18 апреля в Алматы открывается выставка известного художника Эдуарда Казаряна

art_alma-ata

18 апреля в 18.30, Арт-Центр «Алма-Ата» представляет персональную выставку известного казахстанского художника Эдуарда Казаряна «6+7».

Выставка продлится до 18 мая 2013 года.

Эдуард Казарян назвал свою выставку “6+7”, поскольку именно столько керамических объектов он покажет нашему зрителю.

Кажется, совсем немного, зато все они крупномасштабные. Это монументальные декоративные панно, как всегда посвящённые жизни семьи, о чём свидетельствуют их названия: “Рождение большой семьи”, “Семья и мироздание”, “Семья и дом”. И гигантские кашпо в виде условно обозначенных домашних и диких животных, предназначенные украшать дворы, улицы и просторные интерьеры. В них могут жить цветы, а при первой же возможности — дети, готовые оседлать “Доброго носорога” или
“Спешащую змейку”.

Не устаешь удивляться тяге художника к огромным размерам и неискоренимой вере в то, что все созданные им художественные объекты обязательно понадобятся urbi et orbi, если они задумаются об эстетике своих пространств. А пока большая их часть, заботливо укрытая от пыли, толпится под навесом во дворе его дома, в ожидании своих будущих владельцев (справедливости ради, следует заметить, что некоторые из таких произведений уже обживают Мега-центры).

Надо сказать, дом художника — это не только уютное жилище и замечательная галерея, не просто огромная мастерская, а настоящий мини-завод по изготовлению малых и больших многосоставных форм. С утра до вечера здесь лепят, обжигают, украшают глазурью и опять обжигают — это если делается керамика, и снова лепят, делают формы, в которые заливают кипящий металл — это если ожидается нечто выплавленное из бронзы.

Говоря о деятельности художника можно процитировать слова Плиния Старшего: “Nulla dies sine linea” (ни дня без линии, штриха, строчки), сказанные когда-то о живописце Апеллесе и ставшие позже девизом Юрия Олеши. Эдуард Казарян также не может жить без каждодневной работы над керамикой и бронзой, графикой и гобеленами.

Баян Барманкулова

Адрес: пр. Суюнбая, 151, уг. ул. Баянаульской (на территории Тойота Центр Алматы).

Телефон для справок: 383 17 63; e-mail: art@astana-motors.kz

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий