3 июля в Астане — открытие выставки работ Оралбаевой Замзегуль и Хайрулла Асель

Музей Президента

3 июля, в 17.00 в Музее Первого Президента РК состоится открытие совместной выставки члена Союза художников Казахстана, лауреата международного фестиваля «Шабыт» Оралбаевой Замзегуль и дипломанта международных конкурсов «Дизайн-Дебют 2012», «Кутюрье Сибири» Хайрулла Асель «Узоры Вечности», организованной в рамках проекта Музея по поддержке творческой молодежи «На крыльях надежды».

Данный проект преследует благородную цель содействия молодым художникам, мастерам декоративно-прикладного искусства. Особое внимание уделяется представителям регионов, т.к. их путь к общественному признанию зачастую более сложен и длителен, нежели их коллегам в столице.

Выставка неслучайно открывается в преддверии очередного юбилея столицы Казахстана. Астана стала символом молодости, обновления и творчества. Эти качества отличают участников молодежного проекта Музея, считающие особой вехой своей творческой жизни открытие выставки в самом сердце молодой столицы Казахстана, в здании, где первые годы после переезда из Алматы в Астану работал Первый Президент Республики Казахстан.

Участницы выставки представляют Акмолинскую и Актюбинскую области. В их творчестве удивительным образом сочетается приверженность традициям и современная трактовка привычных явлений и вещей.

Кошмоделие – изготовление изделий из войлока – один из древнейших пластов культурного наследия казахов. Войлок – скатанная овечья шерсть – это практически синоним нашего традиционного искусства и в то же время абсолютная реальность повседневного народного быта. Издревле наши предки использовали уникальные технологии изготовления войлока, умело обыгрывая качества, заключенные в шерсти от природы – мягкость и теплоту, податливость и прочность.

Посетители выставки смогут по достоинству оценить эти свойства войлока и приобрести панно и одежду, представленную молодыми мастерами.
Оралбаева Замзегуль Ниетжановна родилась 2 апреля 1975 года в селе Оразак Акмолинской области. В 1999 году окончила отделение прикладного искусства Алматинского художественного училища им. О. Тансыкбаева по специальности «Художник по колорированию ткани». С 2001 года является членом Союза художников Республики Казахстан. Постоянная участница международных, республиканских и городских выставок. Как дипломант международного фестиваля «Шабыт» 2001 года, она получила путевку в Париж от галереи «Шежіре» г. Астаны.

Особой интерес в творчестве Замзегуль вызывает рисование на войлоке. Работы художницы отличает деликатное чувство цвета, органичное естественным краскам природы. Степь, земля предков, ее дух и красота волнуют художницу. Ее войлочные полотна насыщены смутными воспоминаниями о древней культуре и истории казахов. На выставке будут представлены 30 полотен из войлока. С тонким тактом ведет автор обогащение фактуры войлока. Ее войлочные композиции подчеркнуто воссозданы как часть природы, впитавшей мысль и творчество человека-творца.

Еще один соавтор выставки – уроженка Актобе Хайрулла Асель — одна из тех, кто возрождает традиционное искусство казахского народа, создавая различные вещи из войлока. При помощи технологии валяния, совмещая фактуру различных тканей, она создает современные модели женской бесшовной одежды. На самом деле, вещи сделанные из войлока – стопроцентного природного материала, без синтетических примесей – обладают большими привилегиями. Медициной давно доказано, что вещи из войлока полезны для здоровья человека.

Хайрулла Асель Хайроллаевна родилась в 1988 году в городе Кандыагач Актюбинской области. В 2010 году она окончила Алматинский Технологический Университет по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий». В том же году была награждена дипломом на престижном международном конкурсе «Fashion House International 2010», в номинации «Дизайн одежды» с коллекцией войлочной одежды своего дипломного проекта. Через год на международном конкурсе «Кутюрье Сибири», который проходил в Новосибирске, Асель стала победительницей в номинации «Костюм в этническом стиле». А в 2012 году эта юная и талантливая девушка стала победительницей конкурса «Дизайн-дебют-2012», в номинации «Дизайн костюма и аксессуаров», который проводится Международной школой дизайна с целью поддержки и признания талантливых молодых дизайнеров в России и за рубежом.
На выставке «Узоры Вечности» молодой модельер Асель Хайролла представит авторскую коллекцию современной женской одежды, изготовленной из войлока в национальном стиле.

Церемония открытия выставки состоится под открытым небом, подчеркивая гармонию узоров Вечности, создаваемых казахским народом из века в век, от поколения к поколению.

Выставка-продажа «Узоры Вечности» продлится до 3 августа 2013 года.
г. Астана, ул. Бейбитшилик, 11.тел: 75 12 15, 75 12 92, 75 12 14
E-mail: museum _08@mail.ru

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий