30 января в Алматы — открытие выставки Анны Маргацкой «В пути»

Анна Маргацкая

30 января в 18.30 в Арт-Центре «Алма-Ата» состоится вернисаж персональной выставки Анны Маргацкой «В пути».

Анна Маргацкая дала выставке своих работ название «В пути». Это, во-первых, прямое указание на путешествие летом прошлого года по Франции, где она с удовольствием писала на пленэре. Во-вторых, это и сообщение о постоянном движении художницы в пространстве искусства: то в сторону природы, то воображения, то живописи и графики, то керамических объектов.

В экспозиции будут представлены французские листы с изображением парусников на водной глади заливов или у берегов и причалов, а также Шато де Фоссе, где группа наших художников гостила у его владелицы керамистки Изабель Вершурен, которая не раз бывала в нашем городе и показы вала здесь свои замечательные работы.

Некоторые свои французские пейзажи Анна писала по-дорожному: акварелью по бумаге, что придает изображению чтимую в этой технике прозрачность. Другие сделаны не так просто: это или смешанная техника, или писание по марле, например, наклеенной на картон. В таких листах возникает игра фактур, рельефной поверхности, долженствующая передать сложность не только видимых примет натуры, но и ощущений художницы. Так или иначе, но везде возникает манящий романтический образ далекой страны, о которой не раз мечталось на заре туманной юности каждому из нас.

Совершенно иные алматинские вещи. Они поражают силой пастозного мазка. Изображения двориков привлекают уютом, но и энергией жизни каждого дня.  Изображения цветов и плодов одаривают зрителя красочностью и мощью природных форм. Композиции кажутся одновременно выстроенными и случайно найденными, поскольку художница стремится передать живость своих откликов на окружающий ее мир, привычный и всякий раз поражающий своей неповторимостью.

Керамические объекты Маргацкой, сделанные оборачиванием глиняных жгутов вокруг пустоты, радуют глаз веселой брутальностью образов всевозможных зверушек, живущих по соседству с первичной народной игрушкой, пока она не стала промыслом.

Три стилистики, представленные на выставке, это еще не все, что делает Анна Маргацкая. С остальными она, очевидно, познакомит нас в следующий раз.

Автор: Баян Барманкулова

Фото: Александр Носырев

Выставка продлится до 22 февраля 2014 года.

Адрес: пр. Суюнбая, 151, уг. ул. Баянаульской (на территории Тойота Центр Алматы).

Телефон для справок: 383 17 63; e-mail: art@astana-motors.kz

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий