в Казахстане: создал первый оркестр казахских народных инструментов, открыл первые в Казахстане музыкальные учебные заведения (школа-училище-вуз) – музыкальную школу для одаренных детей, музыкальное училище, Казахскую национальную консерваторию. Дочь Ахмета Куановича, Газиза, – первая казахская женщина-композитор мирового уровня. За время её работы ректором консерватории было подготовлено большое количество первоклассных исполнителей, композиторов, дирижеров и педагогов-музыковедов. Дедушка Жанель, Акрап Кудайбергенович Жубанов, внес неоценимый вклад в развитие художественного образования в Казахстане. В течение тридцати лет он возглавлял Алматинское художественное училище. Под его руководством выросла целая плеяда известных художников; казахское декоративно-прикладное искусство вышло на новый уровень и национальные древние ремесла приобрели новый статус: по этим отраслям в училище стали готовить специалистов. Художники по праву называют его своим ДУХОВНЫМ ОТЦОМ.

Все потомки братьев Кудайбергена и Ахмета Жубановых творят в области просвещения и искусства: это и ученые, и педагоги, и художники, и музыканты. На празднование дня учителя приглашен руководитель мемориального музея «Центр по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых» Алиби Мамбетов, являющийся также сыном Газизы Жубановой и Азербайджана Мамбетова. Алиби Мамбетов выступит с приветственным словом и расскажет участникам праздника о вкладе Жубановых в музыкальное образование Казахстана. О жизни и творчестве своего отца, Акрапа Кудайбергеновича Жубанова, расскажет его сын Санжар, известный в Казахстане и далеко за его пределами мастер боевых искусств. В настоящее время Санжар является детским тренером.

Директор колледжа, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан профессор Шалабаев Сейтхали Исакулович, поздравит педагогический коллектив с ДНЕМ УЧИТЕЛЯ и наградит юных участников выставки памятными дипломами. Выставку детских рисунков откроет древним казахским обычаем шашу ветеран труда, отличник просвещения Молдагалиева Алла Амировна. На празднике  будет звучать казахская народная музыка в исполнении домбрового оркестра учащихся Алматинского музыкального колледжа им.П.И.Чайковского.

Адрес: пр. Абая, 56, выставочный зал Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О.Тансыкбаева;

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “День Учителя в первом учебном заведении для художников!”

  1. Alibee:

    Такие обычные мероприятие на самом деле для детей праздник на всю жизнь!


Добавить комментарий