Выставка картин Виктора Тилипкина

01

2 ноября в 18.00, состоится выставка, посвященная 85-летию со дня рождения художника В.А. Тилипкина (8 января 1927 года – 13 октября 2011 года).

Ежедневно с 12.00 до 19.00 без перерыва и выходных, вход свободный. Выставка продлится до 21 ноября 2012 года.

«Художники – счастливые люди. Только им суждено передать шорох листьев, дыхание ветра, журчание воды, зимний мороз или жару летнего дня росчерком кисти. К таким счастливцам я отношу своего папу, Тилипкина Виктора Антоновича, а теперь и своего сына Сергея Онищенко, которые могут запечатлеть в своих картинах и фотографиях все многообразие нашего мира, своеобразного и каждый миг неповторимого, жестокого и милосердного, иногда унылого и всегда бесконечно прекрасного. 

Виктор Антонович Тилипкин

Мой папа родился 8 января 1927 года в деревне Боровка Брянской области. Тяга к рисованию проявилась в нем с детства. В третьем или четвертом классе отец принес ему краски – радости не было предела! Люди старшего поколения подтвердят, что в 37-38 годах прошлого века приобретение любой вещи для ребенка, а тем более красок, было грандиозным событием. Папа рассказывал, что обувь мог надевать только в школу, да и то с наступлением холодов, а так – трусы, майка и босые ноги… Все школьные годы папа был бессменным членом редколлегии.

Выбор его будущей профессии – горный инженер-электрик – определил размер стипендии. Папе хотелось поступить в Харьковское художественное училище, но там не платили стипендию, а в горном институте она была самая большая. После окончания института папа был распределен на работу в ГДР, г. Айслебен, горным инженером-электриком в шахту. Работ того времени практически не сохранилось.

Основную массу картин он написал, уже обосновавшись с 1955 года в городе Сибай, Башкирия. Свое увлечение совмещал с очень ответственной работой главного энергетика Башкирского медно-серного комбината. О высокой ответственности этой должности говорит тот факт, что телефоны стояли тогда только в государственных организациях, а папе провели домашний, потому что в любой момент его могли вызвать на работу. И в нашу квартиру люди шли в любое время суток, если случалась нужда позвонить. 

В Сибае папа познакомился с двумя профессиональными художниками: Николаем Петровичем Рябовым и Павлом Петровичем Салмасовым. Тогда, конечно, об  их творчестве никто еще не знал. Ведь все звания и известность они получили много позже. А тогда они просто собирались вместе, говорили о живописи, ходили на этюды, мастерили художественный «комбайн» собственной конструкции, который соединял в себе одновременно мольберт, стульчик, коробку для хранения кистей и красок. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь. Ныне здравствует только Павел Салмасов, заслуженный художник РФ, народный художник Башкортостана. В 1976 году папа все-таки получил профессиональное художественное образование, он окончил Заочный университет искусств, факультет изобразительного искусства, мастерскую художника М. Рогинского. Но профессиональным художником папа так и не стал. Остался инженером. Проработав на Башкирском медно-серном комбинате около 50 лет, он рисовал постоянно, выезжая на природу в Башкирии, бывая в зарубежных командировках в Германии и Монголии, путешествуя по Кавказу, Болгарии, Египту и другим «городам и весям». В любой поездке у папы был с собой
маленький этюдник (20×25 см), с набором карандашей, красок, грунтованного картона.

В Сибае у папы было несколько персональных выставок. На них приходили друзья семьи, знакомые, папины коллеги. Они узнавали себя, знакомые места и писали в книге отзывов искренние слова благодарности и уважения. 

Часто папе задавали вопрос: «В душе никогда не сожалели, что не стали профессионалом?» Папин ответ был таким: «Я всегда рисовал для души. Сожаления
же не было».

Папины картины составляют главное украшение наших с сестрой квартир и квартиры родителей. Также его картина висит в управлении горно-обогатительного комбината в городе Эрденет (Монголия), где родители работали несколько лет. В настоящее время гора Эрденет осталась только на папиной картине. 

На нынешней выставке представлены пейзажи тех мест, где за всю свою долгую и интересную жизнь побывал мой папа: это и Монголия, и Германия, и многие уголки России. Любовь к путешествиям была второй страстью моего папы.

Мой сын Сережа отдал своеобразный долг деду – получил образование по творческой специальности «Операторское искусство» в Технико-экономической академии кино и телевидения (Алматы), хотя имеет все данные и способности для технической деятельности. И внук, и дед обладают общим талантом, оба они, что называется, мастера на все руки. Бог если награждает человека талантами, то, как правило, не скупится. Любая техника и дело послушны их рукам: приготовить вкусное блюдо, подшить валенки, переплести книгу, починить утюг, сплести корзину из ивовых веток, сшить куртку, сумку, выточить из вишни бусы или шкатулку, нарисовать картину или сделать интересное фото, построить дом или придумать какое-то интересное приспособление…Они оба умеют увидеть необыкновенное в обыкновенном и запечатлеть его. В чем-то талант деда пока недосягаем для Сережи, в чем-то Сережа пошел дальше, учитывая современный быстро меняющийся мир, век современных информационных технологий, компьютерных возможностей. Но вечные ценности: гармония, красота, величие природы, вдохновение таланта, любовь, доброта, порядочность не зависят от веяний времени, от технических возможностей. Они либо присутствую в жизни и душе человека, либо нет. Я надеюсь, что эти вечные ценности будут всегда с моим сыном.

Говоря о жизни и творчестве Виктора Тилипкина нельзя не упомянуть о моей маме Маргарите Николаевне. Они прожили в браке 59 лет, пополам деля все радости и печали, здравие и болезнь, работу и отдых. Мама была для папы и первым критиком, и первым ценителем его картин. 

Прошел год со дня кончины В.А. Тилипкина, но наша память о нем будет с нами всегда.

Адрес: камерная галерея «Вернисаж», г. Алматы пр. Достык д.17, угол ул. Толе би

Тел.: 291-21-39

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий