27 февраля в Алматы — открытие выставки казахстанского художника Алексея Уткина

Utkin

Арт-Центр «Алма-Ата» представляет персональную выставку известного казахстанского художника Уткина Алексея «Цвет и линии Алматы».

Вернисаж состоится 27 февраля в 18.30. Выставка продлится до 22 марта 2014 года.

Алексей Уткин – неутомимый певец Алматы, умеющий находить в нашем городе, далеком от совершенств Парижа, особую красоту и очарование. Удивительная это вещь — эстетически заинтересованный взгляд. Иной горожанин ищет лишь информацию (аптека, магазин, школа) и ему даже в голову не приходит, что можно здесь чем-то любоваться.

Глаза художника видят мажорные или элегические сочетания красок, увлекательные ритмы стволов и ветвей на фоне стен, прорезанных оконными проёмами, цветные фигурки людей, спешащих или прогуливающихся по улицам. Его взору предстаёт визуальная партитура городского пространства, расчерченного улицами по горизонтали, зданиями и деревьями по вертикали. Но не только это.

Несомненно, на полотнах Уткина предстаёт поэзия города. И её присутствие, пожалуй, не зависит от количества архитектурных шедевров (хотя они бы нам не помешали). Она рождается в душе художника, умеющего радоваться каждому мгновению жизни, предстающему перед его ненасытным взором.
Сама возможность видеть для художника — это счастливый дар судьбы, тем более, что слышать звуки мира он не может. Поэтому, очевидно, его картины насыщены такой щедрой визуальностью. Одни полотна написаны широким жестом руки, темпераментно кладущей краску на холст, словно пасту отдельными мазками. Другие — скорее нарисованы поверх тонированного в определённом цветовом режиме холста. Третьи соединяют и цвет, и линию. Из этого сочетания рождается особая интонация, в которой ощутимы и энергия чувств, и тонкость ощущений.

Выставка, которую художник назвал «Цвет и линии Алматы» приурочена к 65-летию художника. Из них не менее двадцати лет художник пишет и рисует наш, не смотря ни на что, любимый город. Выставок, больших и маленьких, посвящённых Алматы, он провёл уже не мало. Наверное, десяток, а то и больше. И каждый раз придумывал для них особое название, поскольку нет предела оттенкам его чувств и ощущений.

Художник признался, что не может прекратить писать и рисовать Алматы, хотя время от времени думает, что пора обратиться к другой теме. Но стоит ему выйти на улицу, посмотреть на ряды деревьев вдоль них, пройтись мимо витрин, пересечь площадь, как возникающие визуальные ощущения начинают взывать к реализации. Мы будем рады, если художник и дальше будет продолжать показывать нам красоту и очарование нашего города.

Баян Барманкулова

Ждем Вас по адресу: пр. Суюнбая, 151, уг. ул. Баянаульской (на территории Тойота Центр Алматы).

Телефон для справок: 383 17 63; e-mail: art@astana-motors.kz

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий