Экспозиция работ Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт»

Шабыт-300x190

С 3 по 8 ноября в Астане прошел конкурс Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Изобразительное искусство».

По итогам конкурса в Музее современного искусства была организована экспозиция 217 работ 108 авторов, прошедших отбор (127 живописных полотен и 90 графических листов). Больше всего молодых художников из Астаны и Алматы, есть участники из Акмолинской области, Караганды, Костаная, Павлодара, Тараза, Уральска, Усть-Каменогорска, Шымкента.

Всего же в конкурсе принимали участие 170 художников и 360 работ!
В экспозиции сразу обращаешь внимание на сильные графические работы, много линогравюр, в том числе и иллюстративного плана. Запомнились серии гравюр Толкын Табысбек, посвященные героям казахского эпоса, и Асхата Абдешева, рассказывающие о жизни в ауле. Трогательны натюрморты Карины Крыловой, не пройдешь мимо полотна «Алматы» Райлы Мекебаевой, которое может стать настоящим путеводителем по городу.

Героями полиптиха «Жизнь в искусстве» Гаухар Жаксынбаевой стали Роза Рымбаева, Марат Бисенгалиев, Тимур Бекмамбетов, а Алтынай Сагнаева вспоминает творчество Юрия Никулина («Любимый артист»). Много натюрмортов, портретов и жанровых картин, а также городских пейзажей, привлекающих простотой сюжета и любовью к родному краю, которая видна в каждой черточке, в каждом мазке. Есть даже индустриальный пейзаж.

Для участников «Шабыта» музей организовал мастер-классы, просмотры видеофильмов, лекции. Ценными для них являются комментарии членов жюри – искусствоведов Камиллы Ли и Олегаса Дарчановаса (Литва), художников Казакбая Ажибекулы, Алпысбая Казгулова, Коныра Мухамедиева, которые целые дни проводят вместе с конкурсантами в экспозиционных залах и делятся секретами мастерства.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями, воспользовавшись кнопками ниже:

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий